Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 24 июня 2011 г.

Московский областной суд

Судья Гордеев И.И. Дело № 33-13046

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего судьи Гаценко О.Н.,

судей Киреевой И.В., Дмитриевой Е.С.,

при секретаре Байчорове Р.А.,

рассмотрев в заседании от 07 июня 2011 года кассационную жалобу СНТИ «Надежда» на решение Солнечногорского городского суда Московской области от 26 апреля 2011 года по делу по иску Полежаева А.П. к СНТИ «Надежда» о признании недействительными решения общего собрания СНТИ от 25.04.2009г., решений собраний уполномоченных СНТИ от 22.05.2010г. и от 19.03.2011г.

заслушав доклад судьи Киреевой И.В.,

объяснения Полежаева А.П. и его представителя - Булавки О.В.; представителей СНТИ - Шустовой В.П. и Мишакова И.Е.,

УСТАНОВИЛА:

Полежаев А.П., впоследствии уточнив свои исковые требования, обратился в суд с указанным иском к СНТ «Надежда».

Заявленные требования обосновывал тем, что он является членом СНТИ «Надежда».

22.05.2010 года состоялось общее собрания членов СНТИ «Надежда», которое было проведено в форме собрания уполномоченных, в то время как до настоящего времени уполномоченные не выбраны. Это повлекло нарушение его прав на участие в общественной жизни товарищества, избранному председателю товарищества истец не доверяет. На собрании 25.04.2009 г. отсутствовал кворум. Также из текста протокола общего собрания от 25.04.2009 г. следует, что одним из пунктов повестки дня были выборы уполномоченных. Между тем, данный вопрос в повестку дня не включался, на собрании не обсуждался, до настоящего времени состав уполномоченных не определен.

На общем собрании 19.03.2011 г. СНТИ «Надежда» также отсутствовал кворум, доверенности представлены не были, участие в голосовании принимали 92 человека.

Ответчик СНТИ «Надежда», в лице представителя иск не признал, указав, что все собрания проведены в соответствии с законом, оспариваемыми решениями товарищества права истца не нарушаются, т.к. истец принимал личное участие на каждом из указанных собраний.

Решением Солнечногорского городского суда Московской области от 26 апреля 2011 года исковые требования удовлетворены частично: решение общего собрания СНТИ от 25.04.2009г. и решение общего собрания уполномоченных СНТИ от 22.05.2010г. признаны недействительными. Решение общего собрания СНТИ от 19.03.2011г. признано недействительным в части подтверждения полномочий уполномоченных, избранных на общем собрании 25.04.2009г. и принимавших участие в собрании уполномоченных 22.05.2010г.

Не соглашаясь с решением суда первой инстанции, представитель СНТИ «Надежда» обжалует его в кассационном порядке, просит отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к изменению решения как постановленного в соответствии с действующими нормами материального и процессуального права.

Согласно ст. 21 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем пятьдесят процентов членов такого объединения (не менее чем пятьдесят процентов уполномоченных). Член такого объединения вправе участвовать в голосовании лично или через своего представителя, полномочия которого должны быть оформлены доверенностью, заверенной председателем такого объединения.

Судом исследованы представленные сторонами доказательства и установлено, что из списка членов СНТИ «Надежда» усматривается, что членами товарищества на день проведения оспариваемых собрания являлись 211 человек. Истец Полежаев А.П. является членом СНТИ «Надежда». 25.04.2009 года было проведено отчетно-выборное собрание СНТИ, представлен поименный список членов товарищества, принимавших участие в данном собрании. Из показаний, допрошенных в ходе судебного заседания свидетелей: Петровой О.Е., Ратковской Л.Б., Кузнецовой Н.И., Марушкиной Т.В., каждого в отдельности, следует, что на собрании 25.04.2009 г. они не присутствовали, участие в нем не принимали, в то время, как их фамилии указаны в списке участвующих и имеются их подписи.

Разрешая возникший спор, оценив в совокупности представленные доказательства, учитывая установленное отсутствие кворума на общем собрании 25.04.2009 г., суд пришел к обоснованному выводу о том, что принятые на нем решения, в том числе решение по выбору уполномоченных, являются недействительными.

Следовательно, являются недействительными также решения общего собрания уполномоченных СНТИ «Надежда» от 22.05.2010 г. На общем собрании СНТИ «Надежда» от 19.03.2011 года при принятии решения по третьему вопросу повестки дня собрание было не правомочно в виду отсутствия кворума, а участие в голосовании приняло 92 члена товарищества (43,6%).

Доводы кассационной жалобы о том, что права истца оспариваемыми решениями не нарушаются, являются необоснованными и основанием для отмены судебного решения они являться не могут.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, они основаны на установленных по делу фактических обстоятельствах и не противоречит действующему законодательству.

Суд правильно определил все обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку и постановил законное, обоснованное решение.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Солнечногорского городского суда Московской области от 26 апреля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу СНТИ «Надежда» - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: