Решение
Дело: 22-1679/2011
Дата опубликования: 24 июня 2011 г.
Владимирский областной суд
Дело № 22-1679/2011 г. Судья Савинов В.Ю.
Докладчик Живцова Е.Б.
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
гор. Владимир 25 мая 2011 года
Судебная коллегия по уголовным делам Владимирского областного суда
в составе:
председательствующего Живцовой Е.Б.
судей: Спиридонова В.В., Сладкомёдова Ю.В.
при секретаре Галагане И.Г.
рассмотрела в судебном заседании от 25 мая 2011 года кассационную жалобу защитника Митинкиной Н.В., в интересах осужденного Юрлова В.В., на приговор Собинского городского суда Владимирской области от 7 апреля 2011 года, которым
Юрлов В.В., ранее не судимый
осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ к лишению свободы на срок 2 года в исправительной колонии общего режима.
Заслушав доклад судьи Живцовой Е.Б., защитника Барынину П.В., поддержавшую доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Денисовой С.В., просившей приговор изменить, судебная коллегия
установила:
Юрлов В.В. осужден за то, что 9 января 2011 года около 1 часа 30 минут в ****, умышленно нанес З. один удар ножом в живот и четыре удара ножом в левую ногу, причинив телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью потерпевшей по признаку опасности для жизни.
По ходатайству Юрлова В.В. дело рассмотрено в особом порядке без проведения судебного разбирательства.
В кассационной жалобе защитник Митинкина Н.В. выражает несогласие с приговором, считает его несправедливым, назначенное наказание чрезмерно суровым. Указывает, что Юрлов В.В. ранее к уголовной ответственности не привлекался, преступление было спровоцировано поведением потерпевшей З., находившейся в состоянии алкогольного опьянения. Полагает, что суд должен был дать оценку действиям З., поскольку они могли вызвать у осужденного сильное душевное волнение. Считает, что исправление Юрлова В.В. возможно без изоляции от общества, просит применить к нему ст. 73 УК РФ.
В возражениях на кассационную жалобу старший помощник Собинского межрайонного прокурора Модина А.Н. просит приговор оставить без изменения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражения, судебная коллегия приходит к следующему.
Суд, признав, что обвинение, с которым согласился Юрлов В.В., подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу, в соответствии с требованиями ст. 316 УПК РФ постановил приговор в особом порядке.
Требования закона о порядке проведения судебного заседания в условиях постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.
Установлено, что решение о проведении судебного разбирательства в особом порядке Юрловым В.В. заявлено добровольно, после консультации с защитником, при этом, как следует из протокола судебного заседания, он осознавал характер и последствия заявленного ходатайства.
Юридическая оценка действиям виновного дана правильная.
Разрешая вопрос о виде наказания Юрлову В.В. суд обоснованно, с учетом данных о его личности, а также того обстоятельства, что он совершил тяжкое преступление, обладающее высокой степенью общественной опасности, пришел к выводу о невозможности его исправления без изоляции от общества. Данный вывод должным образом мотивирован, основан на исследованных в судебном заседании материалах дела, судебная коллегия с ним соглашается.
В то же время назначенное осужденному наказание в виде лишения свободы подлежит снижению по следующим основаниям.
Так, из протоколов допроса Юрлова В.В. в качестве подозреваемого и обвиняемого, усматривается, что после нанесения ножевых ранений потерпевшей он вызвал ей скорую медицинскую помощь. Аналогичные показания дала на предварительном следствии и потерпевшая З.
При таких обстоятельствах, на основании п. «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ, предпринятые Юрловым В.В. непосредственно после совершения преступления меры по оказанию помощи потерпевшей, следует признать обстоятельством, смягчающим наказание, что влечет применение к осужденному положений ч. 1 ст. 62 УК РФ.
Вид исправительного учреждения Юрлову В.В. назначен в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 58 УК РФ
С учетом изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия
определила:
приговор Собинского городского суда Владимирской области от 7 апреля 2011 года в отношении Юрлова В.В. изменить,
признать смягчающим наказание Юрлова В.В. обстоятельством оказание помощи З. непосредственно после совершения преступления;
снизить Юрлову В.В. наказание в виде лишения свободы до 1 года 8 месяцев.
В остальном приговор оставить без изменения, кассационную жалобу защитника Митинкиной Н.В. без удовлетворения.
Председательствующий: Е.Б. Живцова
Судьи: В.В. Спиридонов
Ю.В. Сладкомёдов