Решение
Дата опубликования: 27 апреля 2011 г.
Краснодарский краевой суд
Судья – Никонов А.И. Дело № 33-7404/11
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
«12» апреля 2011 года Судебная коллегия по гражданским делам
Краснодарского краевого суда в составе:
председательствующего Стрыгиной С.С.
судей Старосельской О.В., Шуниной Л.П.
по докладу судьи Стрыгиной С.С.
слушала в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе представителя администрации муниципального образования г. Краснодар Ивановой Е.А. на решение Прикубанского районного суда г. Краснодара от 17 марта 2011 года.
Заслушав доклад судьи, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Лагутин Е.А., Куимов Д.П. обратились в суд с иском к администрации муниципального образования г. Краснодар о признании права собственности на земельные участки общей площадью <данные изъяты> кв.м. для садоводства из земель сельхозназначения, расположенные по адресу г. Краснодар, НСТ «Пригород» <адрес обезличен> и <адрес обезличен>.
Исковые требования мотивировали тем, что они являются членами садоводческого товарищества «Пригород» с **.**.**** и **.**.**** Список садоводов НСТ «Пригород» утвержден распоряжениями главы администрации Западного внутригородского округа г. Краснодара от **.**.**** -рз и от **.**.**** -рз. Садоводческие некоммерческое товарищество «Пригород» было образовано и зарегистрировано **.**.**** НСТ «Пригород», согласно Постановлению главы муниципального образования г. Краснодар №814 от 29.03.2005 г. предоставлен земельный участок в аренду для организации садоводства по ул. <адрес обезличен> (рядом с с\т «Нива») в Прикубанском внутригородском округе <адрес обезличен>. Изготовлен и утвержден проект границ земельного участка, площадь которого составила <данные изъяты> кв.м., в том числе <данные изъяты> кв.м. земли общего пользования и <данные изъяты> кв.м. для организации садоводства. Членам садоводческого товарищества «Пригород» в июне 2009 года Администрацией Западного округа г. Краснодар было направлено уведомление об оплате <данные изъяты> рублей выкупной стоимости в связи с предоставлением земельных участков на территории НСТ «Пригород» за плату. Факт уведомления садоводов об оплате стоимости земельных участков НСТ «Пригород» подтверждается решениями Прикубанского районного суда г. Краснодара от 10.02.2010 г. и от 16.02.2010 г. Выкупная стоимость земельных участков была оплачена истцами в полном объеме, земельные участки сформированы и поставлены на кадастровый учет в индивидуальном порядке. Денежные средства в размере <данные изъяты> рублей были внесены на расчетный счет УФК по Краснодарскому краю Департамента имущественных отношений. Истцы обратились в администрацию муниципального образования г. Краснодара с заявлением о предоставлении в собственность земельных участков г. Краснодар, с/т «Пригород» за плату в индивидуальном порядке. Администрацией муниципального образования г. Краснодар в лице Департамента муниципальной собственности и городских земель г. Краснодара **.**.**** отказано в предоставлении в собственность земельных участков на том основании, что предоставление за плату возможно при предоставлении в совместную собственность всем членам садоводческого товарищества.
Считали данный отказ необоснованным и незаконным, в связи с тем, что в НСТ «Пригород» часть земельных участков оформлена в собственность в индивидуальном порядке, часть земельных участков поставлена на кадастровый учет, предоставить в совместную собственность земельный участок, предоставленный ранее в аренду садоводческому товариществу «Пригород» не представляется возможным, по причине невозможности сформировать единый массив земельного участка, поставить его на кадастровый учет и передать его совместно всем членам садоводческого товарищества.
Кроме того, решение администрации Западного округа г. Краснодара о выкупной стоимости земельных участков на территории СНГ «Пригород» принято и не отменено.
Представитель администрации муниципального образования г. Краснодар иск не признал.
Обжалуемым решением Прикубанского районного суда г. Краснодара от 17 марта 2011 года исковые требования удовлетворены: признано право собственности за Лагутиным Е.А. на земельный участок для садоводства из земель сельскохозяйственного назначения, общей площадью 1000 кв.м., по адресу <адрес обезличен> кадастровый номер <адрес обезличен>.
За Куимовым Д.П. признано право собственности на земельный участок для садоводства из земель сельскохозяйственного назначения, общей площадью 1000 кв.м., по адресу <адрес обезличен>, кадастровый номер <адрес обезличен>.
В кассационной жалобе представитель Зернышкова П.А. – Волкова В.А. просит решение суда отменить, считает, что при разрешении данного спора суд неправильно определил юридически значимые обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного решения возникшего между сторонами по делу спора, в связи, с чем выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, а также допущено нарушение норм материального права, т.е. судом применен закон, не подлежащий применению.
В заседание судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда стороны не явились, о времени и месте проведения судебного заседания извещены надлежащим образом, о причинах неявки не сообщили. Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела в пределах указанных доводов, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда первой инстанции.
Из материалов дела следует, что СНТ «Пригород» образовано и зарегистрировано 24.12.2003 г., согласно свидетельству о государственной регистрации юридического лица.
Постановлением главы муниципального образования г. Краснодар №814 от 29.03.2005 г. СНТ «Пригород» предоставлен земельный участок 359343 кв.м. в аренду для организации садоводства по ул. <адрес обезличен> (рядом с с\т «Нива») в Прикубанском внутригородском округе г. Краснодара.
Изготовлен и утвержден план застройки территории земельного участка СНТ «Пригород», согласно которому распределены земельные участки и поставлены на кадастровый учет между садоводами.
Суд установил, что администрацией муниципального образования г. Краснодар первоначально была допущена ошибка при предоставлении земельного участка в аренду СНТ «Пригород».
Федеральный Закон №66 «О садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 года не предусматривал предоставление садоводческому товариществу земельного участка для организации садоводства в аренду.
Однако на основании утвержденных списков садоводов администрацией Западного округа г. Краснодара распределение земельных участков между садоводами произошло в индивидуальном порядке, земельные участки истцами за свой счет поставлен на кадастровый учет, освоены и используются по целевому назначению.
В соответствии со ст. 2 ч. 1 Земельного кодекса РФ земельное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
На основании ст. 11 ч. 2 Земельного кодекса РФ органами местного самоуправления осуществляется управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.
Согласно ч. 2 ст. 28 Земельного кодекса РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
В силу требований ст. 29 Земельного кодекса РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции.
В соответствии с п. 1. ст. 48 Устава муниципального образования г. Краснодар, управление и распоряжение муниципальной собственностью осуществляется администрацией муниципального образования г. Краснодар с марта 2010 года.
Департамент муниципальной собственности и городских земель г. Краснодара не наделен правом управлять и распоряжаться имуществом, находящимся в муниципальной собственности.
До марта 2010 года право распоряжения и управления земельными участками, находящимися в муниципальной собственности принадлежало администрации Западного округа г. Краснодара.
Исходя из положений ст. 34 ЗК РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками, которые находятся в их собственности и (или) в ведении, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков.
Граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления.
В заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю.
Орган местного самоуправления на основании заявления с учетом зонирования территорий в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».
Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо о передаче в аренду земельного участка заявителю, указанному в пункте 4 настоящей статьи, и направляет ему копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка.
Договор купли-продажи или аренды земельного участка заключается в недельный срок со дня принятия указанного в пункте 5 настоящей статьи решения.
Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев: изъятия земельных участков из оборота, установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков, резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.
В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения иной сделки об отчуждении этого имущества.
Статья 223 ГК РФ предусматривает, что право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
На основании ч. 3 ст. 551 ГК РФ в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.
Законом Краснодарского края от 05.11.2002 г. №532-КЗ в статье 21 предусмотрено, что приватизация земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется через 49 лет с момента вступления в силу настоящей статьи, за исключением земельных участков (ч. 2. ст. 21), в том числе предоставленных гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также занятых зданиями, строениями, сооружениями.
Земельные участки для ведения садоводства полностью сформированы в индивидуальном порядке, поставлены на кадастровый учет, используются по целевому назначению, переданы во владение и пользование истцов, что подтверждается кадастровыми паспортами, членскими книжками садоводов.
В силу ст. 8 гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают в том числе из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.
Согласно ст. 59 Земельного кодекса РФ признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке.
Судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю или сделки с землей в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
При изложенных обстоятельствах суд кассационной инстанции приходит к выводу о законности и обоснованности постановленного по делу решения, поскольку оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных судом фактов при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, применимых к спорным отношениям.
Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не основаны на законе, и не свидетельствуют о незаконности либо необоснованности обжалуемого решения, в связи с чем, отсутствуют основания, предусмотренные ст. 362 ГПК РФ для отмены судебного решения.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Прикубанского районного суда г. Краснодара от 17 марта 2011 года - оставить без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий _______________________
Судьи _______________ _____________________