Решение
Дата опубликования: 28 апреля 2011 г.
Краснодарский краевой суд
Судья Мартыненко С.А. | Дело № 22-2450/11 |
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Краснодар | 20 апреля 2011 год |
Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда в составе:
председательствующего Колесникова Н.Г.
судей Соболева Э.В. и Плотникова В.М.
с участием прокурора Чеботарева С.И.
при секретаре Напцок А.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании 20 апреля 2011 года частную жалобу И.В.В. на постановление Центрального районного суда г.Сочи от 29 марта 2011 года, которым возвращена жалоба И.В.В. в порядке ст. 125 УПК РФ на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела для устранения недостатков.
Заслушав доклад судьи Колесникова Н.Г., мнение прокурора Чеботарева С.И., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
В частной жалобе И.В.В. просит постановление Центрального районного суда г.Сочи от 29 марта 2011 года которым возвращена жалоба И.В.В. в порядке ст. 125 УПК РФ на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту незаконного, насильственного помещения в ГУЗ «Психоневрологический диспансер » ДЗ КК для устранения недостатков отменить и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.
В обоснование своих доводов, И.В.В. указывает на то, что второй год без рассмотрения по существу возвращаются его постановления с незаконными основаниями.
Таким образом, суд не установил фактические обстоятельства дела, необходимые для выяснения вопроса о наличии фактических данных, свидетельствующих о наличии либо отсутствия нарушения прав подозреваемого при назначении и проведении экспертизы, в связи с чем выводы суда являются преждевременными.
Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия находит постановление суда законным, обоснованным и справедливым.
В соответствии со ст. 125 УПК РФ действия и бездействия следователя, прокурора могут быть обжалованы участниками уголовного судопроизводства, если это решение затрагивают их интересы или затруднен доступ к правосудию. Суд рассматривает жалобу на само процессуальное действие, решение, подлежащее обжалованию и только в этих пределах. Рассмотрение других вопросов: оценка доказательств и квалификация, доказанность обвинения, доказательства, виновности или невиновности, находится на данном этапе следствия за пределами судебной юрисдикции.
Как видно из материалов дела, в Центральный районный суд г.Сочи, поступил материал по жалобе И.В.В. в порядке ст. 125 УПК РФ на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту незаконного, насильственного помещения в ГУЗ «Психоневрологический диспансер » ДЗ КК, на постановление от 29 марта 2011 года о возвращении жалобы И.В.В. в порядке ст. 125 УПК РФ на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела для устранения недостатков.
Доводы частной жалобы И.В.В. несостоятельны не подлежат удовлетворению, поскольку не содержит необходимых сведений, что препятствует ее рассмотрению, а именно какими именно действиями и каким органом вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
При таких обстоятельствах, постановление Центрального районного суда г.Сочи от 29 марта 2011 года, которым возвращена жалоба И.В.В. в порядке ст. 125 УПК РФ на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела для устранения недостатков, является законным и обоснованным.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия:
ОПРЕДЕЛИЛА:
Постановление Центрального районного суда г.Сочи от 29 марта 2011 года, которым возвращена жалоба И.В.В. в порядке ст. 125 УПК РФ на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела для устранения недостатков – оставить без изменения, а частную жалобу И.В.В. – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи