Решение
Дата опубликования: 11 мая 2011 г.
Краснодарский краевой суд
Судья Медоева Е.Н. Дело №33-9033/11
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ.
26 апреля 2011 г. г. Краснодар
Судебная коллегия Краснодарского краевого суда в составе:
председательствующего: Назарова В.В.
и судей Пономаревой Л.Е., Чабан Л.Н.
при секретаре Величко Ж.П.
по докладу Пономаревой Л.Е.
слушали в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе заведующей МДОУ «Детский сад комбинированного вида №103 Агабекян Е.В. на решение Первомайского районного суда г. Краснодара от 20 декабря 2010г. по делу по иску Федоренко Андрея Александровича к МДОУ «Детский сад комбинированного вида №103» о компенсации морального вреда.
Заслушав доклад Пономаревой Л.Е., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Федоренко А.А. обратился в суд с иском к МДОУ «Детский сад комбинированного вида №103» о компенсации морального вреда в размере <данные изъяты> рублей. Представитель ответчика исковые требования не признал.
Обжалуемым решением исковые требования удовлетворены частично. Взыскано с МДОУ «Детский сад комбинированного вида №103» в пользу Федоренко А.А. взыскано в счет компенсации морального вреда <данные изъяты> рублей.
В кассационной жалобе заведующая МДОУ «Детский сад комбинированного вида №103» - Агабекян Е.В. просит решение суда отменить в связи с неправильным применением и толкованием судом норм материального права, выражая несогласие с размером взысканной суммы.
В возражениях на кассационную жалобу Федоренко А.А. просит решение оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав представителя МДОУ «Детский сад комбинированного вида № 103» - Демиденко Т.В., заведующую МДОУ ««Детский сад комбинированного вида № 103»- Агабекян Е.В., представителя департамента образования администрации муниципального образования г. Краснодар по доверенности Карманова А.Ю., судебная коллегия приходит к выводу, что оснований для отмены решения суда не имеется.
Как видно из материалов дела, Федоренко В.А., 12.05.2004 года рождения, является сыном Федоренко А.А. и Жуковой О.В., что подтверждается свидетельством о рождении 1-АГ № 858900 от 26.05.2004 г. (л.д.6). Федоренко В.А. на основании путевки № 1581 от 19.09.2006 г. посещает подготовительную группу МДОУ «Детский сад комбинированного вида № 103» (л.д.21).
Согласно акту от 23.09.2010 г., в 17-15 часов с Федоренко В.А. произошел несчастный случай. Так, во время вечерней прогулки на участке ребёнок получил травму пальца на руке, подставив руку, чтобы остановить качели, в это время другой ребёнок. Коваленко Григорий, толкнул эти качели. В результате Федоренко В.А. получил травму - глубокое рассечение мягких тканей указательного пальца правой руки. Федоренко В.А. была оказана медицинская помощь, вызвана скорая помощь, родители поставлены в известность. В указанном акте отражено, что несчастный случай произошел, в том числе, в результате недостаточного контроля со стороны воспитателя (л.д.7-8).
Приказом от 24.09.2010 г. № 144/1 «Об объявлении замечания за недостаточное внимание за воспитанниками воспитателя во время вечерней прогулки» воспитателю Рожковой Л.П. объявлено замечание за недостаточное внимание за воспитанниками во время прогулки (л.Д.9).
В соответствии с картой вызова скорой помощи Федоренко В.А. поставлен диагноз «открытый перелом 2 пальца правой кисти» (л.Д.52).
Согласно выписке из историй болезни № 67596 Федоренко В.А. находился на лечении в ДОТО с 23.09.10 г. по 05.10.10 г. с диагнозом рванная обширная рана 2 пальца правой кисти.
Согласно ст. 150 ГК РФ к нематериальным благам, в частности, относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя и т.д.
В соответствии с п. 2 ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Определяя размер компенсации морального вреда, суд правильно учел принципы разумности и справедливости, характер физических и нравственных страданий, причиненных ребенку, степень вины МДОУ «Детский сад комбинированного вида №103», то обстоятельство, что работниками воспитательного учреждения была оказана помощь и содействие при наступлении несчастного случая 23.09.10г., однако последствия несчастного случая носят длящийся характер, что подтверждается записями в амбулаторной карте ребенка.
Доводы кассационной жалобы об отсутствии вины воспитателя судебной коллегией отклоняются за необоснованностью, поскольку ребенок находился в момент причинения вреда здоровью в детском саду, воспитателю за недостаточное внимание за воспитанниками объявлено замечание.
При изложенных обстоятельствах, судом первой инстанции вынесено законное и обоснованное решение, оснований для его отмены у судебной коллегии не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.360-362 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Первомайского районного суда г.Краснодара от 20 декабря 2010г. оставить без изменения, доводы кассационной жалобы заведующей МДОУ «Детский сад комбинированного вида №103 Агабекян Е.В. без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: