Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 23 июня 2011 г.

Тамбовский областной суд

Дело № 33-1707

Судья: Лужецкая В.И.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Тамбовского областного суда в составе:

председательствующего судьи: Ваганюк Н.Н.,

судей: Бучневой О.А., Архиповой М.В.,

при секретаре: Кулиной И.А.

рассмотрела в судебном заседании 08 июня 2011 года дело по кассационной жалобе ЗАО «Страховая группа УралСиб» на решение Моршанского районного суда Тамбовской области от 17 марта 2011 года по гражданскому делу по иску Ямбаева О.А. к ЗАО «Страховая группа УралСиб» о взыскании страховой суммы.

Заслушав доклад судьи Бучневой О.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Ямбаев О.А. обратился в суд с иском к ЗАО «Страховая группа УралСиб» о взыскании страховой суммы, указав, что с 27.12.2001 года по настоящее время проходит службу в уголовно-исполнительной системе, с 05.03.2008 года по настоящее время работает в должности *** УФСИН России по Тамбовской области

На основании с ч.2 ст.1 Федерального закона от 28.03.1998 года № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании» между ФСИН и ЗАО «Страховая компания правоохранительных органов» (с 15.06.2005 года - ЗАО «Страховая компания правоохранительных органов - УралСиб», в настоящее время - ЗАО «Страховая группа «УралСиб») был заключен договор №-1юр/05 обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.

В соответствии с указанным договором страхования ЗАО «Страховая группа УралСиб» обязалось оказывать услуги по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья сотрудникам.

03 августа 2008 года во время очередного отпуска он при опиливании плодовых деревьев получил травму руки, что является страховым случаем. 15.09.2008 года врачом-травматологом ему был поставлен диагноз - ***, в связи с чем он проходил лечение в МСЧ УВД по Тамбовской области с 06.08.2008 года по 19.09.2008 года. После прохождения лечения 28.04.2010 года он обратился с заявлением к ответчику о выплате страховой суммы, предоставив все документы. 24.05.2010 года в своем ответе страховая компания ЗАО «Страховая группа «УралСиб» отказала в выплате страховой суммы, так как их ответственность распространялась на страховые случаи, заявленные в период действия договора. 30.03.2010 года Ямбаев О.А. обратился с заявлением в ООО «Страховая компания «СОГАЗ-ЖИЗНЬ», так как между ФСИН России и ООО «СК СОГАЗ-ЖИЗНЬ» был заключен государственный контракт №10 от 14.01.2010 года «Об оказании страховых услуг и выплате страховых сумм». В выплате страховых сумм ему также было отказано, так как страховой случай произошел до заключения договора. До настоящего времени страховая сумма не выплачена. Просил взыскать сумму страховой премии в размере 27 265 рублей.

Решением Моршанского районного суда Тамбовской области от 17 марта 2011 года с ЗАО «Страховая группа «УралСиб» в пользу Ямбаева О.А. взыскано 27 265 рублей.

В кассационной жалобе ЗАО «Страховая группа «УралСиб» просит указанное решение отменить и направить дело на новое рассмотрение. Указывают, что срок действия договора страхования №1юр/05 от 07.02.2005 года, заключенного между ЗАО «СКПО-УралСиб» и ФСИН России, был окончен 31.12.2008 года. В соответствии с условиями договора ответственность страховщика распространяется на страховые случаи, заявленные (о наступлении которых страховщику стало известно) в период действия договора страхования. Поэтому ответственность страховой компании не распространяется на страховые случаи, заявленные после 31.12.2008 года.

Считают, что обязанность по выплате истцу страхового возмещения должна быть возложена на ООО «Страховая компания «СОГАЗ-ЖИЗНЬ» и ФСИН России, так как 14.01.2010 года между ФСИН России и ООО «Страховая компания «СОГАЗ-ЖИЗНЬ» был заключен государственный контракт № 10 на оказание в 2010 году услуг по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы. Ямбаев О.А. заявил требование о выплате страхового возмещения в 2010 году, то есть в период действия указанного контракта. Следовательно, надлежащими ответчиками по делу являются ООО «Страховая компания «СОГАЗ-ЖИЗНЬ» и ФСИН России.

Ответственность ЗАО «СКПО-УралСиб» по договору от 07.02.2005г. распространялась на страховые случаи, заявленные страховщику до 2009г. Ответственность по выплате страхового возмещения в соответствии с государственным контрактом между ФСИН России и ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота», по страховым случаям, заявленным в 2009г. возложена на ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота», а по 2010году –на ООО ««Страховая компания «СОГАЗ-ЖИЗНЬ».

Автор жалобы считает неправомерным включение в государственный контракт №10, заключенный между ФСИН России и ООО «Страховая компания «СОГАЗ-ЖИЗНЬ» условия о наступлении ответственности ООО лишь по страховым случаям, произошедшим в период действия госконтракта №10, как ухудшающий положение застрахованных лиц, что противоречит ст.7 ФЗ «»Об обязательном государственном страховании…..»

