Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 26 мая 2011 г.

Ростовский областной суд

Судья Хаянян Т.А. Дело №33- 6795

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

16 мая 2011 года г.Ростов-на-Дону

Судебная коллегия по гражданским делам

Ростовского областного суда в составе:

председательствующего: Порутчикова И.В.,

судей: Абрамова Д.М., Власенко А.В.

при секретаре Магакьян Е.М.,

с участием прокурора Корниенко Г.Ф.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Абрамова Д.М.

гражданское дело по кассационной жалобе Администрации Мясниковского района на решение Мясниковского районного суда Ростовской области от 10.03.2011 года по заявлению прокурора Мясниковского района о признании недействующими частей 7,8,9 статьи 11 Устава муниципального образования «Мясниковский район»,

УСТАНОВИЛА:

статьей 11 Устава муниципального образования «Мясниковский район» предусмотрено, что голосование по отзыву депутата Собрания депутатов Мясниковского района, Главы Мясниковского района проводится по инициативе населения в порядке, установленном федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним областным законом для проведения местного референдума, с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Основаниями для отзыва депутата Собрания депутатов Мясниковского района, Главы Мясниковского района могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие), связанные с исполнением депутатом, Главой района своих полномочий, в случае их подтверждения в судебном порядке.

Согласно ч.7 ст.11 Устава в случае соответствия ходатайства и документов, представленных инициативной группой по проведению голосования по отзыву депутата требованиям федерального и областного законодательства, Устава Избирательная комиссия Мясниковского района принимает решение о направлении их, а также приговора, решения или иного судебного постановления, указанного в части 6 настоящей статьи, в Собрание депутатов района.

В силу ч.8 ст.11 Устава Собрание депутатов в течение 20 дней со дня поступления ходатайства инициативной группы по проведению голосования по отзыву депутата, Главы района и приложенных к нему документов на открытом заседании проверяет наличие оснований для отзыва депутата, Главы района. На данное заседание для дачи объяснений по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для отзыва, приглашается отзываемый депутат или Глава района.

В соответствии с ч.9 ст.11 Устава если Собрание депутатов признает наличие оснований для отзыва депутата, Главы района, Избирательная комиссия Мясниковского района в течение 15 дней осуществляет регистрацию инициативной группы по проведению голосования по отзыву депутата, Главы района и выдает ей регистрационное свидетельство, которое действительно до дня, следующего за днем регистрации решения, принятого на голосовании.

Если Собрание депутатов признает, что основания для отзыва депутата, Главы отсутствуют, Избирательная комиссия Мясниковского района в течение 15 дней со дня принятия Собранием депутатов соответствующего решения отказывает инициативной группе по проведению голосования по отзыву депутата, Главы района в регистрации.

Прокурор Мясниковского района обратился в суд с заявлением о признании противоречащими закону и недействующими чч.7,8,9 статьи 11 Устава муниципального образования «Мясниковский район», утверждая, что они противоречат федеральному законодательству.

Представитель администрации Мясниковского района возражал против удовлетворения заявления.

Решением Мясниковского районного суда Ростовской области от 10.03.2011 года заявление прокурора удовлетворено.

В кассационной жалобе Администрации Мясниковского района содержатся требования об отмене решения как незаконного, вынесенного вопреки нормам материального права.

Выслушав объяснения представителя администрации Мясниковского района – Хачкинян С.Х., просившего кассационную жалобу удовлетворить, прокурора, полагавшего решение не подлежащим отмене, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений, судебная коллегия по гражданским делам пришла к следующим выводам.

Статьей 24 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" предусмотрено:

1. Голосование по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления проводится по инициативе населения в порядке, установленном федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом субъекта Российской Федерации для проведения местного референдума, с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

2. Основания для отзыва депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления и процедура отзыва указанных лиц устанавливаются уставом муниципального образования.

Основаниями для отзыва депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке.

Процедура отзыва депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления должна обеспечивать ему возможность дать избирателям объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для отзыва. Депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления считается отозванным, если за отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных в муниципальном образовании (избирательном округе).

Удовлетворив заявление, суд исходил из того, что оспариваемые прокурором положении Устава устанавливают процедуру отзыва, которая может приводить к злоупотреблению его использованием, к нарушению конституционного права граждан на участие в осуществлении власти через органы местного самоуправления и конституционного принципа равенства всех перед законом. Собрание депутатов, решая вопрос об отсутствии оснований для отзыва депутата и Главы района, фактически предрешает отказ в регистрации инициативной группы по проведению голосования по отзыву, что является прерогативой избирательной комиссии района и как следствие лишает граждан права на участие в референдуме. Оспариваемые положения Устава противоречат статье 20 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Федеральному закону"Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Решение подлежит отмене по следующим основаниям.

Статьей 20 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" предусмотрено, что Российской Федерации действуют следующие избирательные комиссии, комиссии референдума:

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации;

избирательные комиссии субъектов Российской Федерации;

избирательные комиссии муниципальных образований;

окружные избирательные комиссии;

территориальные (районные, городские и другие) комиссии;

участковые комиссии.

Комиссии обеспечивают реализацию и защиту избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, осуществляют подготовку и проведение выборов и референдумов в Российской Федерации.

Решения вышестоящей комиссии, принятые в пределах ее компетенции, обязательны для нижестоящих комиссий.

Комиссии в пределах своей компетенции независимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Решения и иные акты комиссий, принятые в пределах их компетенции, обязательны для федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, государственных учреждений, органов местного самоуправления, кандидатов, избирательных объединений, общественных объединений, организаций, должностных лиц, избирателей и участников референдума.

Из приведенной правовой нормы следует, что независимость избирательных комиссий и обязательность их решений являются неотъемлемыми свойствами полномочий избирательных комиссий в рамках избирательной кампании. Процедура отзыва выборного должностного лица не является видом избирательной кампании.

Из статьи 24 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" усматривается, что исключительным полномочием органов местного самоуправления является установление в уставе муниципального образования оснований для отзыва депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления и процедуры отзыва указанных лиц, что и было реализовано в оспариваемом Уставе.

При таком положении регламентация участия избирательной комиссии района в процессе инициирования отзыва депутата, выборного должностного лица в определенной форме не является нарушением вышеприведенных правовых норм.

Из норм Федеральных законов нельзя сделать вывод о наличии у избирательных комиссий безусловного полномочия по регистрации инициативных групп вне связи с полномочиями представительного органа местного самоуправления, поэтому вывод суда о нарушении принципа независимости избирательных комиссий безоснователен. То или иное решение Собрание депутатов не является вмешательством в компетенцию избирательной комиссии.

Право отзываемого лица дать объяснения предусмотрено в статье 11 Устава. Иных оснований для отзыва в сравнении со статьей 24 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" статья 11 Устава не содержит.

Вывод решения о возможности злоупотреблений в использовании института отзыва не подтвержден доказательствами.

Несоответствия иным правовым нормам частей 7,8,9 статьи 11 Устава муниципального образования «Мясниковский район» не усматривается, поскольку статья 11 Устава не применялась, то нельзя сделать вывод о нарушении права граждан на участие в осуществлении местного самоуправления. Решение Собрания депутатов по конкретному вопросу в процессе реализации процедуры отзыва может быть оспорено в судебном порядке.

Таким образом, решение суда подлежит отмене в силу п.4 ч.1 ст.362 ГПК РФ (неправильное применение норм материального права) с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении заявленных прокурором требований.

Руководствуясь ст.ст.360-362 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Мясниковского районного суда Ростовской области от 10.03.2011 года отменить.

Принять новое решение: отказать в удовлетворении заявления прокурора Мясниковского района о признании недействующими частей 7,8,9 статьи 11 Устава муниципального образования «Мясниковский район».

Председательствующий:

Судьи: