Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 24 июня 2011 г.

Московский областной суд

Судья Мирошкин В.В. Дело № 33-7150

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

31 мая 2011 года г. Красногорск Московской области

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего: Зубовой Л.М.,

судей: Беляева Р.В., Ивановой Т.И.,

при секретаре Блохиной М.М.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Гаража Н.В. на решение Чеховского городского суда Московской области от 22 декабря 2010 года по делу по иску Гаража Н.В. к Савельевой А.В. о признании недействительными кадастрового дела, сведений в государственной кадастре недвижимости, записи регистрации права собственности на земельный участок, приведении границ и площадей земельных участков в соответствии с границами, установленными в планах-приложениях к свидетельствам о праве собственности на землю и обязании не чинить препятствий в пользовании земельным участком,

заслушав доклад судьи Беляева Р.В.,

объяснения Гаража Н.В., ее представителей Спасской Г.Н., Браусова М.Н., представителя Савельевой А.В. - Мурадовой Т.Е.,

УСТАНОВИЛА:

Истец Гаража Н.В. обратилась в суд с иском к Савельевой А.В. о признании недействительными материалов кадастрового дела в отношении земельного участка с кадастровым номером , принадлежащего Савельевой А.В., в части сведений о местоположении границ и площади указанного земельного участка, сведений о данном участке в государственном кадастре недвижимости, записи регистрации права собственности Савельевой А.В. на земельный участок, приведении границ и площади земельных участков в соответствии с границами, установленными в планах-приложениях к свидетельствам о праве собственности на землю и обязании не чинить препятствий в пользовании земельным участком.

Требования мотивировала тем, что она на основании постановления главы администрации Дубненского сельского Совета Чеховского района Московской области № 66 от 20.11.1992 г. является собственником земельного участка площадью 0,08 га, расположенного по адресу: <адрес>. Савельева А.В. на основании указанного постановления является собственником земельного участка площадью 0,08 га по указанному адресу. В 2005 году Савельева А.В. без согласования с ней возвела на ее земельном участке колодец и проложила коммуникации. Летом 2008 года Савельева А.В. поставила земельный участок площадью 1 268 кв.м на кадастровый учет. Составлен кадастровый план ее земельного участка, участку присвоен кадастровый номер .

Представитель ответчика Савельевой А.В. иск не признала.

Представители третьих лиц Администрации Чеховского муниципального района Московской области, Администрации СП «Стремиловское», Управления Росреестра по Московской области, ФГУ «Кадастровая палата» в судебное заседание не явились, о дате и месте слушания надлежащим образом извещены.

Суд постановил решение, которым в удовлетворении иска отказал.

Не согласившись с решением суда, истецподала на него кассационную жалобу, в которой просит решение отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене решения городского суда.

Судом установлено, что собственниками земельных участков, расположенных по адресу: <адрес> соответственно, являются Гаража Н.В. площадью 0,08 га и Савельева А.В. площадью 1 268 кв.м.

Разрешая спор, суд первой инстанции оценив в совокупности представленные доказательства, правомерно пришел к выводу о том, что границы земельного участка истицы, указанные в плане на участок земли являются линейными (условными) и не свидетельствуют об установлении их на местности в соответствии с действующим в настоящее время законодательством.

При этом, суд правомерно исходил из того, что земельный участок ответчицы в августе 2008 года был поставлен на кадастровый учет в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», границы и площадь его были уточнены в сторону увеличения в соответствии с п.3 ч.3 ст.27 вышеназванного Федерального закона, Федеральным законом от 30.06.2006 г. № 93-ФЗ, ст.25.2 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (с изменениями и дополнениями), ст.1 Закона Московской области от 17.06.2003 г. № 63/2003 -ОЗ «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Московской области», согласно которой минимальный размер земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения садоводства - 0,06 га.

Кроме того, как видно из материалов дела и подтверждается заключением эксперта фактическая площадь земельного участка истицы на 40 кв.м. превышает площадь её земельного участка по правоустанавливающим документам, таким образом, истицей не представлено доказательств нарушения её прав ответчицей. Документы по согласованию границ при постановке земельного участка ответчицы на кадастровый учет с площадью в сторону увеличения были подписаны смежными совладельцами, в том числе и истицей. При этом, в своей кассационной жалобе истица указала, что акт согласования границ она не оспаривает, но считает границы не согласованными.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что выводы суда подробно мотивированы в решении со ссылками на доказательства, в связи с чем, не усматривает оснований не согласиться с данными выводами, поскольку они не противоречат материалам дела и нормам закона, регулирующего спорные правоотношения. Доказательства по делу оценены судом в совокупности согласно ст. 67 ГПК РФ.

Доводы кассационной жалобы повторяют доводы, приводившиеся истицей в суде первой инстанции, в решении им дана правильная правовая оценка. Иных доводов, которые могли бы повлечь отмену решения суда, кассационная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Чеховского городского суда Московской области от 22 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Гаража Н.В., - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: