Решение
Дата опубликования: 28 апреля 2011 г.
Краснодарский краевой суд
Судья Канарева М.Е. дело №33-5816/11
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
24 марта 2011 года
Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда
В составе: председательствующего Багрий Л.Б.
судей Поповой С.К., Быстров А.Н.
по докладу Поповой С.К.
слушали в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Щупляк Татьяны Александровны на решение Советского районного суда г.Краснодара от 14 февраля 2011 года.
Заслушав доклад судьи Поповой С.К., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Щупляк Т.А. обратилась в суд с иском к Быстрову В.А. о признании принявшей наследство после смерти матери – ФИО, признании права собственности в порядке наследования на 1/2 долю пристроек литер «а3», «а4», признании права собственности на гараж литер «Г4», расположенных в <адрес обезличен>.
В обоснование исковых требований указала, что после смерти ее матери ФИО **.**.**** открылось наследство, состоящее из помещений №№ 11, 12, 13 литер «а4», литер «а3». Она и Бысторов В.А. являются наследниками по закону первой очереди. С заявлением о принятии наследства не обращались, однако фактически вступили в наследство, поскольку проживают по этому же адресу. Гараж литер «Г4» построен ею в <данные изъяты> году.
Быстров В.А. обратился в суд со встречным иском к Щупляк Т.А. о признании права собственности на пристройки литер «а3», «а4».
В обоснование исковых требований указал, что пристройка литер «а4» построена им за счет его сил и средств, пристройкой литер «а3» он длительное время пользуется, осуществляет ремонтные работы.
Решением Советского районного суда от **.**.**** за Щупляк Т.А. признано право собственности на 1/2 долю пристройки литер «а3», на гараж литер «Г4»; за Быстровым В.А. признано право собственности на 1/2 долю пристройки литер «а3», на пристройку литер «а4».
В кассационной жалобе Щупляк Т.А. просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что в основу решения суда были положены подложные доказательства.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения представителей сторон, судебная коллегия полагает решение суда подлежащим отмене.
Удовлетворяя исковые требования Быстрова В.А. о признании права собственности на пристройку литер «а4» суд пришел к выводу о том, что между собственником дома ФИО и Быстровым В.А. была достигнута договоренность о создании общей собственности на дом. Спорная пристройка возведена за счет его сил и средств.
Данный вывод суда нельзя признать обоснованным.
В соответствии с Постановлением Пленума ВС СССР от **.**.**** сам по себе факт содействия застройщику со стороны членов его семьи или родственников в строительстве дома не может являться основанием для удовлетворения их претензий к застройщику о признании права собственности на часть дома. Такой иск может быть удовлетворен судом лишь в тех случаях, когда между этими лицами и застройщиком имелась договоренность о создании общей собственности на жилой дом и именно в этих целях они вкладывали свой труд и средства в строительство жилого дома.
Из материалов дела видно, что Быстров В.А. является сыном наследодателя ФИО Во встречном исковом заявлении он указывает, что спорная пристройка была построена им с согласия матери в период с 1997 года по 2000 год.
Согласно техпаспорта пристройка введена в эксплуатацию в 2002 году. Однако, до смерти ФИО, наступившей **.**.**** в установленном законом порядке право собственности на спорную пристройку Быстров В.А. не оформил, с данными исковыми требованиями к ФИО не обращался.
В нарушение требований ст.198 ГПК РФ указанные обстоятельства оставлены судом без внимания и надлежащей оценки.
В подтверждение своих доводов о наличии договоренности с ФИО на создание общей собственности на дом Быстров В.А. представил соглашение, согласно которому ФИО дала согласие на пристройку им одной комнаты, кухни. Соглашение составлено в присутствии председателя квартального комитета ФИО (л.д.96).
В судебном заседании представитель Щупляк Т.А. - Тумасян Л.А. ссылался на подложность данного доказательства, так как, по его мнению, подписи ФИО и ФИО выполнены не ими.
Согласно информации Администрации Пашковского сельского округа МО <адрес обезличен> от **.**.**** председатели квартальных комитетов Пашковской поселковой администрации были уполномочены выдавать гражданам справки о составе семьи, с места жительства, соглашения, характеристики, заверенные подписью и треугольной печатью, после чего документы проходили регистрацию в администрации и заверялись печатью и подписью должностного лица. На указанном соглашении отсутствуют сведения о его регистрации, печать и подпись должностного лица.
В соответствии со ст.186 ГРПК РФ в случае заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, суд может для проверки этого заявления назначить экспертизу.
Однако в нарушение требований ст.67 ГПК РФ данные доводы представителя истца оставлены судом без оценки и надлежащей проверки.
Кроме того, квитанции и товарные чеки на листах дела 19-21, 44, 45, товарный чек на листе дела 37, представленные Быстровым В.А., не содержат сведений о лице, приобретавшем указанные в них строительные материалы. В квитанции от **.**.**** указано, что оплата произведена Кравченко Н.М. Договор купли-продажи стройматериалов, заключенный между Кравченко Н.М. и Быстровым В.А. суду не представлен. При таких обстоятельствах данные доказательства, представленные в подтверждение доводов о вложении Быстровым В.А. этих строительных материалов в строительство спорной пристройки, не могут быть признаны достоверными.
С учетом изложенных обстоятельств решение суда не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.
При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, разрешить вопрос о возможности назначения экспертизы для определения подлинности подписей ФИО, ФИО на соглашении о создании общей собственности на дом, и разрешить спор в соответствии с материалами дела и требованиями закона.
Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Советского районного суда г.Краснодара от 14 февраля 2011 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.
Председательствующий:
Судьи: