Решение
Дата опубликования: 28 апреля 2011 г.
Ростовский областной суд
Судья Политко Ф.В. № 33-4747
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
21 апреля 2011г . г.Ростов н\Д
Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе:
председательствующего Порутчикова И.В.
судей Шикуля Е.В., Маримова В.П.
при секретаре Магакьян Е.М.
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Шикуля Е.В.
гражданское дело по кассационной жалобе Копылова О.И. на решение Новочеркасского городского суда Ростовской области от 09.12.2010г.
У С ТА Н О В И Л :
Копылов О.И. обратился в суд с заявлением об обжаловании действий должностных лиц военного комиссариата РО.
В обоснование заявленных требований заявитель указал, что 14.12.2009г. обратился с заявлением к военному комиссару г.Миллерово, Миллеровскому и Тарасовскому районам Ростовской области с заявлением о выплате денежной компенсации за поднаем жилья. Однако 24.12.2009г. ему отказано в выплате компенсации. При этом данный отказ 16.08.2010г. начальником центра социального обеспечения ВК РО признан законным.
Заявитель указывает, что с 04.02.2000г. состоял на жилищном учете в в/ч №. В результате расформирования войсковой части с 13.10.2009г. состоял на жилищном учете как нуждающийся в получении жилья в в/ч № до момента реализации жилищного сертификата – 13.07.2010г. При этом до момента увольнения 13.11.2009г. получал денежную компенсацию за поднаем жилья. В момент увольнения жилищный сертификат не получил, в связи с чем продолжал снимать жилье до 13.07.2010г. Фактические затраты составили с 14.11.2009г. по 13.072010г. - .... ....
В связи с чем, Копылов О.И. просил признать ответ начальника центра социального обеспечения Военного комиссариата Ростовской области от 16.08.2010г. незаконным, и устранить в полном объеме допущенное нарушение, выплатив денежную компенсацию за поднаем жилья за период с 14.11.2009г. по 13.07.2010г. из расчета ... руб. в месяц в размере ....
Решением Новочеркасского городского суда от 09.12.2010 г. в удовлетворении заявления Копылова О.И. отказано.
В кассационной жалобе Копылов О.И. просит отменить решение суда как незаконное, указав, что выводы суда не мотивированы и отсутствуют ссылки на закон, которым суд руководствовался при принятии решения.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав Копылова О.И., представителя Военного комиссариата РО Блажко А.А., проверив законность и обоснованность решения суда, судебная коллегия пришла к выводу, что оснований для отмены решения суда не имеется.
Из материалов дела усматривается, что 13.11.2009г. Копылов О.И. уволен с военной службы в связи с организационно- штатными мероприятиями ( п.п.»а» п.2 ст. 51 ФЗ РФ «О воинской обязанности и воинской службе»), в связи с чем прекращены выплаты денежной компенсации за поднаем жилья. Копылов О.И. ( состав семьи 4 человека) стоял на учете, как нуждающийся в жилой площади, в войсковой части с 04.02.2000г. (л.д.13).
13.07.2010г. Копыловым О.И. реализован жилищный сертификат (л.д.16).
Отказывая в удовлетворении требований заявителя суд первой инстанции руководствовался п.14 ст.15 ФЗ «О статусе военнослужащих» и исходил из того, что Копылов О.А. в органе муниципального образования на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях не состоял, в связи с чем, не имеет права на получение компенсации за поднайм жилья.
В соответствии с пунктом 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащие граждане, отвечающие ряду требований, обеспечиваются жилыми помещениями при увольнении с военной службы и при перемене места жительства, в том числе за счет государственных жилищных сертификатов на приобретение и строительство жилья (абзац первый); при невозможности обеспечить жилыми помещениями граждан указанной категории, которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, им ежемесячно выплачивается денежная компенсация за счет средств федерального бюджета в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации (абзац второй).
Порядок выплаты денежной компенсации за наем жилого помещения гражданам, уволенным с военной службы, но не обеспеченным жилым помещением в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ, определен Положением о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений гражданам российской федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004г. N 909, согласно которому выплата денежной компенсации производится членам семей граждан, уволенных с военной службы, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005г. в уполномоченных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации организациях и погибших (умерших) после увольнения с военной службы, - до фактического предоставления субсидий по государственным жилищным сертификатам, но не более чем в течение 1 года со дня гибели (смерти) кормильца.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда о нераспространении на заявителя гарантий, установленных абзацем 2 пункта 14 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» в части выплаты компенсации за поднайм жилья, поскольку заявитель после увольнения со службы до реализации жилищного сертификата не состоял на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях в органах местного самоуправления.
Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не свидетельствуют о неправильном применении судом норм материального права, повторяют основания, изложенные в заявлении, которым дана оценка судом первой инстанции.
Принимая во внимание изложенное, оснований к отмене решения, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, не имеется.
Руководствуясь ст.ст.360, 361 ГПК РФ,
О П Р Е Д Е Л И Л А:
решение Новочеркасского городского суда Ростовской области от 09.12.2010г. оставить без изменения, кассационную жалобу Копылова О.И. - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: