Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 11 мая 2011 г.

Краснодарский краевой суд

Судья - Калиманов О.Н. Дело "номер обезличен"

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

21апреля 2011 года г. Краснодар

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Лободенко К.В.

судей Цехомской Е.В., Леганова А.В.

по докладу судьи Леганова А.В.

слушала в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Помельниковой Светланы Валентиновны на решение Туапсинского городского суда Краснодарского края от 11 марта 2011 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Обжалуемым решением суда от 11.03.2011 года суд удовлетворил иск администрации г. Туапсе к Помельниковой С.В., признав самовольной постройкой возведенное Помельниковой С.В. капитальное строение размером <данные изъяты> м., расположенное на земельном участке дома <адрес обезличен> и, обязал Помельникову С.В. снести указанное самовольно возведенное капитальное строение в течение 30 дней со дня вступления решения суда в законную силу. В случае неисполнения решения суда Помельниковой С.В. в истечении установленного срока предоставить администрации г. Туапсе право произвести указанные действия самостоятельно с взысканием с ответчика расходов.

В кассационной жалобе Помельникова С.В. просит решение суда отменить, полагая его незаконным и необоснованным, и вынести новое решение об отказе в удовлетворении требований администрации. Ссылается на то, что для возведения капитального строения у нее имеются практически все разрешительные документы.

Исследовав материалы дела, проверив доводы, изложенные в кассационной жалобе, обсудив их, выслушав пояснения Помельниковой С.В. и ее представителя по доверенности Багдасаровой Н.А., поддержавших доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Помельникова С.В. возвела на земельном участке, расположенном по адресу: <адрес обезличен>, объект капитального строительства. Однако, указанный участок Помельниковой С.В. для целей строительства в установленном законом порядке администрацией г. Туапсе не предоставлялся, разрешение на его строительство с получением необходимых согласований с заинтересованными службами не выдавалось. Самого разрешения на строительство Помельниковой С.В. не получено.

Также судом первой инстанции в процессе судебного разбирательства дела установлено, что строение возведено на земельном участке, являющимся придомовой территорией и общим имуществом собственников квартир, без получения решения собственников квартир в доме <адрес обезличен> о предоставлении земельного участка в пользование Помельниковой С.В., в порядке предусмотренном ст. ст. 36, 46 ЖК РФ.

Кроме того, судом первой инстанции установлено, что 20.07.2007 года «МУК МУП «Жилкомсервис» передало в аренду Помельниковой С.В. <данные изъяты> кв.м. спорного земельного участка для эксплуатации кафе. Однако, судом первой инстанции правомерно не принято во внимание данное обстоятельство, поскольку данная сделка является ничтожной, так как «МУК МУП «Жилкомсервис» не наделен правом распоряжения землями поселений.

В соответствии со ст. 39 Градостроительного кодекса РФ физическое и юридическое лицо, заинтересованное в предоставлении разрешения на условно разрешены вид использования земельного участка или объекта капитального строительства направляет заявление о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования комиссию. Вопрос о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования подлежит обсуждению на публичных слушаниях.

Из материалов дела видно, что документов, подтверждающих данную процедуру Помельниковой С.В. не представлено.

Согласно ч. 2 ст.4 Земельного кодекса РФ собственник земельного участка имеет право возводить жилые производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарных, гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

В соответствии с ч. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В силу ч. 2 ст. 222 ГК РФ самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

Суд дал правильную правовую оценку обстоятельствам дела и пришел к обоснованному выводу о том, что Помельникова С.В., самовольно построив капитальное строение в виде будущего кафе, нарушила целевое назначение земельного участка и его разрешенное использование, а также требования градостроительного регламента, на основании чего правомерно удовлетворил иск администрации г. Туапсе.

Доводы жалобы Помельниковой С.В. не могут быть приняты судебной коллегией во внимание, поскольку не содержат новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения и потому не могут служить основанием к отмене решения суда.

В этой связи, судебная коллегия считает, что суд вынес по делу законное и обоснованное решение.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены правильно. Нарушений материального, либо процессуального права, влекущих отмену решения при рассмотрении настоящего иска не допущено.

Руководствуясь статьёй 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Туапсинского городского суда Краснодарского края от 11 марта 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: