Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 11 мая 2011 г.

Краснодарский краевой суд

Судья – Якименко Л.А. Дело "номер обезличен"

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

21 апреля 2011 года г. Краснодар

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Лободенко К.В.,

судей Леганова А.В., Рыбиной А.В.,

по докладу судьи Леганова А.В.,

слушала в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Переверзева Игоря Владимировича на решение Октябрьского районного суда г.Краснодара от 10 марта 2011 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Переверзев И.В. обратился в суд с иском к ГУ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Краснодарскому краю (далее ГУ МЧС России по КК) о признании незаконным решения Жилищной комиссии Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю от 24.09.2010 года об отказе в принятии его в число участников подпрограммы «Государственный жилищный сертификат» и обязании Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю обеспечить его и членов его семьи жилым помещением в соответствии с учетными нормами за счет выдачи государственного жилищного сертификата.

Обжалуемым решением суда от 10.03.2011 года отказано в удовлетворении требований Переверзева И.В.

В кассационной жалобе Переверзев И.В. просит решение суда отменить, ссылаясь на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела. Указывает, что судом первой инстанции не принято во внимание то, что решением жилищной комиссии ГУ МЧС по КК от 31.05.2007 года он и члены его семьи были приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Решением жилищной комиссии ГУ МЧС по КК от 16.07.2009 года пересмотрено его право состоять на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Решением жилищной комиссии ГУ МЧС по КК от 12.12.2009 года он включен в число участников программы «Государственный жилищный сертификат». Считает отказ жилищной комиссии ГУ МЧС по КК от 24.09.2010 года незаконным, так как судом первой инстанции неверно была дана оценка представленным в дело доказательствам. Считает, что он с семьей законно признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и поставлен на учет. Кроме того, постановлением администрации МО г. Краснодар № 9596 от 24.11.2010 года он и члены его семьи приняты на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и поставлены на учет 24.09.2010 года.

В возражении на кассационную жалобу начальник ГУ МЧС России по КК Казликин А.Г. просит в удовлетворении жалобы Переверзева И.В. отказать, решение суда оставить без изменения, полагая его законным и обоснованным.

Исследовав материалы дела, проверив и обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе и возражении на нее, выслушав пояснения Переверзева И.В. и его представителя по доверенности Савченко Г.Е., поддержавших доводы жалобы, представителя ГУ МЧС России по КК по доверенности Ахапкина С.Ю., судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы по следующим основаниям.

Пунктом 5 Постановления Правительства РФ от 21.03.2006 года № 153 «О некоторых вопросах реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 годы» установлено, что право на участие в подпрограмме имеют признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий сотрудники Государственной противопожарной службы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, содержащиеся за счет средств федерального бюджета и увольняемые со службы по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более.

В связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ, принятием Жилищного кодекса Российской Федерации и согласно Федеральному закону «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ, все граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 г. в целях последующего предоставления им по договорам социального найма жилых помещений, сохраняют право состоять на этом учете (ст. 6). Следовательно, к жилищным отношениям, возникшим до 1 марта 2005 г., ограничено применяются нормы ЖК РСФСР, несмотря на то, что он указанным законом признан утратившим силу. Лица, принятые на учет до 1 марта 2005 г. в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Для сотрудников, принятых на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до введения в действие ЖК РФ, сохраняется возможность обеспечения жилыми помещениями из фондов социального использования по договору социального найма за счет государственного жилищного фонда, закрепляемого за МЧС России.

Письмом ЮРЦ МЧС России входящий № 810 от 16.05.2006 года сообщено, что в связи со вступлением в силу с 01.03.2005 года ЖК РФ, принятие на учет сотрудников Федеральной противопожарной службы в качестве нуждающихся в жилых помещениях было приостановлено до принятия правил постановки на учет нуждающимися в улучшении жилищных условий по субъектам Российской Федерации.

Приказом МЧС России от 03.04.2006 года № 203 распространен в системе МЧС России Приказ МВД Российской Федерации от 24.05.2003 года №345 «Об упорядочении учета лиц нуждающихся в улучшении жилищных условий и распределении жилой площади в органах внутренних дел» регулирующий отношения по упорядочению учета лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Часть 1 Положения «О деятельности органов внутренних дел Российской Федерации по учету лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и распределению жилой площади», являющееся приложением Приказа МВД Российской Федерации от 24.05.2003 года №345 регулирует отношения по учету лиц признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Судом правомерно указано на то, что Приказ МВД Российской Федерации от 24.05.2003 года № 345 «Об упорядочении учета лиц нуждающихся в улучшении жилищных условий и распределении жилой площади в органах внутренних дел» и Приказ МЧС России от 03.04.2006 года № 203 «О приказе Министерства внутренних дел Российской Федерации от 24.05.2003 года № 345» регулируют отношения по упорядочению и учету лиц признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, а не порядок признания нуждающимися в улучшении жилищных условий. Приказом МЧС России от 06.08.2004 года № 372 определены функции Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, среди которых полномочий по признанию граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий нет.

Как следует из материалов дела, заявителю на праве собственности принадлежит квартира <адрес обезличен>

Судом первой инстанции в процессе рассмотрения дела установлено, что Переверзев И.В. является сотрудником государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Краснодарский учебный центр федеральной противопожарной службы», где с 01.01.2009 года состоит в должности начальника караула учебной пожарной части.

Согласно выписке из лицевого счета жилого помещения частного жилищного фонда № 4674 от 20.10.2010 года Переверзев И.В. вместе со своей женой Наконечной Ю.С. и детьми ФИО1 <данные изъяты>, и ФИО2 <данные изъяты>, на основании договора найма жилого помещения от 31 августа 2010 года проживают в квартире, расположенной по адресу: г <адрес обезличен> которая принадлежит на праве собственности его матери ФИО3 Указанная квартира состоит из двух комнат. Общая площадь данной квартиры составляет <данные изъяты> кв.м., жилая площадь <данные изъяты> кв.м.

Из уведомлений об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений и справок из Филиала ГУП КК «Крайтехинвентаризация - Краевое БТИ» по городу Краснодару следует, что Переверзев И.В., Наконечная Ю.С, ФИО1 и ФИО2. собственниками недвижимого имущества в городе Краснодаре не являются.

В процессе судебного разбирательства дела судом первой инстанции установлено, что решением жилищной комиссии Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю старший лейтенант внутренней службы Переверзев И.В. вместе со своей семьей принят на учет очередников, нуждающихся в служебном жилом помещении с 31.05.2007 года.

На основании протокола № 8 от 12.12.2009 года заседания жилищной комиссии Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Переверзев И.В. вместе со своей семьей в составе четырех человек включен в состав участников подпрограммы ГСЖ на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 года № 153 «О некоторых вопросах реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан» установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы», статьей 5 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы».

Протоколом № 7 от 24.09.2010 года жилищной комиссией Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю была пересмотрена правомерность включения в подпрограмму «Государственные жилищные сертификаты» Переверзева И.В. и в связи с нарушением п. «б» ч. 22 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 года № 153, а именно непредставлением или неполным представлением документов, указанных в пункте 19 Правил (выписка из решения органа по учету и распределению жилья о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий), Переверзеву И.В. отказано в принятии в число участников подпрограммы.

Федеральным законом от 22.08.2004 года № 122-ФЗ внесены изменения в федеральный закон «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 года № 69-ФЗ, исключив с 01.01.2005 года ч.2 ст.8, предусматривающую предоставление личному составу ГПС жилой площади в виде отдельной квартиры или дома по установленным действующим законодательством нормам предоставляемой в первоочередном порядке территориальными органами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органами местного самоуправления, а также предприятиями, на которых созданы подразделения Государственной противопожарной службы.

Решением городской думы города Краснодара от 15.12.2005 года № 4 п.7 «Об установлении учетной нормы и нормы предоставления площади жилого помещения муниципального жилищного фонда, предоставляемого гражданам по договору социального найма» установлена норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма в жилых помещениях муниципального жилищного фонда 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек.

Судом установлено, что данная норма не соблюдена, поскольку Переверзев И.В. со своей семьей проживает в квартире общей площадью <данные изъяты> кв.м., в связи с чем, постановлением администрации муниципального образования город Краснодар № 9598 от 24.11.2010 года Переверзев И.В., Наконечная Ю.С., ФИО1. и ФИО2. были приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях с датой учета 24.09.2010 года.

На основании вышеизложенного и с учетом приведенных выше норм права, суд первой инстанции правильно установил, что Переверзеву И.В. для реализации своего права на получение «Государственного жилищного сертификата» необходимо в соответствии с постановлением администрации муниципального образования город Краснодар обратиться и подать все необходимые документы в орган местного самоуправления, где он признан и состоит на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что оспариваемое решение принято в пределах полномочий ГУ МЧС России по Краснодарскому краю и решение жилищной комиссии не создает препятствия для осуществления Переверзевым И.В. своих прав и свобод для участия в подпрограмме «Государственный жилищный сертификат, в результате чего, правомерно отказал в удовлетворении требований заявителя.

В этой связи, судебная коллегия считает, что суд вынес по делу законное и обоснованное решение.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены правильно. Нарушений материального, либо процессуального права, влекущих отмену решения при рассмотрении настоящего иска не допущено.

Доводы кассационной жалобы были предметом исследования и проверки при рассмотрении дела в суде первой инстанции и не могут быть приняты судебной коллегией во внимание, так как направлены к иной оценке собранных по делу доказательств и не содержат обстоятельств, опровергающих выводы суда, и не нуждаются в дополнительной проверке.

Руководствуясь статьёй 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Октябрьского районного суда г. Краснодара от 10 марта 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Переверзева Игоря Владимировича – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: