Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 28 апреля 2011 г.

Волгоградский областной суд

Судья Осадчий Я.А. гр. дело № 33-4778/2011

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

13 апреля 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего: Мун Г.И.,

судей: Сафоновой Л.И., Кравцовой Е.В.

при секретаре: Бакаевой С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску С.Н.И. к ЖСК «Связист» о понуждении провести общее собрание членов ЖСК «Связист» с вынесением вопросов об утверждении годовых и финансово-хозяйственных планов на 2008-2010 г.г. и отчетов об их выполнении за 2008-2009 г.г., отчетов правления и ревизионной комиссии за 2008-2009 г.г.

По кассационной жалобе С.Н.И.

на решение Центрального районного суда г. Волгограда от 13 сентября 2010 года, которым постановлено:

«Исковые требования С.Н.И. к ЖСК «Связист» о понуждении провести общее собрание членов ЖСК «Связист» с вынесением вопросов об утверждении годовых и финансово-хозяйственных планов на 2008 -2010 года и отчетов об их выполнении за 2008-2009 годы, отчетов правления и ревизионной комиссии за 2008-2009 года оставить без удовлетворения».

Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Л.И. Сафоновой, объяснения представителя ЖСК «Связист» Т.В.В., возражавшей по доводам кассационной жалобы, судебная коллегия

Установила:

С.Н.И. обратилась в суд с иском к ЖСК «Связист» о понуждении провести общее собрание членов ЖСК «Связист» с вынесением вопросов об утверждении годовых и финансово-хозяйственных планов на 2008-2010 г.г. и отчетов об их выполнении за 2008-2009 г.г., отчетов правления и ревизионной комиссии за 2008-2009 г.г.

Исковые требования мотивированы тем, что ДД.ММ.ГГГГ Исполнительный комитет Центрального райисполкома трудящихся <адрес> принял решение о создании Жилищно-строительного кооператива «Связист» для строительства за счёт денежных средств членов кооператива трех жилых домов, расположенных по адресу <адрес>, дома номер

Указанные дома построены за счет паевых взносов членов кооператива.

В настоящее время С.Н.И. является членом Кооператива и собственником квартиры по адресу <адрес> - 45.

Пункт 6.9 Устава ЖСК «Связист» 2001 года закрепляет право члена ЖСК «Связист» получать информацию о деятельности органов управления и контроля кооператива.

С 1996 года по настоящее время на общее собрание членов ЖСК «Связист» ни разу не выносились в нарушение п. 7.3.9 Устава ЖСК «Связист» вопросы об утверждении годовых и финансово-хозяйственных планов ЖСК «Связист» и отчётов об их выполнении, отчётов правления ЖСК «Связист» и ревизионной комиссии ЖСК «Связист».

Пунктом 8 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ устанавливается, что к компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся утверждение годового плана о финансовой деятельности товарищества и отчета о выполнении такого плана.

Согласно п. 7.2.1. Устава ЖСК «Связист», общее собрание созывается правлением кооператива не реже одного раза в год.

Считает, что члены правления не исполняют свои обязанности в части утверждения на общих собраниях членов ЖСК «Связист» годовых и финансово-хозяйственных планов ЖСК «Связист» и отчётов об их выполнении, отчётов правления ЖСК «Связист» и ревизионной комиссии ЖСК «Связист».

Просит обязать ЖСК «Связист» провести общее собрание членов ЖСК «Связист» с вынесением вопросов об утверждении годовых и финансово-хозяйственных планов на 2008-2010 г.г. и отчетов об их выполнении за 2008-2009 г.г., отчетов правления и ревизионной комиссии за 2008-2009 г.г.

Судом постановлено выше приведенное решение.

В кассационной жалобе С.Н.И. оспаривает законность и обоснованность принятого судом решения, просит его отменить, указывая на то, что выводы суда ошибочны.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, обсудив доводы жалобы, заслушав явившихся в заседание лиц, судебная коллегия не находит правовых оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

В силу ст. 116 ЖК РФ высшим органом управления жилищного кооператива является общее собрание членов кооператива (конференция), которое созывается в порядке, установленном уставом кооператива. Компетенция общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) определяется уставом кооператива в соответствии с настоящим Кодексом.

В соответствии с п. 7.2.1 Устава ЖСК «Связист», правом инициировать общее собрание обладает правление, председатель правления, ревизионная комиссия и инициативная группа в количестве более ? от общего числа членов ЖСК «Связист».

Исходя из изложенного, член ЖСК «Связист» не обладает правом инициировать общее собрание для рассмотрения вопросов, относящихся к деятельности ЖСК.

При таких обстоятельствах, поскольку С.Н.И. не обладает вышеуказанным правом, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований.

В связи с изложенным, доводы кассационной жалобы во внимание приняты быть не могут.

Поскольку нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли бы привести к неправильному разрешению дела, судом не допущено, оснований для отмены решения суда, о чем просится в кассационной жалобе, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Центрального районного суда г. Волгограда от 13 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу С.Н.И. – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: