Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 29 апреля 2011 г.

Краснодарский краевой суд

Судья Мордовина С.Н. "номер обезличен"

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

05 апреля 2011 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда

в составе: председательствующего Поповой Е.И.

и судей Пегушина В.Г., Шелудько В.В.

по докладу Поповой Е.И.

при секретаре Романовой О.В.

слушали в открытом судебном заседании дело по кассационным жалобам представителя Управления по жилищным вопросам администрации муниципального образования г. Краснодар Дерюжева В.А., представителя администрации муниципального образования г. Краснодар Ивановой И.Д. на решение Первомайского районного суда г. Краснодара от 24 февраля 2011 года

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Лысенко Я.Т. обратился в суд с заявлением о признании незаконным отказа в постановке гражданина на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. Свои требования мотивировал тем, что является ветераном Великой Отечественной воины и инвалидом I группы, имеет право на льготы, установленные ст. 14 ФЗ от 12 января 1995 года № 5 ФЗ «О ветеранах». Он неоднократно обращался в уполномоченные органы с просьбой поставить его на очередь в качестве нуждающегося в жилом помещении, однако ему в этом отказано по причине отсутствия необходимых документов. Он собрал все необходимые документы и обратился повторно. 11 января 2011 года он получил отказ в принятии его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. Отказ в признании его нуждающимся в жилом помещении является незаконным и лишает его права на социальную поддержку государства в соответствии с ФЗ «О ветеранах». Просил суд признать отказ администрации муниципального образования г. Краснодар от 11.01.2011года №9 незаконным, восстановить его нарушенное право путем постановки его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. Обязать ответчиков обеспечить его самостоятельным жильем путем предоставления благоустроенной квартиры в г. Краснодаре или выплатить соответствующую субсидию для приобретения жилья.

В судебном заседании представитель заявителя Казарова Т.А. на удовлетворении заявленных требований настаивала.

Представитель администрации муниципального образования город Краснодар Белошапка Н.Н. считала оспариваемое постановление законным, обоснованным и не подлежащим отмене, поскольку заявитель намерено ухудшил свои жилищные условия.

Представитель Управления по жилищным вопросам администрации муниципального образования город Краснодар Дерюжев В.А. поддержал позицию представителя администрации муниципального образования город Краснодар, просил в удовлетворении заявления отказать.

Решением Первомайского районного суда г. Краснодара от 24 февраля 2011 года заявление Лысенко Я.Т. удовлетворено в части. Суд обязал администрацию МО г. Краснодар принять Лысенко Я.Т. на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях по списку ветеранов ВОв. В остальной части требований отказано.

В кассационных жалобах представитель Управления по жилищным вопросам администрации муниципального образования г. Краснодар Дерюжев В.А. и представитель администрации муниципального образования г. Краснодар Иванова И.Д. просят отменить решение суда, ссылаясь на то, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам и материалам дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, выслушав представителя администрации муниципального образования г. Краснодар Дугину Э.В., просившую решение суда отменить, представителя Лысенко Я.Т. – Казарову Т.А., возражавшую против доводов кассационных жалоб, судебная коллегия приходит к выводу о законности и обоснованности решения суда.

В соответствии со ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются, в том числе, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Пунктами 4,5 ст. 50 ЖК РФ предусмотрено, что учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

Из материалов дела следует, что Лысенко Я.Т., <данные изъяты> года рождения, является участником Великой Отечественной войны и инвалидом 1 группы, обратился в администрацию МО г. Краснодар с заявлением, о рассмотрении вопроса выделения ему квартиры, поскольку, являясь ветераном ВОв, собственного жилья не имеет.

На основании Указа Президента РФ от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов», заявитель обратился в администрацию МО г. Краснодар с заявлением о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении и внесении в отдельный список по категории ветеранов Великой Отечественной войны.

Постановлением администрации МО г. Краснодар от 11.01.2011 года №9 Лысенко Я.Т. отказано в принятии на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в связи с тем, что заявитель намеренно ухудшил свои жилищные условия путем отчуждения пригодного для проживания жилого помещения.

Согласно п. 3 ст. 15 ФЗ от 12.01.1995 года № 5 - ФЗ «О ветеранах», за счет средств федерального бюджета обеспечиваются жильем участники Великой Отечественной войны, видающиеся в улучшении жилищных условий.

Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, доданных ими в указанный орган по месту своего жительства.

Из справок ГУП КК «Крайтехинвентаризация» по г. Краснодару и Управления Федеральной регистрационной службы по КК следует, что заявитель не числится собственником объектов имущества в г. Краснодаре. Он зарегистрирован и проживает в квартире ФИО8, членом семьи которой не является, в родственных отношениях не состоит.

Из выписки лицевого счета по состоянию на 15.02.2011 года следует, что Лысенко Я.Т. с 18.12.2007 года зарегистрирован и проживает в <адрес обезличен>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой – <данные изъяты> кв.м., которая принадлежит ФИО8, <данные изъяты> года рождения, инвалида 2 группы. Кроме того, в указанной квартире зарегистрирован и постоянно проживает сын ФИО8- ФИО9 – ветеран боевых действий, имеющий права и льготы по п.1 ст. 16 ФЗ «О ветеранах».

Материалами дела подтверждается, что ранее заявитель с супругой Лысенко Е.И. проживали в неблагоустроенной квартире, состоящей из одной комнаты и коридора, в поселке Уманском Ленинградского района Краснодарского края. "дата обезличена" Лысенко Е.И. умерла.

Доводы кассационных жалоб о том, что заявитель намеренно ухудшил жилищные условия, продав имеющиеся у него жилье являются не состоятельными, поскольку квартира в поселке Уманском Ленинградского района Краснодарского края не была благоустроена (отсутствовали кухня, ванная, санузел, газоснабжение, водопровод и канализация, имелось лишь печное отопление и удобства во дворе), Лысенко Я.Т., будучи инвалидом первой группы, слепым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе и квалифицированной медицинской помощи, перенесший инсульт, вынужден был продать (в 2007 году) данное жилье и переехать в г. Краснодар к подруге покойной супруги - ФИО8

При рассмотрении данного заявления, судом обоснованно учтены фактические условия проживания участника Великой Отечественной войны: Лясенко Я.Т., который проживает в семье посторонних ему людей.

Таким образом, суд установил, что заявитель лишен возможности, пользоваться благами, которые возможно создать при удовлетворении его заявления.

Оценив в совокупности собранные по делу доказательства, суд первой инстанции сделал обоснованный вывод о том, что требования, заявленные Лысенко Я.Т., подлежат удовлетворению.

Другие доводы кассационной жалобы не могут быть приняты судебной коллегией во внимание, поскольку не содержат обстоятельств, опровергающих выводы суда, указанные доводы были предметом судебного рассмотрения и им дана соответствующая правовая оценка.

Судебная коллегия считает, что фактические обстоятельства дела установлены правильно, решение суда вынесено в соответствии с требованиями закона, и оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 361, 362 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Первомайского районного суда г. Краснодара от 24 февраля 2011 года - оставить без изменения, а кассационные жалобы – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: