Решение
Дата опубликования: 11 мая 2011 г.
Краснодарский краевой суд
Судья Ефанова Н.Г. дело №33-8732/11
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
26 апреля 2011 года
Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда
В составе:
председательствующего Багрий Л.Б.
судей Поповой С.К., Быстрова А.Н.
по докладу Поповой С.К.
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе начальника Управления пенсионного фонда РФ в Ленинградом районе Куликовой Ирины Анатольевны на решение Ленинградского районного суда Краснодарского края от 28 марта 2011 года.
Заслушав доклад судьи Поповой С.К., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Савельев Н.В. обратился в суд с иском к Государственному учреждению УПФ РФ в Ленинградском районе о признании незаконным в части решения об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии.
В обоснование заявленных требований указал, что период его службы в вооруженных силах СССР с **.**.**** по **.**.**** необоснованно не включен ответчиком в трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
Просил суд обязать ответчика признать незаконным решение об отказе в назначении пенсии и зачесть в стаж период его службы в армии в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии и досрочно назначить пенсию по старости с момента обращения.
Представитель Государственного учреждения УПФ РФ в Ленинградском районе иск не признала, пояснила, что период прохождения военной службы по призыву не может быть квалифицирован как работа, тем более как работа, дающая право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью.
Решением Ленинградского районного суда Краснодарского края от 28.03.2011 исковые требования удовлетворены в полном объеме.
В кассационной жалобе начальник Управления пенсионного фонда РФ в Ленинградом районе Куликова И.А. просит отменить решение суда, считая его незаконным и необоснованным.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для отмены решения суда не имеется.
Судом установлено, что Савельев Н.В. с 10.05.1982 по 25.08.1992 служил в вооруженных силах СССР.
17.12.2010 истец обратился в ГУ УПФР в Ленинградском районе с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии по старости, однако согласно протоколу решения комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от 21.12.2010 ему было отказано. Период службы в вооруженных силах не был засчитан в стаж дающий право на досрочное назначение пенсии, поскольку не являлся работой, предусмотренной списком должностей, работа в которых засчитывается в выслугу лет в связи с педагогической деятельностью.
Однако на момент службы истца в Советской Армии действующее правовое регулирование предусматривало возможность зачета такой деятельности в специальный стаж, как трудовой, а дальнейшее изменение законодательства не может служить основанием для ущемления его прав в области пенсионного обеспечения.
В указанный спорный период времени действовало утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 года №1397 Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, подпунктом «г» пункта 1 которого предусматривалось, что учителям, врачам и другим работникам просвещения и здравоохранения в стаж работы по специальности, кроме работы в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, засчитывается служба в составе Вооруженных Сил СССР.
Период службы Савельева Н.В. в Советской Армии относится к периодам деятельности до 01.01.2002, то есть до установления нового правового регулирования назначения досрочных трудовых пенсий педагогическим работникам.
При таких обстоятельствах вышеназванный период службы истца подлежал включению в стаж работы по специальности при досрочном назначении трудовой пенсии по старости независимо от времени его обращения за назначением пенсии и времени возникновения у него на это права.
Ст.7 ФЗ от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрено, что право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.
В силу подпункта 10 пункта 1 статьи 28 указанного Закона трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей.
Оценив в совокупности собранные по делу доказательства, выслушав участвующих в деле лиц, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об удовлетворении исковых требований.
Доводы кассационной жалобы нельзя признать обоснованными.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу о законности и обоснованности решения суда первой инстанции, вынесенного в соответствии с требованиями действующего законодательства.
На основании изложенного, руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Ленинградского районного суда Краснодарского края от 28 марта 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: