Решение
Дата опубликования: 29 апреля 2011 г.
Краснодарский краевой суд
Судья Реутт Н.Ф. дело №33-6727/11
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
05 аперля 2011 года
Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда
В составе:
председательствующего Багрий Л.Б.
судей Поповой С.К., Быстрова А.Н.
по докладу Поповой С.К.
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе начальника Управления Пенсионного фонда РФ в г.Новороссийске Казанцевой Л.А. на решение Приморского районного суда г.Новороссийска Краснодарского края от 28 января 2011 года.
Заслушав доклад судьи Поповой С.К., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Бруяко О.С. обратилась в суд с иском к Управлению пенсионного форда РФ в г.Новороссийске о признании отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости незаконным. В обоснование заявленных требований пояснила, что решением комиссии по назначению и перерасчету пенсий Управления Пенсионного фонда РФ в г.Новороссийске от **.**.**** ей отказано в назначении досрочной трудовой пенсии. Из специального стажа исключен период ее работы в должности воспитателя детского комбината Новороссийской швейной фабрики им. СМ. Кирова с **.**.**** по **.**.****. Отказ мотивирован тем, что Списками учреждений и должностей, утвержденных постановлениями Совета Министров РСФСР от **.**.**** и Списком, утвержденным постановлением Правительства РФ от **.**.**** , «Детский комбинат» не предусмотрен. Просит признать отказ Управления пенсионного форда РФ в г.Новороссийске незаконным и обязать ответчика зачесть указанные периоды ее работы в стаж работы, связанной с педагогической деятельностью, так как воспитатель детского комбината Новороссийской швейной фабрики считается преподавателем дополнительного образования для детей.
Представитель Управления пенсионного фонда РФ в г.Новороссийске исковые требования не признала, пояснила, что Бруяко О.С было отказано в предоставлении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с тем, что учреждение - «Детский комбинат», не включено в Список должностей и учреждений, работа в которых дает право на досрочное пенсионное обеспечение в связи с педагогической деятельностью. Вместе с тем, не отрицает, что работа истицы была связана с детьми.
Решением Приморского районного суда г.Новороссийска Краснодарского края от 28.01.2011 исковые требования удовлетворены в полном объеме.
В кассационной жалобе начальник Управления Пенсионного фонда РФ в г.Новороссийске - Казанцевой Л.А. просит отменить решение суда, считая его ынесенным с нарушением норм материального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что оснований для отмены решения суда не имеется.
Из трудовой книжки Бруяко О.С. видно, что она с **.**.**** по **.**.**** работала воспитателем детского комбината Новороссийской швейной фабрики им. СИ. Кирова.
Решением комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан ГУ Управления пенсионного фонда РФ в г.Новороссийске от **.**.**** Бруяко О.С. отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости. В специальный стаж не включен вышеуказанный период ее работы, поскольку детские комбинаты Списками и от **.**.**** не предусмотрены.
На основании пп.19 п.1 ст.27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от **.**.**** пенсия в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей устанавливается при выслуге не менее 25 лет.
В списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденном постановлением Правительства РФ от **.**.**** , в педагогическую деятельность включается работа воспитателя в дошкольных образовательных учреждениях: детские сады всех наименований; центр развития ребенка - детский сад; ясли-сад (сад-ясли); детские ясли.
Из ответа Департамента образования и науки Краснодарского края от **.**.**** следует, что в период с **.**.**** по **.**.**** детские сады и ясли-сады создавались и функционировали независимо от ведомственной принадлежности в соответствии с «Временным положением о дошкольном детском учреждении - ясли-саде», утвержденном постановлением Совета Министров РСФСР от **.**.****.
В период с **.**.**** по **.**.**** они действовали в соответствии с «Положением о детском дошкольном учреждении (ДДУ)», утвержденном приказом Министерства просвещения СССР от **.**.****. Это были детские ясли, детские сады, детские ясли-сады.
С **.**.**** дошкольные учреждения действуют в соответствии с «Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении (ДОУ)», утвержденном Постановлением Правительства РФ от **.**.****.
Запись «комбинат» является бытовым обозначением дошкольного образовательного учреждения - детские ясли-сад, которое употреблялось в связи с объединением двух видов учреждений: яслей - для детей раннего возраста и детского сада - для детей дошкольного возраста и выполняло образовательные функции.
Пенсия за выслугу лет педагогическим работникам назначается в зависимости от вида деятельности, а не от правового статуса учреждения или организации, в которых они осуществляли свою трудовую деятельность. Педагогическая деятельность истицы в спорный период подтверждена записями в трудовой книжке.
Поскольку работа истицы с **.**.**** по **.**.**** связана с педагогической деятельностью в детском дошкольном учреждении для детей, указанный период работы подлежит включению в педагогический стаж, дающий ей право на получение пенсии по старости при наличии 25 - летнего стажа такой работы. Такой стаж работы у Бруяко О.С. на **.**.**** имелся.
При таких обстоятельствах выводы суда первой инстанции о том, что спорные периоды работы подлежат включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, являются обоснованными.
Оценив в совокупности собранные по делу доказательства, выслушав участвующих в деле лиц, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об удовлетворении исковых требований.
Доводы кассационной жалобы нельзя признать обоснованными.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу о законности и обоснованности решения суда первой инстанции, вынесенного в соответствии с требованиями действующего законодательства.
На основании изложенного, руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Приморского районного суда г.Новороссийска Краснодарского края от 28 января 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: