Решение
Дата опубликования: 24 июня 2011 г.
Московский областной суд
Дело №33-12066
Судья Алоева С.В.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
26 мая 2011 года г. Красногорск Московской области
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего: Фролкиной С.В.,
судей: Беляева Р.В., Аверченко Д.Г.,
при секретаре Матюхине СА.,
рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Гришакова В.Ф. на решение Дмитровского городского суда Московской области от 20 апреля 2011 года по делу по иску Гришакова В.Ф. к ФГУ 2217 ОМИС МО РФ об обязании выдать справки о сдаче жилого помещения,
заслушав доклад судьи Беляева Р.В.,
объяснения Гришаковых В.Ф.и Е.И.,
УСТАНОВИЛА:
Гришаков В.Ф. обратился в суд с иском к ФГУ 2217 ОМИС об обязании выдать справки о сдаче жилого помещения ему и его жене, ссылаясь на то, что он зарегистрирован и проживал с 03.08.2000 года в квартире №59, <адрес> а с 20.09.2001 года в данной квартире зарегистрирован и проживает его сын от первого брака Гришаков В.В.
С ноября 2005 года в указанной квартире без регистрации также проживает его супруга Гришакова Е.И., которая зарегистрирована в другой квартире №50 <адрес>., в которой проживает и зарегистрирована дочь его жены Гришаковой Е.И. от первого брака Шадрина А.С. Квартира №50 была предоставлена Гришаковой Е.И.и ее дочери в 2000 году вне очереди как членам семьи военнослужащего, потерявшим кормильца.
14.02.2011 года Гришакову В.Ф. и его супруге была распределена двухкомнатная квартира в доме-новостройке. Гришаков В.Ф. и Гришакова Е.И. обратились с заявлениями на имя начальника ФГУ 2217 ОМИС о выдаче им справок о сдаче вышеуказанных занимаемых ими жилых помещений, но в выдаче справок им было отказано, мотивируя тем, что жилые помещения не освобождены и в них продолжают проживать взрослые дети, порядок пользования спорными квартирами не определен, раздел лицевых счетов не производился. Справки им необходимы для заключения договора социального найма в отношении предоставленной ему двухкомнатной квартиры.
Решением Дмитровского городского суда Московской области от 20 апреля 2011 года в удовлетворении исковых требований было отказано.
В кассационной жалобе Гришаков В.Ф. просит отменить решение суда.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
Из материалов дела усматривается, что в квартире, расположенной по адресу: <адрес> зарегистрированы по месту жительства Гришаков В.Ф. и его сын от первого брака Гришаков В.В.
Истец и Гришакова Е.И. находятся в зарегистрированном браке с 11.11.2005 года. Супруга истца и ее дочь от первого брака Шадрина А.С. зарегистрированы по месту жительства в квартире по адресу: <адрес>
Решением Центральной жилищной комиссии Пограничной службы ФСБ России от 14.02.2011 года Гришакову В.Ф. с учетом его супруги была распределена двухкомнатная квартира. Гришаков В.Ф. и его супруга обратились в ФГУ 2217 ОМИС с заявлениями о выдаче им справок о сдаче занимаемых ими жилых помещений, но им было отказано, так как жилые помещения не освобождены, поскольку в них проживают их дети, которые, по мнению истца, имеют право проживать в вышеуказанных жилых помещениях.
Согласно п. 17 Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной приказом Министра обороны РФ от 30.09.2010 года за №1280, в случае освобождения жилых помещений, занимаемых военнослужащими и совместно проживающими с ними членами их семей, за исключением жилых помещений, находящихся в собственности, военнослужащие обязаны направить в структурное подразделение уполномоченного органа по месту нахождения освобождаемого жилого помещения документы, подтверждающие освобождение этого помещения, о чем военнослужащим выдается справка согласно приложению №7 к настоящей Инструкции,
В силу п. 18 Инструкции, с военнослужащими не может быть заключен договор социального найма предоставленного жилого помещения до сдачи жилого помещения, в случаях истечения срока реализации решения о предоставлении им жилых помещений, а также утраты ими до заключения договора социального найма жилого помещения оснований на получение предоставляемого ему жилого помещения, о чем уполномоченный орган вручает под расписку или иным способом, свидетельствующим о факте и дате получения, военнослужащим мотивированный отказ.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд обоснованно исходил из того, что фактически спорные помещения не освобождены и в них продолжают проживать и иметь регистрацию по месту жительства дети Гришакова В.Ф. и Гришаковой Е.И. от их первых браков.
Кроме того, суд первой инстанции правильно указал, что в случае выдачи испрашиваемых истцом справок, их содержание будет противоречить действительности, что не допустимо. При этом, истец не лишен возможности обратиться в суд с требованиями относительно прав на распределенную ему квартиру.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что решение суда соответствует требованиям закона, а доводы, изложенные в кассационной жалобе, направлены на иную оценку представленных по делу доказательств, не опровергают правильность выводов суда и не могут повлечь отмену постановленного по делу судебного решения.
Правовых доводов, которые в силу закона могли бы повлечь отмену решения суда, кассационная жалоба не содержит.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Дмитровского городского суда Московской области от 20 апреля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Гришакова В.Ф., - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: