Решение
Дата опубликования: 29 апреля 2011 г.
Краснодарский краевой суд
Судья Суслова С.С. "номер обезличен"
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
05 апреля 2011 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда
в составе: председательствующего Поповой Е.И.
и судей Пегушина В.Г., Шелудько В.В.
по докладу Поповой Е.И.
при секретаре Романовой О.В.
слушала в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе представителя администрации муниципального образования г. Краснодара Маслова Р.Е. на решение Советского районного суда г. Краснодара от 09 марта 2011 года
Заслушав доклад судьи, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Носова Г.В. обратилась в суд с заявлением к администрации МО г. Краснодара о сохранении квартиры в перепланированном и переустроенном состоянии. Свои требования мотивировала тем, что является собственником квартиры "номер обезличен" в доме "номер обезличен" по <адрес обезличен>. Данная квартира приобреталась истицей для использования под торгово-офисные помещения. В связи с чем, были подготовлены проект переоборудования отдельного входа, согласованный с департаментом архитектуры администрации МО г. Краснодара, проект внутренней перепланировки и произведена сама перепланировка помещения. На ее обращение с заявлением об изменении статуса помещения с учетом перепланировки, постановлением от 09.11.2010 года отказано. Просила суд сохранить квартиру в перепланированном и переустроенном состоянии.
В судебном заседании представитель истицы по доверенности Гришко С.В. доводы, изложенные в заявлении, поддержала, просила сохранить квартиру в перепланированном и переустроенном состоянии.
Представитель администрации МО г. Краснодар по доверенности Маслов Р.Е., в судебном заседании против удовлетворения заявленных требований возражал.
Решением Советского районного суда г. Краснодара от 09 марта 2011 года требования Носовой Г.В. удовлетворены.
В кассационной жалобе представитель администрации муниципального образования г. Краснодара Маслов Р.Е. просит отменить решение суда, ссылаясь на то, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам и материалам дела.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя истицы по доверенности Тимофееву С.Г., возражавшую против доводов кассационной жалобы, просившую решение суда оставить без изменения, судебная коллегия приходит к выводу о законности и обоснованности решения суда.
Из материалов дела следует, что истица является собственницей квартиры "номер обезличен", расположенной в <адрес обезличен>, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права.
Истица обеспечена другим жильем, расположенным по адресу: <адрес обезличен>, где зарегистрирована и постоянно проживает.
Спорная квартира приобреталась Носовой Г.В. для использования под торгово-офисные помещения, в связи с чем, был подготовлен проект переустройства и перепланировки данной квартиры с использованием ее по нежилому назначению "номер обезличен" от 18.06.2009 года. Указанная квартира расположена на первой этаже здания.
С учетом данного проекта в квартире была произведена следующие перепланировка и переустройство: демонтированы самонесущие перегородки между прихожей инв. "номер обезличен" ванной инв. "номер обезличен", жилой комнатой инв. "номер обезличен" и кухней инв. "номер обезличен" и выстроены новые перегородки, что увеличило площадь прихожей инв. "номер обезличен" и образовало одно помещение коридор и туалеты, подключенные к сетям водопровода, канализации и вентканалу здания, предназначенному для вентиляции нежилых помещений, демонтирована приготовительная плита и ванна, устроен отдельный вход по эскизному проекту лицензионного архитектора, согласованному с архитектурой г. Краснодара, шириной 1,2 м., заложены кирпичом входные двери в квартиру из общего коридора.
В соответствии со ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещения может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угроза их жизни и здоровью.
В материалах дела имеется строительно-техническое заключение <данные изъяты> "номер обезличен" от 09.09.2010 года, согласно которому выполненная перепланировка квартиры не угрожает жизни и здоровью граждан, не нарушает конструктивно-прочностных характеристик здания, его соответствия СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» в состав которого входят требования СНиП 21.01.-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружении» квартира будет выполнять новое функциональное назначение - нежилые помещения, в соответствии с СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения».
Из экспертного заключения "номер обезличен" от 14.09.2010 года Федерального центра гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту квартира "номер обезличен" в жилом доме "номер обезличен" по <адрес обезличен> не соответствует СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям», выполняет новое функциональное назначение - нежилое помещение. В соответствии с требованиями СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения».
В соответствии с заключением ОГПН г. Краснодара УГПН ГУ МЧС РФ от 13.09.2010 года "номер обезличен", ОГПН г. Краснодара в качестве консультации полагает возможным перевод помещении кв. "номер обезличен" по адресу: <адрес обезличен>, из жилого в нежилое (общественное) назначение.
В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закон) и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе проводить реконструкцию своего имущества и определять назначение.
Статья 22 ЖК РФ предусматривает, что перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения, либо используется в качестве места постоянного проживания. Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилых помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома.
Судом первой инстанции обоснованно указано, что перевод в нежилое помещение из жилого возможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, для чего заложена существовавшая ранее входная дверь и оборудован отдельный вход. Переводимое помещение является отдельной квартирой, а не частью жилого помещения, кроме того, она не используется в качестве места постоянного проживания, что подтверждается выпиской из лицевого счета. Квартира расположена на первом этаже 16 этажного дома.
Указанные в Законе требования истицей соблюдены.
В соответствии с ч.4 ст.29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
При таких обстоятельствах, суд первой инстанции обоснованно сделал вывод о возможности сохранения указанной квартиры в перепланированном состоянии.
Доводы кассационной жалобы не могут быть приняты судебной коллегией во внимание, поскольку не содержат обстоятельств, опровергающих выводы суда, указанные доводы были предметом судебного рассмотрения и им дана соответствующая правовая оценка.
Судебная коллегия считает, что фактические обстоятельства дела установлены правильно, решение суда вынесено в соответствии с требованиями закона, и оснований для его отмены не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Советского районного суда г. Краснодара от 09 марта 2011 года - оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий: Судьи: