Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 6 мая 2011 г.

Краснодарский краевой суд

Судья – Чимирис Н.М. Дело "номер обезличен"

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

«05» апреля 2011 года Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

Председательствующего Агибаловой В.О.

и судей Диянова С.П., Дунюшкиной Н.В.

по докладу судьи Диянова С.П.

при секретаре Климчук В.Н.

слушала в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Мизерина С.А. на решение Лабинского городского суда Краснодарского края от 13 декабря 2010 года.

Заслушав доклад судьи Диянова С.П., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Мизерин С.А. обратился в суд с заявлением об оспаривании действия ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, выразившихся в отказе в принятии на учет в число участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных Федеральным законодательством» и отказе в выдаче жилищного сертификата.

В обоснование своих требований указал, что он является майором внутренней службы, приказом ГУ МЧС России по Краснодарскому краю от 31.08.2010 года "номер обезличен" освобожден от занимаемой должности начальника караула 40-й пожарной части по охране г. Лабинска 5 ОФИС по Краснодарскому краю и зачислен в распоряжение начальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю в соответствии со ст. 16.1 «Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации», приказом ГУ МЧС России по Краснодарскому краю от 16.07.2010 года "номер обезличен" «О внесении изменений в штатные расписания подразделений ГУ МЧС России по Краснодарскому краю» и проводимыми организационно-штатными мероприятиями подразделений Федеральной противопожарной службы, так как он не может занимать данную должность на основании свидетельства о болезни "номер обезличен", выданного военно-врачебной комиссией ГУВД КК от 27.11.2009 года, в связи с планируемым увольнением в 2010 году по состоянию здоровья, в августе 2009 года он подал рапорт о включении его в число участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем граждан, установленных Федеральным законодательством «Федеральной целевой программы «Жилище»» на 2002-2010 годы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2006 года № 153, относящегося к категории сотрудников Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам Гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, содержащихся за счет Федерального бюджета и увольняемых со службы по состоянию здоровья, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более.

На заседании жилищной комиссии ГУ МЧС России по Краснодарскому краю 01.12.2009 года было принято решение о включении его в число участников подпрограммы ГЖС. 17.02.2010 года, он направил рапорт в адрес начальника Южного регионального центра через ГУ МЧС России по Краснодарскому краю с приложением пакета документов о выдаче ему государственного жилищного сертификата для приобретения жилого помещения на территории Краснодарского края. Результат рассмотрения его вопроса ему стал известен 15.06.2010 года после того, как им 20.05.2010 года был направлен запрос в ЮРЦ о результате рассмотрения его рапорта. В данном ответе указано, что он не может быть признан участником данной подпрограммы по причине того, что в пакете документов, приложенных к рапорту, отсутствуют следующие документы: выписка из приказа, об увольнении с военной службы с указанием основания увольнения и выписка из протокола жилищной комиссии ГУ МЧС России по Краснодарскому краю о признании его нуждающимся в улучшении жилищных условий.

На основании проверки документов сотрудников ФПС для оформления государственных жилищных сертификатов, включенных в подпрограмму «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных Федеральным законодательством Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы, в Южном региональном центре МЧС России жилищной комиссии ГУ МЧС России по Краснодарскому краю рекомендовано пересмотреть правомерность включения сотрудников ФПС в подпрограмму для обеспечения жилым помещением за счет выдачи ГЖС на 2010 год. На основании указанной рекомендации, ему, согласно выписке из протокола заседания жилищной комиссии ГУ МЧС России по Краснодарскому краю "номер обезличен" от 24.09.2010 года, отказано во включении в число участников вышеуказанной подпрограммы для обеспечения ГЖС.

На основании изложенного, просил признать действия жилищной комиссии ГУ МЧС России по Краснодарскому краю незаконными, обязать жилищную комиссии ГУ МЧС России по Краснодарскому краю включить его в число участников подпрограммы, а также обязать Южный Федеральный центр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, выдать ему жилищный сертификат.

Представитель ГУ МЧС России по Краснодарскому краю – Ахапкин С.Ю. просил в удовлетворении заявленных требований отказать.

Обжалуемым решением Лабинского городского суда Краснодарского края от 13 декабря 2010 года в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе, поданной в Краснодарский краевой суд, Мизерин С.А. ставит вопрос об отмене, состоявшегося по настоящему делу, решения суда и вынесении нового судебного акта, ссылаясь на то, что при рассмотрении данного спора, судом первой инстанции неправильно определены юридически значимые обстоятельства; выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела; а также на нарушение норм материального права.

В возражениях на кассационную жалобу представители ГУ МЧС России по Краснодарскому краю и Южного регионального центра МЧС России просят решение суда оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Обсудив доводы кассационной жалобы, возражения на нее, проверив материалы дела в пределах указанных доводов, выслушав пояснения Мизерина С.А. и его представителя по доверенности – Дремова В.В., представителя ГУ МЧС России по Краснодарскому краю – Ахапкина С.Ю., судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда первой инстанции.

Из материалов дела следует, что майор внутренней службы Мизерин С.А. проходил службу по контракту в должности начальника караула 40-й пожарной части по охране г. Лабинска 5 ОФПС по Краснодарскому краю МЧС России.

Приказом начальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю от 31.08.2010 года "номер обезличен" майор внутренней службы Мизерин С.А. освобожден от занимаемой должности и зачислен в распоряжение начальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, в соответствии со ст. 16.1 Положения «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации», утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23.12.1992 года "номер обезличен", приказом начальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю от 16.07.2010 года "номер обезличен" «О внесении изменений в штатные расписания подразделений начальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю» и проводимыми организационно-штатными мероприятиями подразделений ФПС.

Решением жилищной комиссии ГУ МЧС России по Краснодарскому краю майор внутренней службы Мизерин С.А. вместе со своей семьей, в составе 3 человек, был принят на учет очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий на служебное жилье.

В августе 2009 года Мизерин С.А. подал рапорт о включении его в состав кандидатов на участие в программе «Государственные жилищные сертификаты» и о выдаче ему Государственного жилищного сертификата для приобретения жилья.

В соответствии с протоколом заседания жилищной комиссии ГУ МЧС России по Краснодарскому краю от 01.12.2009 года, Мизерин С.А. был включен в состав участников подпрограммы на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 года № 153 «О некоторых вопросах реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы», статьей 5 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы» и в порядке очередности нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В феврале 2010 года в квартирно-эксплуатационный отдел Южного регионального центра МЧС России поступили и рассмотрены документы заявителя – майора внутренней службы С.А. Мизерина на включение его в подпрограмму «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы и обеспечение их жилыми помещениями путем выдачи государственных жилищных сертификатов, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 года № 153.

В результате проверки пакета документов, приложенных к рапорту, и в нарушение п.п. «а» п. 19 Подпрограммы, отсутствовали ряд документов, а именно, выписка из приказа об увольнении со службы с указанием основания увольнения (т. е. на момент подачи документов, заявитель не был уволен), а также то обстоятельство, что заявитель не был признан нуждающимся в установленном порядке.

При этом, постановка сотрудников ФПС на учет в качестве нуждающихся в служебном жилье, не является основанием для получения социальных выплат по государственному жилищному сертификату для приобретения жилого помещения постоянного проживания в рамках реализации подпрограммы.

Так же, Федеральный Закон от 22.08.2004 года № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» внес изменения в федеральный закон «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 года № 69-ФЗ, исключив с 01.01.2005 года ч. 2 ст. 8, предусматривающую личному составу ГПС жилую площадь в виде отдельной квартиры или дома по установленным действующим законодательством нормам предоставляется в первоочередном порядке территориальными органами МЧС России, органами местного самоуправления, а также предприятиями, на которых созданы подразделения ГПС. Органы местного самоуправления и указанные предприятия на льготных условиях могут продавать жилье личному составу ГПС.

В связи с вышеизложенным, и в соответствии с подпунктом «а» пункта 22 Подпрограммы, заявителю было отказано в получении государственного жилищного сертификат.

Для участия в подпрограмме и предоставления государственного жилищного сертификата сотрудник ГПС, согласно п. 19 Подпрограммы - подает заявление (рапорт) об участии в подпрограмме на имя начальника Южного регионального центра МЧС России по форме согласно приложению "номер обезличен" Правил, с приложением необходимых документов.

На основании пункта 24 Правил, для включения в такой список гражданин-участник подпрограммы в период с 1 января по 1 июля года, предшествующего планируемому, представляет заявление о выделении сертификата в планируемом году.

Согласно п. 44 Подпрограммы, для получения ГЖС сотрудники представляет заявление (рапорт) по форме согласно приложению "номер обезличен" Правил необходимые документы. После чего, квартирно-эксплуатационный отдел Южного регионального центра МЧС России рассматривает представленные документы сотрудников, изъявивших желание участвовать в подпрограмме ГЖС, проверяет правомерность их участия в данной программе, формирует сводный список участников и направляет его в МЧС России.

Согласно пункту 22 Подпрограммы, основанием для отказа в признании гражданина участником подпрограммы является непредставление или неполное представление, документов, указанных в п. 19 Подпрограммы.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что каких-либо действий (бездействий), нарушающих права и законные интересы заявителя Мизерина С.А. и членов его семьи, допущенных со стороны начальника Южного регионального центра МЧС России не имеется.

В соответствии с п.п. «а» п. 5 Постановления Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 года № 153, утвердившим Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 годы, на участие в подпрограмме имеют право сотрудники, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений).

Судом установлено, что в настоящее время Мизерин С.А. состоит на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий при администрации г. Лабинска вместе с членами своей семьи с 19.03.2002 года, следовательно, на него распространяется пункт 5 п.п. «г» Подпрограммы.

В соответствии с вышеуказанным пунктом, право на участие в подпрограмме имеют граждане, уволенные с военной службы и приравненные к ним лица, вставшие в органах местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года – граждане, уволенные со службы из Государственной противопожарной службы МЧС России, содержащихся за счет средств федерального бюджета по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более.

Согласно п.п. «в», п. 18 Подпрограммы, выдачу сертификатов гражданам-участникам Подпрограммы, указанным в подпункте «г» пункта 5 осуществляют органы исполнительной власти субъектов, на территории которых они состоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (имеющих право на получение социальной выплаты.

Исходя из изложенного, у суда не имелось оснований для удовлетворения заявленных требований, поскольку Мизерин С.А. должен обеспечиваться государственным жилищным сертификатом в администрации г. Лабинска.

Является несостоятельной ссылка кассационной жалобы на Федеральный Закон от 08.12.2010 года № 342-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан», поскольку на момент вынесения решения судом первой инстанции – 13 декабря 2010 года, данный нормативный акт не вступил в законную силу (вступил в силу с 01.01.2011 г.), в связи с чем не подлежит применению к отношениям, возникшим до принятия этого закона.

Таким образом, нарушений норм материаль­ного и процессуального права, повлекших выне­сение незаконного решения, в том числе тех, на которые имеются ссылки в кассационной жало­бе, судом не допущено.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Лабинского городского суда Краснодарского края от 13 декабря 2010 года – оставить без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий _______________________

Судьи _______________ _____________________