Решение
Дата опубликования: 24 июня 2011 г.
Верховный Суд Республики Коми
Судья Орлова И.А. Дело № 33-3232/2011г.
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ
ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
В составе председательствующего Тепляковой Е.Л.,
судей Белова Н.Е., Кореневой И.В.
при секретаре Воронцовой Н.Н.
рассмотрела в судебном заседании 20 июня 2011 года дело по кассационной жалобе ГУ – РО ФСС РФ по РК Филиал №1 на решение Интинского городского суда Республики Коми от 13 апреля 2011 года, которым
взысканы единовременно с Государственного учреждения – Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РК филиал №1 в пользу Китаева В.В. недополученные суммы ежемесячных страховых выплат за период с 01.01.2011 по 30.04.2011 в размере ... руб., а также госпошлина в доход местного бюджета в сумме ... коп;
Государственное учреждение – Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РК филиал №1 обязано производить Китаеву В.В., начиная с 01.05.2011 выплату ежемесячной страховой выплаты в размере .... с последующей индексацией, установленной действующим законодательством.
Заслушав доклад судьи Белова Н.Е., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Китаев В.В. обратился в суд с иском к ГУ – РО ФСС РФ филиал №1 о перерасчете выплачиваемых ему на основании решения суда ежемесячных страховых выплат с 01.01.2011 с применением коэффициентов индексации в соответствии с Федеральным Законом № 350-ФЗ от 09.12.2010, указывая, что такой расчет для него является наиболее выгодным, с применением положений приведенного закона размер ежемесячной страховой выплаты существенно увеличиться.
В судебном заседании истец, о месте и времени рассмотрения дела извещенный надлежащим образом, участия не принимал, представил заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие.
Представитель ответчика требования иска не признал, дав соответствующие пояснения.
Суд постановил приведенное выше решение.
В кассационной жалобе представитель ответчика просит об отмене решения суда как незаконного и необоснованного, указывая, что при рассмотрении заявленных требований суд фактически пересмотрел ранее вынесенное решение суда по требованиям истца о перерасчете ежемесячных страховых сумм, полагает, что определение размера доплат взыскиваемых сумм за период с января 2011 года до принятия оспариваемого решения суда противоречит требованиям закона, положениям ст. 209 ГПК РФ, в силу которых выплате подлежали суммы, установленные ранее решением суда, являющимся обязательным и подлежащим неукоснительному исполнению.
Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, обсудив их, судебная коллегия не усматривает оснований для их удовлетворения и отмены правильного решения суда.
Установлено, что вступившим в законную силу решением Интинского городского суда Республики Коми от 26.04.2006 Китаеву В.В. установлена ежемесячная страховая выплата в размере .... С 01.04.2007 расчет страховой выплаты произведен на основании п.5 ст.12 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» из обычного размера вознаграждения по профессии ... на 09.03.2006 из суммы ....
Согласно установленным по решению суда обстоятельствам, утрата профессиональной трудоспособности по профзаболеваниям, полученным в результате работ на предприятиях компании « ...», впервые установлена заключением Интинской МСЭК с 09.03.2006 в размере ... % на срок до 01.04.2007. На основании справки МСЭ филиал №, Китаеву В.В. установлено ... % утраты трудоспособности в связи с профзаболеванием от 27.02.2006 на срок до 01.09.2008. С 16.02.2009 утрата трудоспособности истцу установлена бессрочно в размере ... %.
Разрешая спор о перерасчете размера назначенных страховых выплат, суд, руководствуясь положениями п. 10 ст. 12 Федерального Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», правильно провел индексацию сумм определенного для исчисления суммы единовременных выплат среднемесячного заработка.
В соответствии с пунктом 10 ст. 12 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» при назначении ежемесячной страховой выплаты суммы заработка, из которого исчисляется размер ежемесячной страховой выплаты, полученные за период до дня проведения индексации размеров ежемесячных страховых выплат в соответствии с пунктом 11 настоящей статьи, увеличиваются с учетом соответствующих коэффициентов, установленных для индексации размера ежемесячной страховой выплаты. При этом коэффициенты, примененные к суммам заработка, к назначенному размеру ежемесячной страховой выплаты не применяются.
Суммы заработка, из которого исчисляется размер ежемесячной страховой выплаты, полученные за период до 01 мая 2002 года, увеличиваются пропорционально повышению в централизованном порядке в период по 01 мая 2002 года включительно минимального размера оплаты труда.
Доводы жалобы, в которых ответчик, ссылаясь на положения ст. 209 ГПК РФ, настаивает на том, что при рассмотрении заявленных требований суд фактически пересмотрел ранее вынесенное решение суда по требованиям истца о перерасчете ежемесячных страховых сумм, несостоятельны и не могут быть приняты во внимание в качестве основания к отмене принятого решения суда.
В соответствии с ч. 3 ст. 209 ГПК РФ в случае, если после вступления в законную силу решения суда, на основании которого с ответчика взыскиваются периодические платежи, изменяются обстоятельства, влияющие на определение размера платежей или их продолжительность, каждая сторона путем предъявления нового иска вправе требовать изменения размера и сроков платежей.
К изменению обстоятельств, влияющих на определение размера платежей или на их продолжительность, относятся обстоятельства, наступление которых требует нового рассмотрения дела по существу, поскольку изменяется материально-правовая природа спорных правоотношений.
Изменение редакции п. 10 ст. 12 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», предусматривающее новый порядок увеличения размера ежемесячных страховых выплат в порядке индексации, свидетельствует об изменении обстоятельств, влияющих на определение размера платежей, выплачиваемых в счет возмещения вреда, причиненного здоровью.
Таким образом, вывод суда в изложенной части является верным.
Принимая решение о назначении выплаты страхового возмещения с 01.01.2011, суд, руководствовался положениями статьи 2 Федерального закона от 09.12.2010 № 350-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», в соответствии которой ежемесячные выплаты, исчисленные и назначенные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона без учета коэффициентов, установленных пунктом 10 статьи 12 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» подлежат перерасчету с 01.01.2011 с учетом указанных коэффициентов.
При изложенных обстоятельствах, а также принимая во внимание, что с учетом требований закона перерасчет ежемесячных выплат не предусматривает заявительный характер, возложение на ответчика обязанности производить Китаеву В.В. ежемесячную страховую выплату с 01.01.2011 является правомерным.
Изложенное в своей совокупности подтверждает обоснованность выводов суда по существу заявленных требований и их соответствие нормам права. Решение суда подробно мотивировано, принятого с учетом всех обстоятельств по делу и требований закона, подлежащего применению. Оснований для его отмены по доводам кассационных жалоб не имеется.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Интинского городского суда Республики Коми от 13 апреля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу ГУ – РО ФСС РФ по РК Филиал №1 – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи