Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дело: 22-1617/2011

Дата опубликования: 24 июня 2011 г.

Владимирский областной суд

Дело № 22-1617/2011 г. Судья Бусурин О.В.

Докладчик Живцова Е.Б.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

гор. Владимир 24 мая 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Владимирского областного суда

в составе:

председательствующего Живцовой Е.Б.

судей: Базановой Л.Л., Лазаревой Г.В.

при секретаре Трусковском Д.В.

рассмотрела в судебном заседании от 24 мая 2011 года кассационные жалобы осужденного Темеева А.Р. и его защитника Илларионовой Д.Ю. на приговор Собинского городского суда Владимирской области от 15 марта 2011 года, которым

Темеев А.Р., судимый

27 июня 2005 года по ч. 3 ст. 158 УК РФ (3 преступления), п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (2 преступления), с применением ч. 3 ст. 69 УК РФ, ст. 73 УК РФ, к лишению свободы на срок 3 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев;

постановлением от 16 января 2006 года условное осуждение отменено, направлен для отбывания наказания в места лишения свободы;

2 мая 2006 года по ч. 3 ст. 158 УК РФ (2 преступления), п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, с применением ч. 3 ст. 69 УК РФ, ст. 70 УК РФ, к лишению свободы на срок 4 года; 26 апреля 2007 года, с учетом изменений, внесенных определением судебной коллегии по уголовным делам Владимирского областного суда от 21 июня 2007 года, по ч. 3 ст. 158 УК РФ, с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ, к лишению свободы на срок 4 года 9 месяцев;

освобожденный 8 октября 2010 года по отбытии срока наказания;

осужден по п. «д» ч. 2 ст. 111 УК РФ к лишению свободы на срок 3 года 6 месяцев в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Живцовой Е.Б., осужденного Темеева А.Р. и его защитника Барынину П.В., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Лёзовой Т.В., просившей привести приговор в соответствие с изменениями от 7 марта 2011 года, судебная коллегия

установила:

Темеев А.Р. осужден за то, что 14 ноября 2010 года около 2 часов в ****, умышленно, из хулиганских побуждений, нанес Б. удар ножом в живот, причинив телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью потерпевшего по признаку опасности для жизни.

По ходатайству Темеева А.Р. дело рассмотрено в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

В кассационной жалобе осужденный Темеев А.Р. выражает несогласие с приговором, считает его несправедливым, назначенное наказание чрезмерно суровым. Обращает внимание на то, что вину признал, в содеянном раскаялся, написал явку с повинной, болен ****, нуждается в квалифицированной медицинской помощи. Просит применить к нему положения ст. 73 УК РФ.

В кассационной жалобе защитника Илларионова Д.Ю. приводит аналогичные доводы, также просит применить к Темееву А.Р. ст. 73 УК РФ.

В возражениях на кассационную жалобу защитника Илларионовой Д.Ю. помощник Собинского межрайонного прокурора Буистов Н.Р. просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, возражения, судебная коллегия приходит к следующему.

Суд, признав, что обвинение, с которым согласился Темеев А.Р., подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу, в соответствии с требованиями ст. 316 УПК РФ постановил приговор в особом порядке.

Требования закона о порядке проведения судебного заседания в условиях постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Установлено, что решение о проведении судебного разбирательства в особом порядке Темеевым А.Р. заявлено добровольно, после консультации с защитником, при этом, как следует из протокола судебного заседания, он осознавал характер и последствия заявленного ходатайства.

Юридическая оценка действиям виновного дана правильная.

Наказание Темееву А.Р. назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ, ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

С учетом данных о личности Темеева А.Р., тяжести содеянного, совершения преступления спустя непродолжительное время после освобождения из мест лишения свободы, суд пришел к обоснованному выводу о невозможности исправления осужденного без изоляции от общества. Данный вывод должным образом мотивирован, основан на исследованных в судебном заседании материалах дела.

Вместе с тем, при решении вопроса о размере наказания, суд, в качестве смягчающих наказание обстоятельств принял во внимание состояние здоровья Темеева А.Р., полное признание вины в совершенном преступлении, раскаяние в содеянном, явку с повинной.

Учтена судом и позиция потерпевшего, не настаивавшего на строгом наказании.

Совокупность указанных обстоятельств позволила суду придти к обоснованному выводу о возможности применения к осужденному положений ст. 62 УК РФ.

При таких обстоятельствах, оснований считать назначенное наказание чрезмерно суровым, приговор несправедливым, не имеется.

Вид исправительного учреждения Темееву А.Р. назначен в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 58 УК РФ

С учетом изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Собинского городского суда Владимирской области от 15 марта 2011 года в отношении Темеева А.Р. оставить без изменения, кассационные жалобы осужденного и его защитника Илларионовой Д.Ю. - без удовлетворения.

Председательствующий: Е.Б. Живцова

Судьи: Л.Л. Базанова

Г.В. Лазарева