Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 29 апреля 2011 г.

Краснодарский краевой суд

Судья Лазарович С.Н. дело №33-8093/11

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

1 9 апреля 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда

В составе:

председательствующего Багрий Л.Б.

судей Поповой С.К., Быстрова А.Н.

по докладу Поповой С.К.

при секретаре Шандрине Р.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Тихонова Владимира Владимировича на решение Выселковского районного суда Краснодарского края от 09 марта 2011 года.

Заслушав доклад судьи Поповой С.К., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Тихонов В.В. обратился в суд с иском к ОАО «Кубаньэнерго» об устранении препятствий в пользовании земельным участком. В обоснование заявленных требований пояснил, что ему на праве собственности принадлежит земельный участок, на котором расположен жилой дом с хозяйственными постройками. Непосредственно над его земельным участком с целевым назначением «земли населенных пунктов» и разрешенным использованием для ведения личного подсобного хозяйства, в непосредственной близости от дома проходит высоковольтная линия электропередач мощностью 35 кВт, владельцем которой является ОАО «Кубаньэнерго». Поскольку линия электропередач является источником повышенной опасности, то данное обстоятельство препятствует истцу использовать своей земельный участок по его целевому назначению и разрешенному использованию, в том числе препятствует строительству жилого дома и иных строений, связанных с личным подсобным хозяйством. Ответчик, по мнению истца не имеет документов, подтверждающих его зарегистрированное право собственности на объекты электросетевого хозяйства. В государственном реестре прав на недвижимое имущество и государственном кадастре недвижимого имущества отсутствуют какие-либо сведения об обременении земельного участка, принадлежащего истцу. Тихонов В.В. не оспаривает право бессрочного пользования землей под опорами линий электропередач, однако оспаривает размещение (нависание) воздушной кабельной линии, соединяющей опоры линии электропередач над своим земельным участком, что делает невозможным использовать и фактически угрожает жизни и здоровью семьи, ведет к продовольственным убыткам и материальным потерям. Полагает, что поскольку в 1976 году при выборе варианта прокладки воздушной трассы ВЛ-35 граждане проживающие по <адрес обезличен> ст.Новомалороссийской не были привлечены к решению вопроса о выборе оптимального и безопасного варианта прокладки воздушной линии и ответчиком право собственности на линию электропередач на момент рассмотрения дела не зарегистрировано, то его утверждение, что часть земельного участка принадлежащего Тихонову В.В., находится в охранной зоне не основано на законе. Просил суд устранить препятствия в пользовании им земельным участком, расположенным по адресу: <адрес обезличен>, ст.Новомалороссийская, <адрес обезличен>, обязать ОАО «Кубаньэнерго» своими силами демонтировать кабеля линии электропередач ВЛ-35, проходящие, нависающие над принадлежащим ему земельным участком.

Представитель ОАО «Кубаньэнерго» исковые требования не признала, пояснила, что в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от **.**.**** « Об упорядочении предоставления в пользование земельных участков» Исполнительный комитет <адрес обезличен> разрешил провести предварительные изыскания и выбор площади трассы под строительство линии электропередачи ВЛ-35 и электроподстанции 35/10 кВт на землях колхоза «Россия» и «Межколхозсовхозсада» на территории <адрес обезличен>. Согласно Акта выбора земельного участка под строительство ВЛ-35 кВ было согласовано прохождение трассы с землепользователями и соответствующими организациями. **.**.**** Усть-Лабиским электрическим сетям было предоставлено в пользование 11,62 га земли в границах Выселковского района для размещения электрических сетей, который был зарегистрирован в Книге записей государственных актов на право пользования землей в Выселковском районе. В силу вышеуказанных обстоятельств ответчик на законных основаниях разместил электрическую линию ВЛ-35 кВ на землях <адрес обезличен>, оснований для ее демонтажа не имеется.

Решением Выселковского районного суда Краснодарского края от 09.03.2011 в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе Тихонов В.В. просит отменить решение суда, считая, что судом при его вынесении неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, выслушав мнение Тихонова В.В., его представителя Никитина И.А., просивших отменить решение суда, выслушав мнение представителя ОАО «Кубаньэнерго» - Никитиной Ю.А., просившей оставить решение суда без изменения, судебная коллегия полагает, что оснований для отмены решения суда не имеется.

В соответствии со ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с п.6 Постановления Правительства РФ от 24.02.2009 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условиях использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» охранные зоны в отношении конкретного объекта определяются электросетевой организацией, которая владеет им на праве собственности или ином законном основании. Охранная зона считается установленной с даты внесения в документы государственного кадастрового учета сведений о ее границах.

В соответствии со ст.56 ЗК РФ права на землю могут быть ограничены только по основаниям, установленным земельным кодексом, федеральными законами. Ограничения прав на землю устанавливаются актами исполнительных органов государственной власти, актами органов местного самоуправления или решением суда. Ограничение прав на землю подлежит государственной регистрации.

В соответствии с ч.1, 2 ст.209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В соответствии со ст.89 ЗК РФ землями энергетики признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов энергетики и права на которые, возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным ЗК РФ, федеральными законами и законами субъектов РФ.

Для обеспечения безопасного и безаварийного функционирования, безопасной эксплуатации объектов электросетевого хозяйства устанавливаются охранные зоны с особыми условиями использования земельных участков независимо от категории земель. Порядок установления таких зон определяется Правительством РФ.

Судом установлено, что Тихонов В.В. в 1992 году приобрел в собственность земельный участок, расположенный по адресу: <адрес обезличен>, ст.Новомалороссийская, <адрес обезличен>, общей площадью 5000 кв.м. В 2009 году Тихонов В.В. зарегистрировал право собственности на вышеуказанный земельный участок в Управлении Федеральной регистрационной службы.

ОАО «Кубаньэнерго» **.**.**** с соблюдением требований ст.ст. 16 и 24 ЗК РСФСР, действовавшего на тот момент, выдан государственный акт на право пользования землей на территории <адрес обезличен> для обслуживания трассы ВЛ-35.

Участок трассы ВЛ-35 проходит над частью земельного участка принадлежащего истцу.

При таких обстоятельствах линия электропередач, которую просит демонтировать Тихонов В.В., является объектом электросетевого хозяйства и расположена на выделенных ответчику в соответствии с законом землях.

Для безаварийного и безопасного функционирования, безопасной эксплуатации объекта электроэнергетики ВЛ-35, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от **.**.**** «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» должны быть установлены охранные зоны ВЛ-35.

Также из материалов дела видно, что у ОАО «Кубаньэнерго» имеется право бессрочного пользования земельными участками под опорами линий электропередач.

В деле имеется акт согласования прохождения трассы ВЛ-35 с землепользователями, из которого следует, что трасса проходит по территории колхоза «Россия» и «Межколхозсовхозсада». То есть в соответствии со ст.9 ЗК РСФСР, в редакции 1970 года, регулировавшего правоотношения в области земельных отношений на момент составления акта, землепользователями являлись вышеуказанные сельскохозяйственные предприятия.

При таких обстоятельствах требования истца о демонтаже электрических кабелей воздушной линии электропередач (ВЛ-35), проходящих над земельным участком не могут быть признаны законными и обоснованными. В ходе судебного разбирательства установлено, что ответчик на законных основаниях владеет вышеуказанным объектом электроэнергетики, эксплуатация которого не препятствует истцу с 1992 года осуществлять права владения и распоряжения своим земельным участком с ограничениями, которые оговорены в Постановлении Правительства РФ от **.**.**** «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».

Оценив в совокупности все имеющитеся по делу доказательства, выслушав участвующих в деле лиц, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.

Доводы кассационной жалобы нельзя признать обоснованными.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу о законности и обоснованности решения суда первой инстанции, вынесенного в соответствии с требованиями действующего законодательства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Выселковского районного суда Краснодарского края от 09 марта 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: