Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 11 мая 2011 г.

Краснодарский краевой суд

Судья – Лантух В.В. Дело № 33-6643/11

Категория дела - 18

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

«31» марта 2011 года г. Краснодар

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда

в составе:

председательствующего Комбаровой И.В.,

и судей Гончаровой С.Ю., Сагитовой Е.И.,

по докладу Сагитовой Е.И.,

при секретаре Маркевиче Л.Л.,

слушала в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Петренко И.П. на решение Армавирского городского суда Краснодарского края от 14 февраля 2011 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Петренко И.П. обратилась в суд с иском к войсковой части 74467 о взыскании суммы дополнительного стимулирования. В обоснование исковых требований истица сослалась на то, что работала мастером водно-канализационного хозяйства военного городска в войсковой части 74467. Приказом командира от 24.11.2010 года Петренко И.П. была уволена в связи с сокращением штата. Считала, что ее трудовые права нарушены, поскольку при увольнении работодатель не выплатил ей сумму дополнительного стимулирования. Просила суд взыскать с ответчика в ее пользу дополнительное материальное стимулирование в сумме 80000 рублей, проценты за задержку выплаты, компенсацию морального вреда в сумме 5000 рублей, судебные издержки в сумме 1200 рублей.

Представитель войсковой части 74467 с исковыми требованиями не согласился. Возражения мотивировал тем, что суммы дополнительного стимулирования выплачиваются только на основании рапорта начальника отдела, в котором работала истица, с указанием оснований для выплаты. В период работы Петренко И.П. командиру части рапорт на поощрение истицы не поступал. Финансирование системы дополнительных выплат войсковой части начало поступать из федерального бюджета уже после увольнения истицы.

Решением Армавирского городского суда Краснодарского края от 14 февраля 2011 года в удовлетворении исковых требований Петренко И.П. отказано.

В кассационной жалобе Петренко И.П. просит решение отменить. Судом неправильно применены нормы материального права. Исковые требования основаны на приказах Министерства обороны РФ за 2009 и 2010 годы, которыми истице гарантирована выплата дополнительной премии при увольнении за указанные периоды.

В возражениях на кассационную жалобу представитель войсковой части 74467 указывает, что на момент выделения бюджетных средств на выплату дополнительного материального стимулирования лицам гражданского персонала Петренко И.П. в войсковой части уже не работала.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений, выслушав Петренко И.П., судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения.

Судом верно установлены имеющие значение для дела обстоятельства, полно и всесторонне исследованы доказательства, правильно применены нормы материального права.

В соответствии со ст. 135 Трудового кодекса РФ» системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Согласно п.п. 6, 7 Приказа Министра обороны Российской Федерации от 26 июля 2010 года № 1010 издание приказов на выплату дополнительного материального стимулирования военнослужащим и лицам гражданского персонала производится на основании представляемых непосредственными командирами (начальниками, руководителями) рапортов.

Конкретные размеры дополнительного материального стимулирования определяются в пределах объемов бюджетных средств, доведенных на указанные цели, по результатам исполнения военнослужащими и лицами гражданского персонала должностных обязанностей в период, за который производится дополнительное материальное стимулирование.

Как следует из материалов дела, приказом командира войсковой части 74467 от 24.11.2010 года Петренко И.П. была уволена с должности мастера водно-канализационного хозяйства на основании п. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ – в связи с сокращением штата гражданского персонала части.

Судом установлено, что в период работы Петренко И.П. рапорт начальника ВКХ о выплате истице дополнительного материального стимулирования командиру войсковой части не поступал.

Положением об оплате труда гражданского персонала войсковой части 74467 от 17.03.2009 года дополнительные стимулирующие выплаты по приказу Министра обороны РФ от 26.07.2010 года № 1010 для гражданского персонала не предусмотрены.

Бюджетные средства на дополнительное материальное стимулирование лицам гражданского персонала были выделены войсковой части 74467 в декабре 2010 года, то есть после увольнения истицы.

Исследовав совокупность правовых норм, регулирующих данные правоотношения, суд пришел к обоснованному выводу о том, что трудовые права Петренко И.П. работодателем не нарушены.

Таким образом, суд правильно отказал в удовлетворении её исковых требований.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами кассационной жалобы Петренко И.П. о незаконности и необоснованности решения суда.

На момент выделения бюджетных средств на указанные цели трудовые отношения между войсковой частью и истицей были прекращены.

Принимая во внимание вышеизложенное, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Армавирского городского суда Краснодарского края от 14 февраля 2011 года по делу по иску Петренко И.П. к войсковой части 74467 о взыскании суммы дополнительного стимулирования оставить без изменения, кассационную жалобу Петренко И.П. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: