Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 27 мая 2011 г.

Краснодарский краевой суд

Судья: Улетова А.Ю. Дело № 33-10791/11

К А С С А Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

«17» мая 2011 года г. Краснодар

судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего: Поповой Е.И.

судей: Пегушина В.Г., Леганова А.В.

по докладу судьи краевого суда: Пегушина В.Г.

при секретаре: Романовой О.В.

слушала в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе представителя администрации МО г. Краснодар Маслова Р.Е., на решение Советского районного суда г. Краснодара от 18 апреля 2011 года.

Заслушав доклад судьи Пегушина В.Г., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Корякина Е.В. обратилась в суд с иском к администрации МО г. Краснодар о сохранении квартиры "номер обезличен" расположенной в доме <адрес обезличен>, в перепланированном состоянии и признании право собственности на пристройку литер «А1». Указала, что она является собственником этой квартиры и в целях улучшения жилищных условий, с разрешения директора МП «Общежитие», ею была пристроена пристройка литер «А1» к квартире <адрес обезличен>, произведена перепланировка. В результате возведенной пристройки литер «А1» общая площадь квартиры увеличилась с 21,5 кв.м до 36,0 кв.м, при этом образовались подсобные помещения № 6 площадью 5,1 кв.м и № 7 площадью 9,7 кв.м. Выполненное переоборудование не нарушает права и интересы других лиц, что подтверждается соответствующими заключениями. При обращении в департамент архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования г.Краснодар о признании права собственности на возведенную пристройку литер «А1», ей было рекомендовано обратиться в суд, поскольку ею выполнена самовольная перепланировка, пристройка.

Обжалуемым решением Советского районного суда г. Краснодара от 18.04.2011 года заявление Корякиной Е.В. удовлетворено.

В кассационной жалобе представитель администрации МО г. Краснодара просит отменить решение районного суда и направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, регулирующих спорные правоотношения, чем нарушаются права других жильцов этого же дома.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав мнение Корякиной Е.В., считающей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для отмены решения районного суда не имеется.

Как установлено судом из материалов данного дела, Корякина Е.В. является собственником квартиры <адрес обезличен>, что подтверждается ордером на жилое помещение № 22046 от 09.06.1994 года и договором о передаче в собственность квартиры от 21.07.1994 года.

С целью улучшения жилищных условий, с согласия соседей и начальника РЭУ ТСО «Краснодарстрой», к этой квартире была пристроена пристройка литер «А1».

Согласно сообщению департамента архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования г.Краснодар от 22.02.2011 года, реконструкция по вышеуказанному адресу выполнена без разрешения, в связи с чем реконструктивный объект является самовольной постройкой. Административный порядок оформления самовольных построек на территории муниципального образования г. Краснодар не установлен, в связи с чем выдать разрешение на ввод в эксплуатацию самовольной постройки не представляется возможным.

В соответствии со ст. 16. Федерального закона «О введении в действие жилищного кодекса Российской Федерации», в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с ч.3 ст.222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. .. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ).

Строительство любого объекта недвижимости непосредственно связано с земельным участком, на котором оно ведется. Право собственника земельного участка возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам вытекает из конституционных правомочий собственника по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом и специально оговорено в законе (ч.2 ст. 35 Конституции РФ, ст. 263 ГК РФ).

В силу требований ч.3 ст.222 ГК РФ право собственности на самовольную пристройку может быть сохранено за указанными лицами, если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно техническому заключению ГУП КК «Краевая техническая инвентаризация - Краевое БТИ» от 18.12.2010 года, пристройка литер «А1» и помещения квартиры "номер обезличен" (литер «А,А1») соответствуют требованиям строительных норм и правил, предъявляемых к жилым многоквартирным домам. Конструкции пристройки литер «А1» находятся в исправном техническом состоянии и отвечают действующим строительным нормам и правилам, замечаний к ним нет. Возведение пристройки литер «А1» не затрагивает конструктивных элементов здания жилого дома литер «А». Конструкции строения литер «А1» соответствуют требованиям нормативных документов в строительстве, в том числе СНиП П-7-81* «Строительство в сейсмических районах», СНиП П-22-81* «Каменные и армокаменные конструкции» и СНиП 2.03.01-84* «Бетонные и железобетонные конструкции». Перепланировка квартиры (демонтаж перегородок, возведение пристройки) не повлияла на общую несущую способность жилого дома литер «А», не нарушает требований СНиП, не затрагивает несущих конструкций здания литер «А» и не несёт угрозы для жизни и здоровья граждан. Помещение №6,7 исследуемой пристройки литер «А1» по своему функциональному назначению и объёму -планировочному решению может быть отнесено к категории помещений вспомогательного назначения, тогда, в экспликации квартиры назначение помещения №103 будут выглядеть следующим образом: помещение №6(подсобное)- площадью 5.1 кв.м., помещение №7 (подсобное)-площадью 9,7 кв.м.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к верному выводу об удовлетворении требовании Корякиной Е.В. о признании права собственности на пристройку литер «А1».

Согласно выписки из лицевого счёта в спорной квартире кроме истицы, зарегистрированы её муж ФИО, сыновья ФИО, ФИО, внучка ФИО

В вышеуказанной квартире произведена перепланировка: Сообщение помещения №6 пристройки литер «А1» с помещениями квартиры осуществляется через дверной проём в стене помещения №3 кухня, образованный из бывшего оконного проёма, путём демонтажа кирпичной кладки самонесущего подоконного участка стены, без увеличения ширины самого проёма. Радиатор, располагавшийся в подоконной нише, демонтирован и перенесен - выведена система отопления в пристройку. Сообщение помещения № 7 пристройки литер «А1» осуществляется через дверной проём оконно-дверного блока не затронутого перепланировкой. Для отопления помещения № 7 установлен дополнительный радиатор. Перепланировка в квартире произведена путём демонтажа перегородок между помещениями № 1 прихожей и № 5 шкафом, после чего помещение № 5 перестало существовать как отдельно выделенное, что позволило увеличить площадь прихожей № 1. Также была демонтирована перегородка с дверным проёмом между помещениями № 3 кухня и № 1 прихожая, сообщение между помещениями осуществляется через проём без заполнения. В результате возведенной пристройки литер «А1» общая площадь квартиры увеличилась с 21,5 кв.м до 36,0 кв.м, при этом образовались подсобные помещения № 6 площадью 5,1 кв.м и № 7 площадью 9,7 кв.м.

Как видно из экспертного заключения №354/03-1 от 20 января 2011 года, пристройка литер «А1» к квартире "номер обезличен" жилого дома литер «А» по адресу <адрес обезличен> после проведенной перепланировки соответствует требованиям СанПин 2.1.2. 2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям».

По заключению №23/9.24.3-56 от 20.01.2011года отдел государственного пожарного надзора Карасунского внутригородского округа г. Краснодара, перепланировка квартиры и пристройка литер «А1» по адресу <адрес обезличен> выполнены без нарушения противопожарных норм.

В соответствии со ст. 25 ЖК РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии со ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о необходимости удовлетворить требования Корякиной Е.В. о сохранении квартиры в перепланированном состоянии.

Доводы кассационной жалобы были предметом исследования и проверки при рассмотрении дела в суде первой инстанции и не могут быть приняты судебной коллегией во внимание, так как направлены к иной оценке собранных по делу доказательств и не содержат обстоятельств, опровергающих выводы суда и не нуждаются в дополнительной проверке.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Советского районного суда г. Краснодара от 18 апреля 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: