Решение
Дата опубликования: 29 апреля 2011 г.
Краснодарский краевой суд
Судья Токарева М.А. "номер обезличен"
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
05 апреля 2011 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда
в составе: председательствующего Поповой Е.И.
и судей Пегушина В.Г., Шелудько В.В.
по докладу Поповой Е.И.
при секретаре Романовой О.В.
слушала в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Матевосян Р.Т. на определение Прикубанского районного суда г. Краснодара от 04 февраля 2011 года,
Заслушав доклад судьи, судебная коллегия,
УСТАНОВИЛА:
Матевосян Р.Т. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий ФГУ «Новороссийская КЭЧ района».
Определением Прикубанского районного суда г. Краснодара от 04 февраля 2011 года, заявление возвращено Матевосян Р.Т. в связи с неподсудностью дела данному суду.
В частной жалобе Матевосян Р.Т. просит отменить указанное определение суда, считая его незаконным и необоснованным.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отмене определения суда по следующим основаниям.
Возвращая заявление Матевосян Р.Т., суд указал, что дело неподсудно данному суду, поскольку место нахождения ответчика: <адрес обезличен>, в связи с чем спор подсуден Приморскому районному суду г. Новороссийска.
С данным выводом суда нельзя согласиться.
В соответствии с ч.ч.1, 2 ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.
Заявление подается в суд по подсудности, установленной статьями 24 - 27 настоящего Кодекса. Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.
Согласно РФ
п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №2 от 10.02.2009 года в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ, рассматриваются и разрешаются также иные дела, возникающие из публичных правоотношений и отнесенные федеральными законами к компетенции судов общей юрисдикции, в частности об оспаривании решений, действий (бездействия) органов, которые не являются органами государственной власти и органами местного самоуправления, но наделены властными полномочиями в области государственного управления или распорядительными полномочиями в сфере местного самоуправления и принимают решения, носящие обязательный характер для лиц, в отношении которых они вынесены, решений призывных комиссий; дела об оспаривании решений органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, связанных с согласованием и разрешением на размещение, проектирование, строительство, реконструкцию, ввод в эксплуатацию, ввод в эксплуатацию, эксплуатацию, консервацию и ликвидацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, по мотиву нарушения прав и свобод заявителя, создания препятствия к их осуществлению; дела об оспаривании решений, действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, нарушающих право граждан и организаций на доступ к информации.
Поскольку заявителем обжалуются действия ФГУ «Новороссийская КЭЧ района», создающие препятствия к осуществлению прав заявителя по постановке на учет нуждающихся в жилой площади, нельзя согласиться с выводом суда о возвращении заявления.
При таких обстоятельствах, определение суда нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене, а вопрос передаче на новое рассмотрение в тот же суд.
Руководствуясь ст.374 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Определение Прикубанского районного суда г. Краснодара от 04 февраля 2011 года - отменить, вопрос передать на новое рассмотрение в тот же суд.
Председательствующий:
Судьи: