Решение
Дата опубликования: 29 апреля 2011 г.
Краснодарский краевой суд
Судья Язвенко Р. В. Дело № 33-7574/11
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ«12» апреля 2011 года Судебная коллегия по гражданским делам
Краснодарского краевого суда в составе:
председательствующего Неказакова В. Я.
и судей Гончаровой С.Ю., Сагитовой Е. И.
по докладу судьи Гончаровой С.Ю.
при секретаре Миловой Е. Н.
слушала в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Марченко М. В. и Марченко О. М. на решение Адлерского районного суда г. Сочи от 03 марта 2011 года,
Заслушав доклад судьи, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Департамент Краснодарского края по реализации полномочий при подготовки зимних Олимпийских игр 2014 г. обратился в суд с исковым заявлением к Марченко Михаилу Викторовичу, Марченко Ольге Михайловне об изъятии в собственность Краснодарского края для краевых нужд путем выкупа объекта недвижимого имущества.
Свои исковые требования обосновали тем, что п. 6 Распоряжения Главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18.08.2008 г. № 657-р, в редакции от 10.08.2010 г. № 725-р, в собственность Российской Федерации для федеральных нужд путем выкупа изъят земельный участок, принадлежащий на праве частной собственности Марченко М. В. и расположенные на нем объекты недвижимого имущества. Данный земельный участок попадает в границы размещения олимпийского объекта «Объекты Олимпийского парка» в соответствии с приказом Министерства регионального развития РФ от 25.08.2010 г. № 59-ОИ. Департамент направил Марченко М. В. уведомление от 22.08.2008 г. о принятом решении об изъятии, подготовлен проект соглашения с ним. Однако, Марченко М. В. до сих пор не подписал соглашение с ним, предложений о внесений изменений в соглашение не представил. Нарушение Марченко М. В. месячного срока на подписание соглашения в связи с изъятием недвижимого имущества препятствует предоставлению земельного участка «ГК Олимпстрой» для строительства олимпийского объекта федерального значения.
Обжалуемым решением Адлерского районного суда г. Сочи от 03 марта 2011 г. удовлетворены исковые требования Департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовки зимних Олимпийских игр 2014 г. к Марченко М. В., Марченко О. М. об изъятии в собственность Краснодарского края для краевых нужд путем выкупа объекта недвижимого имущества.
В кассационной жалобе Марченко М. В., Марченко О. М. просят суд решение суда отменить, как незаконное, с нарушением норм материального и процессуального права. Ссылаясь на то, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, а именно, суммы изымаемого имущества значительно занижена.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав пояснения представителя «ГК Олимпстрой» по доверенности Исламову Д. М., судебная коллегия полагает решение суда первой инстанции оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения по следующим основаниям.
В соответствии с п. 51 Программы строительства Олимпийских объектов и развития г. Сочи как горноклиматического курорта утвержденной Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 г. № 991, ответственным исполнителем по указанному олимпийскому объекту является Администрация Краснодарского края.
Согласно п. 21 ст. 15 ФЗ № 310-ФЗ для определения рыночной стоимости земельных участков и (или) иных объектов недвижимого имущества, изымаемых в целях размещения олимпийских объектов недвижимого имущества, изымаемых в целях размещения олимпийских объектов федерального значения, а также убытков, подлежащих возмещению правообладателям указанных объектов недвижимого имущества в связи с их изъятием, после принятия решения об изъятии указанных объектов недвижимого имущества администрация Краснодарского края совместно с Корпорацией заключает договор с оценщиком на проведение оценки указанных объектов недвижимого имущества и убытков, причиненных таким изъятием.
Согласно материалам дела, ООО «АФК-Аудит» проведена оценка рыночной стоимости изымаемого земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м., и расположенного на нем недвижимого имущества – жилого дома, принадлежащего на праве собственности Марченко М. В., иных правомерно возведенных объектов недвижимого имущества, а так же размера убытков, подлежащих возмещению в связи с изъятием.
В соответствии с п. 18 ст. 15 ФЗ № 310-ФЗ от 01.12.2007 г. «Об организации и о проведении XXII Олимпийских Зимних Игр и XI Паралимпийских Зимних Игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта» о принятии решения об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них иных объектов недвижимого имущества в целях размещения олимпийских объектов землепользователи, землевладельцы или арендаторы земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также собственники земельных участок уведомляются в течении семи дней со дня принятия указанного решения.
Департаментом было направлено Марченко М. В. уведомление от 20.04.2010 г. о принятом решении об изъятии, подготовлен проект соглашения с ним. Однако, Марченко М. В. до сих пор не подписал соглашение, предложений о внесений изменений в соглашение не представил.
В соответствии ч. 18 ст. 15 Закона № 310-ФЗ департамент КК по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 г. направил Марченко М. В. уведомление от 22.08.2008 г. о принятом решении об изъятии земельного участка.
Марченко М. В. является собственником земельного участка площадью <данные изъяты> кв. м. в г. Сочи, <адрес обезличен> с принадлежащем домовладением. В данном домовладении, согласно адресной справки, прописаны Марченко М. В. и Марченко О. М., в связи с чем, обязанность по освобождению изымаемого имущества в силу закона возложена на них.
В соответствии с п. 31 ст. 15 ФЗ № 310-ФЗ в случае, если соглашение не заключено в течении месяца со дня, когда лицу, у которого изымаются земельные участки и (или) расположенные на них иные объекты недвижимого имущества, предоставлена возможность ознакомиться с проектом такого соглашения, администрация Краснодарского края вправе обратиться в суд с иском об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них иных объектов недвижимого имущества и об освобождении указанных объектов недвижимого имущества.
Не подписание Марченко М. В. проекта соглашения в связи с изъятием недвижимого имущества препятствует предоставлению земельного участка «ГК Олимпстрой» в целях строительства олимпийского объекта федерального значения.
В соответствии с п. 33 ст. 15 ФЗ № 310-ФЗ от 01.12.2007 г. «Об организации и о проведении XXII Олимпийских Зимних Игр и XI Паралимпийских Зимних Игр 2014 г. в г. Сочи, развитии г. Сочи как горноклиматического курорта» установлено, что решение суда об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них иных объектов недвижимого имущества в целях размещения олимпийских объектов подлежит немедленному исполнению.
Доводы жалобы о том, что решение вынесено с нарушением норм процессуального права не подтверждены.
Довод о том, что стоимость изымаемого имущества значительно занижена несостоятелен, так как в соответствии с п. 2 раздела 2 соглашения определена выплата изымаемого имущества в размере <данные изъяты> руб. ООО «АФК-Аудит» проведена экспертиза оценки рыночной стоимости выкупаемого имущества и определена актуальная рыночная стоимость недвижимости в размере <данные изъяты> рублей
При изложенных обстоятельствах, судом первой инстанции вынесено законное и обоснованное определение, оснований для его отмены у судебной коллегии не имеется.
Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст.67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующего спорные правоотношения.
Юридически значимые обстоятельства определены, верно, нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Адлерского районного суда г. Сочи от 03 марта 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Марченко В. М. и Марченко О. М. – без удовлетворения.
Председательствующий Судьи33 – 7435/11
ПРОТОКОЛ
судебного заседания Краснодарского краевого суда
г. Краснодар 12 апреля 2011г.
Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:
председательствующего Неказакова В. Я.
судей Гончаровой С. Ю., Сагитовой Е. И.
при секретаре Миловой Е. Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Марченко М. В. и Марченко О. М. на решение Адлерского районного суда г. Сочи от 03 марта 2011 года
Председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое дело, по чьей кассационной жалобе подлежит рассмотрению.
Проверяется явка лиц, вызванных в судебное заседание, и полномочия представителей.
В судебное заседание явились:
Представитель «ГК Олимпстрой» по доверенности Исламова Д. М.
Председательствующий объявляет состав суда и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять отводы, по основаниям, предусмотренным ст.ст. 16-18 ГПК РФ.
Отводов и самоотводов не заявлено.
Председательствующий разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности, предусмотренные ст.ст. 35, 39 ГПК РФ.
Права и обязанности ясны.
Председательствующий опрашивает участников процесса об имеющихся у них ходатайствах.
Ходатайств не заявлено.
Судья краевого суда Гончарова С.Ю. докладывает материалы дела.
Дело доложено.
Слово для дачи объяснений предоставляется представителю «ГК Олимпстрой» Исламовой Д. М.
Исламова Д. М.: Прошу суд решение суда оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.
Судебная коллегия удаляется в совещательную комнату.
Председательствующий объявляет кассационное определение суда.
Протокол изготовлен 12 апреля 2011 г.
Председательствующий
Секретарь