Решение
Дело: 22-1720/2011
Дата опубликования: 24 июня 2011 г.
Владимирский областной суд
Дело № 22-1720/2011 г. Судья Русанов И.П.
Докладчик Живцова Е.Б.
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
гор. Владимир 25 мая 2011 года
Судебная коллегия по уголовным делам Владимирского областного суда
в составе:
председательствующего Живцовой Е.Б.
судей: Сладкомёдова Ю.В., Спиридонова В.В.
при секретаре Галагане И.Г.
рассмотрела в судебном заседании от 25 мая 2011 года кассационное представление старшего помощника Муромского городского прокурора Разиной Е.И. на приговор Муромского городского суда Владимирской области от 1 апреля 2011 года, которым
Душин Р.В., судимый
26 мая 2006 года по ч. 1 ст.112 УК РФ, ч. 3 ст. 158 УК РФ, с применением ч. 3 ст. 69 УК РФ, к лишению свободы на срок 2 года 6 месяцев; 6 сентября 2006 года по ч. 3 ст. 158 УК РФ (2 преступления), с применением ч.ч. 3, 5 ст. 69 УК РФ к лишению свободы на срок 3 года;освобожденный 22 мая 2009 года по отбытии срока наказания;
28 октября 2010 года по ч. 1 ст. 158 УК РФ, с применением ст. 73 УК РФ, к лишению свободы на срок 1 год условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.осужден по ч. 1 ст. 161 УК РФ (в редакции ФЗ от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) к лишению свободы на срок 2 года.
В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору от 28 октября 2010 года отменено, на основании ст. 70 УК РФ, окончательно, по совокупности приговоров, путем частичного присоединения наказания по указанному приговору назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима.
Заслушав доклад судьи Живцовой Е.Б., прокурора Денисову С.В., поддержавшую доводы кассационного представления, осужденного Душина Р.В. и его защитника Барынину П.В., не возражавших против представления прокурора, судебная коллегия
установила:
Душин Р.В. осужден за то, что 21 ноября 2010 года около 23 часов 15 минут у ****, открыто похитил у Б. сотовый телефон стоимостью 4000 рублей.
По ходатайству Душина Р.В. дело рассмотрено в особом порядке без проведения судебного разбирательства.
В кассационном представлении старший помощник Муромского городского прокурора Разина Е.И. полагает, что суд при отмене Душину Р.В. условного осуждения должен был руководствоваться положениями ч. 4 ст. 74 УК РФ. Просит приговор изменить, исключив из него указание на ч. 5 ст. 74 УК РФ.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия приходит к следующему.
Суд, признав, что обвинение, с которым согласился Душин Р.В., подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу, в соответствии с требованиями ст. 316 УПК РФ постановил приговор в особом порядке.
Требования закона о порядке проведения судебного заседания в условиях постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.
Установлено, что решение о проведении судебного разбирательства в особом порядке Душиным Р.В. заявлено добровольно, после консультации с защитником, при этом, как следует из протокола судебного заседания, он осознавал характер и последствия заявленного ходатайства.
Юридическая оценка действиям виновного дана правильная.
Назначенное Душину Р.В. наказание соответствует требованиям ст.ст. 6, 60 УК РФ, ч. 7 ст. 316 УПК РФ. Вывод о невозможности исправления осужденного без изоляции от общества должным образом мотивирован, основан на исследованных в судебном заседании материалах дела, судебная коллегия с ним соглашается. При определении размера назначенного наказания судом приняты во внимание как смягчающие, так и отягчающие обстоятельства.
В то же время заслуживают внимания доводы кассационного представления о допущенной судом ошибке при применении положений ст. 74 УК РФ. С учетом того, что Душиным Р.В. в период условного осуждения совершено преступление средней тяжести, суд, с учетом внесенных в УК РФ изменений от 7 марта 2011 года, должен был руководствоваться положениями ч. 4 ст. 74 УК РФ.
При таких обстоятельствах приговор подлежит изменению, которое не является основанием к смягчению наказания, поскольку фактически требования ч. 4 ст. 74 УК РФ судом соблюдены, в приговоре приведены мотивы невозможности сохранения Душину Р.В. условного осуждения по приговору от 28 октября 2010 года.
Вид исправительного учреждения Душину Р.В назначен в соответствии с требованиями п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ
С учетом изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия
определила:
приговор Муромского городского суда Владимирской области от 1 апреля 2011 года в отношении Душина Р.В. изменить:
считать, что условное осуждение Душину Р.В. отменено в соответствии с ч. 4 ст. 74 УК РФ.
В остальном приговор оставить без изменения.
Кассационное представление старшего помощника Муромского городского прокурора Разиной Е.И. удовлетворить.
Председательствующий: Е.Б. Живцова
Судьи: Ю.В. Сладкомёдов
В.В. Спиридонов