Решение
Дата опубликования: 27 апреля 2011 г.
Волгоградский областной суд
Судья Осадчий Я.А. гр. дело № 33-4403/2011
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
06 апреля 2011 года
Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:
председательствующего: Мун Г.И.,
судей: Сафоновой Л.И., Кравцовой Е.В.
при секретаре: Бакаевой С.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К.В.О. к призывной комиссии <адрес> и призывной комиссии <адрес> о признании действий неправомерными, понуждении предоставить отсрочку от призыва на военную службу, отмене решений призывных комиссий
По кассационной жалобе представителя по доверенности К.В.О. – Р.А.Ф.
на решение Центрального районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, которым постановлено:
«Иск К.В.О. к призывной комиссии <адрес> и призывной комиссии <адрес> о признании действий неправомерными, понуждении предоставить отсрочку от призыва на военную службу, отмене решений призывных комиссий оставить без удовлетворения».
Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Л.И. Сафоновой, объяснения представителя К.В.О. – Р.А.Ф., поддержавшего в полном объеме доводы кассационной жалобы, судебная коллегия
Установила:
К.В.О. обратился в суд к призывной комиссии Волгоградской области и призывной комиссии г. Волжского Волгоградской области о признании действий неправомерными, понуждении предоставить отсрочку от призыва на военную службу, отмене решений призывных комиссий.
Исковые требования мотивированы тем, что призывной комиссией г. Волжского Волгоградской области от ДД.ММ.ГГГГ он был призван на военную службу с явкой на призывной участок ДД.ММ.ГГГГ
Решение призывной комиссии обжаловано им в призывную комиссию Волгоградской области, которая рассмотрела указанную жалобу и оставила решение городской призывной комиссии в силе. До настоящего времени выписка из решения областной комиссии ему не выдана.
С решением о призыве истец согласиться не может, поскольку является студентом пятого курса со сроком окончания обучения в августе 2011 года дневной формы обучения Волгоградского государственного технического университета и ему должна быть предоставлена отсрочка от военной службы в соответствии с действующим законодательством.
Федеральным законом от 24.10.07г. № 232-ФЗ в России введена двухуровневая система высшего профессионального обучения: бакалавриат, специалитет, магистратура. Однако, кроме двухуровневой системы образования, существует еще и многоуровневая - по ступеням. Такая многоуровневая система обучения существует в Волгоградском государственном техническом университете с 1993 года. Такой программы обучения - специалитет (с первого по пятый курс)- в университете нет.
Согласно п. 3 ст. 4 указанного Закона прием в высшие учебные заведения по образовательным программам высшего профобразования соответствующих ступеней прекращается 31.08.09 года, поэтому в настоящее время программы высшего профобразования продолжают реализовываться по ступеням: бакалавр, дипломированный специалист, магистр со сроками обучения 4, 5 и 6 лет соответственно. Обучение по программам, соответствующих ступеней осуществляется непрерывно (по ступеням) до истечения нормативных сроков освоения таких программ лицами, принятыми в университет. Обучение в ВУЗе проходит непрерывно, через бакалавриат. Это говорит о том, что обучение на специалитете он может начать только после окончания бакалавриата.
В соответствии с п. 2 ст. 22 Закона РФ от 28.03.98г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», на военную службу не призываются граждане, которым в соответствии с законом предоставлена отсрочка от призыва на военную службу.
Такая отсрочка ему была предоставлена с первого курса обучения и должна действовать сейчас, так как он продолжает обучение непрерывно по программе «специалитет», которая реализуется через «бакалавриат».
Обучение на бакалавриате является всего лишь первой ступенью многоуровневой системы высшего профобразования, без которой невозможно обучение на специалитете. Поскольку ему как студенту - очнику была предоставлена такая отсрочка и до настоящего времени он является студентом - очником, то такая отсрочка должна быть предоставлена ему до тех пор, пока он не закончит обучение в университете.
С учетом уточненных требований, просил признать действия областной призывной комиссии и комиссии г. Волжского Волгоградской области неправомерными, нарушающими его права на получение образования и отсрочку от призыва на военную службу, обязать призывные комиссии предоставить отсрочку от призыва до окончания обучения в университете, то есть до 31.12.2011г., отменить решения областной и районной комиссий от ДД.ММ.ГГГГ №.
Судом постановлено выше приведенное решение.
В кассационной жалобе представитель по доверенности К.В.О. – Р.А.Ф. оспаривает законность и обоснованность принятого судом решения, просит его отменить, указывая на нарушение права истца на получение образования и предоставление отсрочки.
Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, обсудив доводы жалобы, заслушав явившихся в заседание лиц, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение подлежит отмене, как постановленное с нарушениями норм материального права, по следующим основаниям.
В соответствии с п. 1 п.п. «а» ст. 22 Федерального Закона РФ № 53 от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе » призыву на военную службу подлежат: граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее - граждане, не пребывающие в запасе);
Согласно абз. 3 п.п. «а» п.2 ст. 24 Федерального Закона РФ от 28 декабря 1998 года «О воинской обязанности и военной службе» право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования по:
программам бакалавриата, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
программам магистратуры, если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) "бакалавр", - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.
Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением одного из случаев, если:
первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем вторым настоящего подпункта, гражданин может повторно воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацами шестым или седьмым настоящего подпункта;
первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем шестым настоящего подпункта, гражданин может повторно воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем восьмым настоящего подпункта.
В силу п.1 ст. 5 ФЗ от 6 июня 2006 года № 1004-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву» установлено, что граждане, которые были освобождены о призыва на военную службу в соответствии со статьями 23 и 24 Федерального Закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» до 1 января 2008 года, пользуются указанными освобождениями или отсрочками до истечения срока их действия или до исчезновения их оснований.
В соответствии с п. 3 ст. 4 ФЗ № 232 ФЗ от 24 октября 2007 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части установления уровней высшего профессионального образования) прием в образовательные учреждения высшего профессионального образования для обучения по образовательным программам высшего профессионального образования соответствующих ступеней высшего профессионального образования прекращается 30 декабря 2010 года. Обучение по указанным программам соответствующих ступеней высшего профессионального образования осуществляется до истечения нормативных сроков освоения указанных образовательных программ лицами, принятыми для такого обучения.
При разрешении спора судом установлено, что решением призывной комиссии <адрес> гражданину призывного возраста К.В.О., на основании ст. 24 п. 2 п.п. «а» Федерального Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» в действующей редакции на момент принятия решения, была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу до ДД.ММ.ГГГГ, для получения высшего профессионального образования.
К.В.О. на заседание призывной комиссии представил справку установленной формы № из Волгоградского государственного технического университета, в которой была указана дата окончания обучения в образовательном учреждении - ДД.ММ.ГГГГ.
В июле 2010 года К.В.О. успешно закончил обучение в университете, в связи с чем по результатам итоговой аттестации ему был выдан диплом установленного государством образца о высшем профессиональном образовании.
Призывником К.В.О. в отдел военного комиссариата Волгоградской области по г. Волжскому была представлена справка, в которой указано на продолжение обучения в Волгоградском государственном техническом университете с новой датой окончания учебного заведения - ДД.ММ.ГГГГ.
В соответствии с представленной справкой, срок обучения увеличивается на один год и шесть месяцев.
ДД.ММ.ГГГГ решением городской призывной комиссии призывник К.В.О. признан годным к военной службе с незначительными ограничениями, призван на военную службу (протокол №).
Отказывая в удовлетворении требований истца в полном объеме, суд первой инстанции исходил из того, что ДД.ММ.ГГГГ решение призывной комиссии г. Волжского о призыве на военную службу и призывной комиссии Волгоградской области об утверждении решения городской призывной комиссии отменены решением призывной комиссии Волгоградской области от ДД.ММ.ГГГГ (протокол №). Истец продолжает обучение в высшем учебном заведении. Право К.В.О. на образование нарушено не было.
Мероприятия, связанные с призывом на военную службу в отношении К.В.О. военным комиссариатом Волгоградской области, а также призывными комиссиями были начаты только тогда, когда срок действия отсрочки у призывника истек.
При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований К.В.О., полагая, что действия призывных комиссий соответствовали федеральному законодательству.
Вместе с тем, судебная коллегия не может согласиться с такими выводами суда.
В силу п. 1 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» принятие решений о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу возлагается на призывную комиссию.
Как следует из материалов дела истец просил суд признать действия областной призывной комиссии и комиссии г.Волжского Волгоградской области неправомерными, нарушающими его права на получение образования и отсрочку от призыва на военную службу, обязать призывные комиссии предоставить отсрочку от призыва до окончания обучения в университете, то есть до ДД.ММ.ГГГГ, отменить решения областной и районной комиссий от ДД.ММ.ГГГГ №.
Оспариваемые решения призывной комиссии г. Волжского о призыве на военную службу и призывной комиссии Волгоградской области об утверждении решения городской призывной комиссии отменены решением призывной комиссии Волгоградской области от ДД.ММ.ГГГГ(л.д.21).
Однако вопрос о предоставлении отсрочки от призыва до окончания обучения в университете не разрешен.
Истец при поступлении в университет был принят для обучения по основным обязательным программам высшего профессионального образования, установленным ФЗ № 125 от22 августа 1996 года «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в связи с чем, его обучение и по настоящее время осуществляется по программам соответствующих ступеней, в соответствии с положениями о непрерывности прохождения ступеней образования.
Обучение истца является непрерывным, получение им квалификации «бакалавр» и дальнейшее обучение не может рассматриваться как получение второго высшего образования. Таким образом, обучение студента на следующем уровне (специалитет или магистр) дает ему право на соответствующую отсрочку от призыва.
Следовательно, решения областной призывной комиссии и комиссии г.Волжского Волгоградской области от ДД.ММ.ГГГГ №, действия областной призывной комиссии и комиссии <адрес> являются неправомерными, нарушающими права К.О.В. на получение образования и отсрочку от призыва на военную службу.
В соответствии с частью первой статьи 258 ГПК Российской Федерации, суд общей юрисдикции, признав заявление об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа, лица или служащего устранить в полном объеме, допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.
С учетом изложенного, судебная коллегия находит, постановленное судом первой инстанции, решение об отказе в удовлетворении иска К.В.О. к призывной комиссии Волгоградской области и призывной комиссии г. Волжского Волгоградской области о признании действий неправомерными, понуждении предоставить отсрочку от призыва на военную службу, отмене решений призывных комиссий, незаконным, необоснованным и подлежащим отмене.
В целях исправления судебной ошибки, допущенной при рассмотрении дела судом первой инстанции в применении норм материального права, которая повлекла вынесение неправосудного решения, судебная коллегия считает необходимым заявленные исковые требования К.В.О. к призывной комиссии Волгоградской области и призывной комиссии г. Волжского Волгоградской области о признании действий неправомерными, понуждении предоставить отсрочку от призыва на военную службу, отмене решений призывных комиссий, удовлетворить.
Возложить на призывную комиссию г.Волжского Волгоградской области обязанность предоставить К.О.В. В .О. отсрочку от призыва на военную службу до окончания учебы в Волгоградском государственном техническом университете.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
Определила:
Решение Центрального районного суда г. Волгограда от 01 февраля 2011 года отменить, постановив по делу новое решение:
Исковые требования К.В.О. о признании действий областной призывной комиссии и комиссии г. Волжского Волгоградской области неправомерными, понуждении предоставить отсрочку от призыва на военную службу, отмене решений призывных комиссий удовлетворить.
Решения областной призывной комиссии и комиссии г.Волжского Волгоградской области от ДД.ММ.ГГГГ №, действия областной призывной комиссии и комиссии г.Волжского Волгоградской области признать неправомерными.
Возложить на призывную комиссию г. Волжского Волгоградской области обязанность предоставить К.В.О. отсрочку от призыва на военную службу до окончания учебы в Волгоградском государственном техническом университете.
Председательствующий: подпись
Судьи: подписи
<данные изъяты>
<данные изъяты>