Решение
Дата опубликования: 25 апреля 2011 г.
Краснодарский краевой суд
Судья Филонов Ю. Л. Дело № 33-8561/11
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ«19» апреля 2011 года Судебная коллегия по гражданским делам
Краснодарского краевого суда в составе:
председательствующего Комбаровой И. В.
и судей Гончаровой С.Ю., Неказакова В. Я.
по докладу судьи Гончаровой С.Ю.
при секретаре Маркевиче Л. Л.
слушала в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Гайдучик Александра Анатольевича на определение Адлерского районного суда г. Сочи от 15 марта 2011 года,
Заслушав доклад судьи, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Гайдучик А. А. обратился в Адлерский районный суд г. Сочи с исковым заявлением к Шахмелян Э. А. о признании недействительной регистрации по месту жительства.
Гайдучик А. А. просил суд сделать запрос в Адлерский РОВД о задержании Шахмелян Р. А. и привлечении свидетелей по делу.
Определением Адлерского районного суда г. Сочи от 15 марта 2011 г. отказано в принятии искового заявления Гайдучик А. А. к Шахмелян Э. А. о признании недействительной регистрации по месту жительства.
В частной жалобе Гайдучик А. А. просит суд определение отменить, как незаконное, с нарушением норм процессуального права. Ссылаясь на то, что отказ в принятии искового заявления фактически преграждает ему доступ к правосудию.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, выслушав пояснения Гайдучик А. А. и его представителя Гайдучик Н. М., судебная коллегия полагает определение суда первой инстанции отменить по следующим основаниям.
Судом первой инстанции отказано в принятии искового заявления Гайдучик А. А. к Шахмелян Э. А. о признании недействительной регистрации по месту жительства, так как из требований искового заявления Гайдучик А. А. просит суд сделать запрос в Адлерский РОВД о задержании Шахмелян Р. А. и привлечь свидетелей к участию в деле.
Согласно ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.
В соответствии со ст. 2 ГПК РФ задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.
Согласно ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
В соответствии с ч. 1 ст. 57 ГПК РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.
Таким образом, судом первой инстанции при отказе в принятии искового заявления Гайдучик А. А., суд преградил доступ к правосудию для защиты своих интересов и законных прав.
Учитывая изложенное, судебная коллегия полагает, вывод суда первой инстанции необоснованным, в связи с этим определение подлежит отмене.
Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Определение Адлерского районного суда г. Сочи от 15 марта 2011 года отменить, дело направить на рассмотрение по существу в тот же суд.
Председательствующий Судьи33 – 8561/11
ПРОТОКОЛ
судебного заседания Краснодарского краевого суда
г. Краснодар 19 апреля 2011г.
Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:
председательствующего Комбаровой И. В.
судей Гончаровой С.Ю., Неказакова В. Я.
при секретаре Маркевиче Л. Л.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе Гайдучик Александра Анатольевича на определение Адлерского районного суда г. Сочи от 15 марта 2011 года.
Председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое дело, по чьей частной жалобе подлежит рассмотрению.
Проверяется явка лиц, вызванных в судебное заседание, и полномочия представителей.
В судебное заседание явились:
Гайдучик А. А. и его представитель Гайдучик Н. М.
Председательствующий объявляет состав суда и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять отводы, по основаниям, предусмотренным ст.ст. 16-18 ГПК РФ.
Отводов и самоотводов не заявлено.
Председательствующий разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности, предусмотренные ст.ст. 35, 39 ГПК РФ.
Права и обязанности ясны.
Председательствующий опрашивает участников процесса об имеющихся у них ходатайствах.
Ходатайство Гайдучик Н. М. - прошу суд привлечь к участию в деле ТСЖ «Локомотив».
Судебная коллегия на месте ОПРЕДЕЛИЛА: отказать в удовлетворении ходатайства.
Судья краевого суда Гончарова С.Ю. докладывает материалы дела.
Дело доложено.
Слово для дачи объяснений предоставляется Гайдучик А. А. – прошу суд определение отменить.
Слово для дачи объяснений предоставляется Гайдучик Н. М. - прошу суд определение суда отменить как незаконное.
Судебная коллегия удаляется в совещательную комнату.
Председательствующий объявляет кассационное определение суда.
Протокол изготовлен 19 апреля 2011 г.
Председательствующий
Секретарь