Решение
Дата опубликования: 27 апреля 2011 г.
Краснодарский краевой суд
Судья – Смирнов Е.А. Дело № 33-7566/11
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
«14» апреля 2011 года Судебная коллегия по гражданским делам
Краснодарского краевого суда в составе:
председательствующего Стрыгиной С.С.
судей Метова О.А., Шуниной Л.П.
по докладу судьи Стрыгиной С.С.
при секретаре Натхо Б.А.
слушала в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Бауэр А.Э., Бауэр Н.И., Бауэр И.А. на решение Прикубанского районного суда г. Краснодара от 14 февраля 2011 года.
Заслушав доклад судьи, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Бауэр А.Э., Бауэр Н.И., Бауэр И.А. обратились в суд с иском к ООО «Конезавод «Олимп Кубани» о признании права собственности в порядке бесплатной приватизации, признании плана приватизации ничтожным.
Исковые требования мотивировали тем, что на основании приказа от **.**.**** их семье из 3-х человек по договору аренды была предоставлена <адрес обезличен> 12-квартирном доме по <адрес обезличен>, состоящая из 2-х комнат общей площадью 42,24 кв.м., в связи с трудовыми отношениями. Они вселились в квартиру в декабре 1994 года и проживают в ней в течение 15 лет и 9 месяцев. В указанной квартире они постоянно проживают по договору аренды, оплачивают коммунальные услуги, производят за свой счет текущий ремонт квартиры и мест общего пользования. В 2005 году они обратились к ООО «Конезавод «Олимп Кубани», на балансе которого находился дом, с заявлением о передаче бесплатно в собственность квартиры, в которой они проживают, однако им было отказано на том основании, что дом не сдан в эксплуатацию и что квартира является служебной. Решением Прикубанского районного суда <адрес обезличен> от **.**.**** были удовлетворены их требования к ООО «Конезавод «Олимп Кубани» о признании права на жилое помещение, понуждении заключить договор найма, регистрации по месту жительства. В связи с чем с ними был заключён договор найма жилого помещения и признано право на регистрацию в <адрес обезличен> по указанному адресу. В 2010 году они обратились к ООО «Конезавод «Олимп Кубани» с заявлением о передаче квартиры в собственность. Однако им было отказано на основании того, что ООО «Конезавод «Олимп Кубани» приватизировало и выкупило его у государства. Также им было предложено выкупить квартиры по рыночной стоимости.
Считали отказ незаконным, в связи с чем просили признать за ними право общей долевой собственности в порядке бесплатной приватизации на двухкомнатную квартиру общей площадью 42,24 кв.м, в том числе жилой площадью 25,12 кв.м, находящуюся по адресу: <адрес обезличен>, в равных долях по 1/3 доле за каждым; признать план приватизации ООО «Конезавод «Олимп «Кубани» в части внесения в число приватизируемых объектов ООО «Конезавод «Олимп «Кубани» <адрес обезличен> жилом доме литер «А» по <адрес обезличен> в <адрес обезличен>, ничтожным; исключить ООО «Конезавод «Олимп «Кубани» из числа собственников здания, расположенного по адресу: <адрес обезличен>, и <адрес обезличен>,
Обжалуемым решением Прикубанского районного суда г. Краснодара от 14 февраля 2011 года в удовлетворении иска отказано.
В кассационной жалобе Бауэр А.Э., Бауэр Н.И., Бауэр И.А. просят решение суда отменить, считает, что при разрешении данного спора суд неправильно определил юридически значимые обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного решения возникшего между сторонами по делу спора, в связи, с чем выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, а также допущено нарушение норм материального права, т.е. судом применен закон, не подлежащий применению.
Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела в пределах указанных доводов, выслушав пояснения Бауэр А.Э., Бауэр Н.И., Бауэр И.А. и их представителя Турчина Л.Ф., судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда первой инстанции.
На основании ст. 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
В соответствии со ст. 6 названого Закона РФ, передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.
Как усматривается из материалов дела, ООО Конезавод «Олимп Кубани» является собственником <адрес обезличен> незавершенном строительством жилом доме площадью 42,24 кв.м, расположенной по адресу: <адрес обезличен>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от **.**.**** Данное имущество перешло к ООО «Конезавод «Олимп Кубани» на основании плана реорганизации государственного племенного конного завода «Кубань», утвержденного председателем комитета по управлению государственным имуществом <адрес обезличен> от **.**.****
Бауэр А.Э., согласно договору аренды от **.**.****, арендует указанную <адрес обезличен>.
В соответствии с требованиями Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», приватизация жилых помещений представляет собой бесплатную передачу в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде на основе социального найма.
Согласно ст. 11 Закона каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно в порядке приватизации жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.
Следовательно, для осуществления приватизации необходимо наличие определенных обязательных условий, предусмотренных Законом, в их совокупности, а именно: одной из сторон договора приватизации должен быть орган государственной власти или местного самоуправления; жилое помещение должно находится в государственной или муниципальной собственности; между сторонами должен быть заключён договор социального найма жилого помещения; приватизация должна быть однократной.
При рассмотрении дела судом первой инстанции установлено, что спорная <адрес обезличен>, расположенная по адресу: <адрес обезличен>, ни государственной, ни муниципальной собственностью не является, принадлежит на праве собственности ООО «Конезавод «Олимп Кубани».
При этом, между Бауэр А.Э. и ООО «Конезавод «Олимп Кубани» был заключен договор аренды спорного помещения, а не договор социального найма.
Дом, в котором находится указанная квартира, строительством не завершён и в эксплуатацию не сдан, в связи с чем не может быть признан объектом жилищного фонда.
Исходя из изложенного, у суда отсутствовали основания для удовлетворения исковых требований о признании права собственности в порядке бесплатной приватизации.
Помимо этого, согласно Указу Президента Российской Федерации от **.**.****, при приватизации предприятий, находящихся в государственной собственности, в состав приватизируемого имущества могут быть включены находящиеся на их балансе объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, за исключением жилищного фонда и обслуживающих его жилищно-эксплуатационных и ремонтно-строительных подразделений предприятий.
Материалы дела свидетельствуют о том, что ООО «Конезавод «Олимп Кубани» приобрело долю государственного имущества в порядке реорганизации на основании договора купли-продажи доли государственного имущества от **.**.**** Договор был зарегистрирован в регистрационной палате г. Краснодара и выдано свидетельство о праве собственности № 529 от 13.05.1994 г. При этом в числе приобретенного имущества объекты жилищного фонда отсутствуют.
В соответствии с ч. 2 ст. 15 ЖК РФ, жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).
Между тем, как правильно установил суд объект недвижимости , расположенный по адресу: <адрес обезличен>, в эксплуатацию не сдан, в незавершённом строительстве жилом доме по вышеуказанному адресу отсутствуют центральные коммуникации.
С учетом вышеизложенных обстоятельств, у суда не было оснований для признания ничтожности плана приватизации ООО «Конезавод «Олимп Кубани» в части внесения в число приватизируемых объектов <адрес обезличен> жилом доме литер «А» по <адрес обезличен> в <адрес обезличен>, поскольку на момент приватизации ООО «Конезавод «Олимп Кубани» приобрело в собственность объект недвижимости, в котором находится спорная квартира в установленном законом порядке и все документы прошли правовую экспертизу.
Всем установленным обстоятельствам, имеющим значение для правильного разрешения дела, судом дана надлежащая оценка, а нормы материального права применены правильно.
Процессуальных нарушений, влекущих отмену решения суда, не установлено. Все заинтересованные лица привлечены судом для участия в деле, о месте и времени судебного разбирательства извещались надлежащим образом.
Необоснованность иных доводов, изложенных в кассационной жалобе, отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов.
Оснований для отмены решения суда, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе, Судебная коллегия не усматривает.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Прикубанского районного суда г. Краснодара от 14 февраля 2011 года - оставить без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий _______________________
Судьи _______________ _____________________