В возражениях на кассационную жалобу Ямбаев О.А. просит оставить решение Моршанского районного суда Тамбовской области от 17 марта 2011 года без изменения, а кассационную жалобу ЗАО «Страховая группа «УралСиб» - без удовлетворения. Указывает, что страховой случай произошел 03.08.2008 года – в период действия договора № 1-юр/05, следовательно, обязанность по выплате ему страховой суммы возникла у ЗАО «Страховая группа «УралСиб».

Проверив материалы дела, выслушав истца Ямбаева О.А., возражавшего против удовлетворения жалобы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст. 347 ГПК РФ судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах доводов, изложенных в кассационной жалобе.

Как следует из материалов дела, Ямбаев О.А. 03.08.2008г., в период прохождения службы в УИС по Тамбовской области, получил травму руки, что подтверждается справкой Военно-врачебной комиссии от 25.02.2010г. N62.

В соответствии с п.2 ст.1 Федерального закона от 28.03.1998г. N52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы" ЖИЗНЬ и здоровье военнослужащих подлежат обязательному государственному страхованию со дня начала службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы по день окончания службы.

Согласно ст.4 указанного Федерального закона одним из страховых случаев является получение застрахованным лицом в период прохождения службы тяжелого или легкого увечья (ранения, травмы, контузии).

На основании ст.6 названного Закона договор обязательного государственного страхования заключается между страхователем и страховщиком в пользу третьего лица - застрахованного лица (выгодоприобретателя).

Правоотношения между страхователем и страховщиком возникают после заключения договора страхования.

В соответствии с п.1 ст.934 Гражданского кодекса РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

При рассмотрении дела судом установлено, что 28.04.2010г. УФСИН России по Тамбовской области в адрес ЗАО "Страховая группа УралСиб" были направлены материалы для решения вопроса о выплате страховой суммы Ямбаеву О.А.

Письмом от 24.05.2010г. страховщик отказал в выплате страховой суммы, аргументируя это тем, что обязательства страховщика по выплате страхового возмещения распространяются на те страховые случаи, о которых заявлено страховщику до 31.12.2008г., то есть до истечения срока действия договора от 07.02.2005г. N1 юр/05.

Рассматривая настоящий спор, суд верно пришел к выводу о незаконности отказа ЗАО "Страховая группа УралСиб" в выплате страховой суммы Ямбаеву О.А.

Суд обоснованно исходил из того, что 07.02.2005г. между УФСИН России по Тамбовской области и ЗАО "Страховая группа «УралСиб" был заключен договор N1 юр/05 по вопросу оказания услуг по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы до 2009года.

Травма получена Ямбаевым О.А. 03.08.2008г., то есть в период прохождения службы в УФСИН по Тамбовской области и в период действия договора с ответчиком.

Доводы кассационной жалобы о том, что ответственность страховой компании не распространяется на страховые случаи, заявленные после 31.12.2008 года, не состоятельны и подлежат отклонению.

В соответствии с п.10.1 договора страхования страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев.

В силу абз.4 ст.4 ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы" и п. 3.3 Договора страховым случаем является получение застрахованным лицом в период прохождения службы тяжелого или легкого увечья (ранения, травмы, контузии).

Основанием освобождения страховщика от выплаты страховой суммы предусмотрены ст. 10 ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы". Предоставление документов для решения вопроса о производстве выплаты страховой суммы после истечения срока действия договора страхования законодательством в качестве основания для отказа в такой выплате не предусмотрено.

Исходя из того, что страховой случай наступил в период действия договора страхования с ЗАО "Страховая группа "УралСиб", основанием выплаты страховой суммы является наступление страхового случая, обязанность по выплате страховой суммы судом первой инстанции правильно возложена на ответчика.

Ссылка в кассационной жалобе на необходимость возложения обязанности по выплате страхового возмещения на ООО «Страховая компания «СОГАЗ-ЖИЗНЬ» и на неправомерность включения в государственный контракт №10, заключенный между ФСИН России и ООО «Страховая компания «СОГАЗ-ЖИЗНЬ» условия о наступлении ответственности ООО лишь по страховым случаям, произошедшим в период действия госконтракта №10, противоречит вышеизложенным нормам Гражданского кодекса РФ и ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы".

Размер взысканного судом страхового возмещения ответчиком не оспаривается. Размер возмещения определен верно, с учетом получения истцом легкого увечья, в размере 5 окладов месячного денежного содержания.

Каких-либо обстоятельств, которые могли бы в силу ст. 362 ГПК РФ послужить основанием к отмене решения суда, кассационная жалоба не содержит. При таком положении судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного судом по делу решения.

Руководствуясь ст.ст. 360-361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Моршанского районного суда Тамбовской области от 17 марта 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу ЗАО «Страховая группа УралСиб» без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: