Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 24 июня 2011 г.

Белгородский областной суд

Судья Заполацкая Е.А. Дело № 33-1940 31 мая 2011 года

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда в составе:

председательствующего Мухортовой Л.И.,

судей Филипчук С.А., Герцева А.И.,

при секретаре Вавиловой Н.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 31 мая 2011 года

кассационную жалобу Проценко П.И.

на решение Шебекинского районного суда Белгородской области от 01 апреля 2011 года по делу по заявлению Проценко П.И. о признании недействительным решения органа местного самоуправления об отказе в принятии на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, и возложении обязанности поставить на учет с момента первоначального обращения.

Заслушав доклад судьи Мухортовой Л.И., судебная коллегия

установила:

Проценко П.И. является ветераном Великой Отечественной войны и вдовой ветерана Великой Отечественной войны, проживает в жилом доме № 24 площадью 77,9 кв.м. на 4-х человек, расположенном по <адрес>, который принадлежит на праве собственности дочери Проценко П.И. – Л.

23.06.2010г. она обратилась в администрацию г. Шебекино с заявлением о принятии ее на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

06.08.2010г. Проценко П.И. отказано в постановке на учет.

Дело инициировано иском Проценко П.И., которая просила признать недействительным решение администрации городского поселения «Город Шебекино» от 06.08.2010 года об отказе в постановке на учет в соответствии с ФЗ «О ветеранах», Указом Президента РФ от 07.05.2008 года в редакции от 09.01.2010 года «Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ 1941-1945 г.г.» и обязать поставить ее на учет в списке очередников по дате первоначального обращения, сославшись на то, что она проживает в жилом доме общей площадью 78 кв.м., с дочерью, зятем и внучкой.

Решением суда в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе Проценко П.И. просит решение отменить, как постановленное с нарушением норм материального права, вынести новое решение, которым удовлетворить заявленные требования.

Изучив материалы дела по доводам, изложенным в кассационной жалобе, судебная коллегия оснований для ее удовлетворения не находит.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из недоказанности нуждаемости истца в улучшении жилищных условий, что в соответствии с положениями ФЗ «О ветеранах», Указа Президента РФ от 07.05.2008г. «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» является основанием для обеспечения лиц указанной категории жильем.

В силу части 1 статьи 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее -нуждающиеся в жилых помещениях): являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

Решением Совета депутатов муниципального района «Шебекинский район и город Шебекино» Белгородской области от 30.05.2006 года установлена учетная норма площади жилого помещения для принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в размере менее 15 квадратных метров общей площади жилья, приходящейся на одного человека.

В судебном заседании установлено и не оспаривается истцом, что Проценко П.И. вселена и проживает в качестве члена семьи собственника - Л., ведет с ней совместное хозяйство. Таким образом, истец имеет размер площади жилого помещения из расчета на одного проживающего больше установленной учетной нормы, следовательно, не является нуждающейся в жилом помещении.

При таких обстоятельствах дела доводы кассатора, что она имеет право на получение льготного жилья вне зависимости от своего материального положения, на законность и обоснованность постановленных выводов не влияют. Ссылка в жалобе об ошибочном применении к спорным правоотношениям положений об учетной норме площади жилого помещения для принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не основана на нормах действующего законодательства. Данная норма устанавливается органом местного самоуправления (часть 5 статьи 50 ЖК РФ).

Что касается вопроса о возможности предоставления льготы на ремонт жилого дома, в котором проживает истец, то данное обстоятельство не относится к юридически значимым при рассмотрении спорных правоотношений.

Руководствуясь ст.ст. 360, 366 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда

определила:

решение Шебекинского районного суда Белгородской области от 01 апреля 2011 года по делу по заявлению Проценко П.И. о признании недействительным решения органа местного самоуправления об отказе в принятии на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, и возложении обязанности поставить на учет с момента первоначального обращения оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи