Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 29 апреля 2011 г.

Краснодарский краевой суд

Судья – Ващенко Н.П. Дело № 33-8362\11 КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

21 апреля 2011 года судебная коллегия по гражданским делам

Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Комбаровой И.В.

судей Неказакова В.Я., Гончаровой С.Ю.

при секретаре Мркевиче Л.Л.

по докладу судьи Гончаровой С.Ю.

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Савина И.Б. на решение Центрального районного суда г. Сочи Краснодарского края от 14 марта 2011г.

Заслушав доклад, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Савин И.Б. обратился в суд с иском к Кодинец А.В. о вселении в комнату № общежития <данные изъяты> Сочинского СЗЖБИ гор. Сочи, отмене права собственности и снятии с регистрационного учета.

В обоснование заявленных требований указал, что ответчик занимает спорную комнату необоснованно.

Обжалуемым решением отказано в удовлетворении заявленных исковых требований.

В кассационной жалобе Савин И.Б. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм процессуального права, указывая, что ответчик в спорном помещении не проживала и не проживает, кроме того на его вселение в спорную комнату не было предоставлено никаких документов.

Обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, проверив материалы дела в пределах указанных доводов, выслушав Кодинец А.В., судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, вынесенного в соответствии с материалами дела и требованиями закона.

Как следует из материалов дела, 23.01.2009 в комнату по адресу: г. Сочи ул. <адрес обезличен> зарегистрированы сотрудник балансодержателя ОАО «СЗЖБИ» Кодинец А.В. с членами своей семьи мужем - Кодинец А.В. и малолетним сыном - ФИО., **.**.**** г.р.

Судом установлено, что при вселении ответчика в квартире никто не проживал, чьих-либо вещей в квартире не было.

23.11.2009 между департаментом имущественных отношений администрацией г. Сочи и Кодинец А.В. заключен договор социального найма жилого помещения №455. Согласно которому Кодинец А.В. и членам ее семьи в бессрочное владение и пользование передается изолированное жилое помещение, находящееся в муниципальной собственности, однокомнатную квартиру общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенную по адресу: г. Сочи, <адрес обезличен>. Совместно с нанимателем в указанную квартиру вселены члены семьи: муж - Кодинец А.В., 1979 г.р. и сын - ФИО10., **.**.**** г.р.

03.12.2009 между администрацией г. Сочи и Кодинец А.В., действующей за себя и как законный представитель малолетнего сына Кодинец А.А., заключен договор приватизации жилого помещения № 3613 1, согласно которому Кодинец А.В. и Кодинец А.А. получили в общую долевую собственность по <данные изъяты> доли каждому, занимаемой ими и членом их семьи квартиру, находящуюся в г. Сочи ул. <адрес обезличен>, состоящую из одной комнаты общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м.

При этом в договоре указано, что данная квартира до заключения договора никому не продана, не заложена, в споре и под запрещением не состоит. На основании указанного договора Кодинец А.В. и Кодинец А.А. выданы свидетельства о государственной регистрации права общей долевой собственности от 29.12.2009г.

Данный договор никем не оспорен и не отменен.

Судом установлено и не оспаривается сторонами, что Савин И.Б. в комнате 207 зарегистрирован не был, на койко-место в комнате общежития «Горизонт» между истцом и ОАО «СЗЖБИ» и в последующем администрацией г. Сочи договор найма заключен не был, плату за пользование жилым помещением и коммунальными услугами по комнате 207 истец не вносил.

Ссылка в жалобе на судебное решение от 03.06.1997г., как на подтверждающий его право на вселение на койко-место комн. , несостоятельна.

В силу ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Судом установлено, что по состоянию на 03.09.2009 собственником квартиры по адресу: г. Сочи <адрес обезличен>, являлось муниципальное образование город-курорт Сочи.

На момент рассмотрения дела судом, квартира по адресу: г. Сочи ул. <адрес обезличен>, принадлежит в равных долях по <данные изъяты> доли Кодинец А.В. и Кодинец А.А. Право общей долевой собственности зарегистрировано в установленном порядке 29.12.2009г.

Учитывая изложенное, суд верно указал, что истец не вправе обращаться с требованиями о вселении и отмене права собственности ответчика на принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение и снятии с регистрационного учета. Данное право принадлежит только собственнику жилого помещения либо стороне по договору, коей истец не является.

При изложенных обстоятельствах, судом первой инстанции вынесено законное и обоснованное решение, оснований для его отмены у судебной коллегии не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Центрального районного суда г. Сочи Краснодарского края от 14 марта 2011г. оставить без изменения, кассационную жалобу Савина И.Б. – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи