Решение
Дата опубликования: 23 июня 2011 г.
Тамбовский областной суд
Дело № 33-1810 ч/п
Судья: Амельчева И.Н.
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Тамбовского областного суда в составе: председательствующего судьи: Ваганюк Н.Н.,
судей: Бучневой О.А., Архиповой М.В.,
с участием прокурора: Кочетыговой И.В.,
при секретаре: Кулиной И.А.
Рассмотрела в судебном заседании 08 июня 2011 года дело по частному представлению прокурора Ленинского района г. Тамбова на определение Ленинского районного суда г. Тамбова от 13 апреля 2011 года об удовлетворении заявления об отсрочке исполнения решения суда,
Заслушав доклад судьи Бучневой О.А., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Прокурор Ленинского района г. Тамбова обратился в Ленинский районный суд г. Тамбова в интересах неопределенного круга лиц с иском к администрации г. Тамбова о признании бездействия незаконным и организации установки искусственной неровности, дорожного знака «Искусственная неровность» в районе МДОУ детский сад № *** по ***.
Решением Ленинского районного суда г. Тамбова от 27.01.2011 года исковые требования прокурора удовлетворены. Судом было признано незаконным бездействие администрации г.Тамбова, выразившиеся в непринятии мер к устройству искусственной неровности в районе МДОУ детский сад № *** по ***. На администрацию г.Тамбова возложена обязанность организовать установку искусственной неровности и дорожного знака «Искусственная неровность» в районе МДОУ детский сад № *** по ***.
Решение вступило в законную силу 08.02.2011 года.
11.03.2011г. администрация г. Тамбова обратилась в суд с заявлением об отсрочке исполнения решения суда, указав, что с целью выполнения работ по содержанию, ремонту и реконструкции автомобильных дорог в пределах территории городского округа – город Тамбов администрацией г. Тамбова создано муниципальное учреждение «Дирекция городских дорог» и данные виды работ будут выполняться силами этого муниципального учреждения. Глава администрации г. Тамбова дал поручение подготовить проект договора на приобретение дорожного знака «Искусственная неровность» и проведения работ по установке искусственной неровности. Однако, проведение работ по исполнению решения суда является затруднительным в связи с погодными условиями. Кроме того, на основании ФЗ от 21.07.2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» работы, стоимость которых превышает 100000руб. должны быть выполнены после проведения торгов. Просила отсрочить исполнение решения суда до 01.07.2011 года.
Определением Ленинского районного суда г. Тамбова от 13 апреля 2011 года заявленные требования удовлетворены. Администрации г. Тамбова предоставлена отсрочка исполнения решения суда до 01 июля 2007 года.
В частном представлении прокурор Ленинского района г. Тамбова просит указанное определение отменить, дело направить на рассмотрение по существу. Считает определение Ленинского районного суда г. Тамбова незаконным и необоснованным.
Указывает, что доводы, изложенные в заявлении, не могут быть признаны обоснованными, так как решение суда от 27.01.2011 года состоялось и никем не обжаловалось. Администрация г. Тамбова знала, что его необходимо исполнять.
Ответчик имел возможность разработать техническую документацию в феврале 2011года, торги провести в марте 2011 года с целью определения подрядчика для проведения работ в апреле 2011 года, однако никаких действий предпринято не было.
Кроме того, администрацией г. Тамбова не представлены доказательства того, что стоимость работ по установке искусственной неровности и дорожных знаков «Дети» и «Искусственная неровность» в районе МДОУ детский сад № *** по *** превышает 100000 рублей.
Также не согласен с доводами ответчика о том, что погодные условия в настоящее время не позволяют произвести указанные работы.
Полагает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, что является основанием для отмены определения.
Проверив материалы дела, выслушав прокурора Кочетыгову И.С., поддержавшую представление, представителя администрации Протопопову С.В., представителя МДОУ детский сад *** Чивиреву Л.А., обсудив доводы представления, судебная коллегия находит оспариваемое судебное постановление подлежащим отмене ввиду нарушения норм процессуального права, допущенных судом первой инстанции по следующим основаниям.
В соответствии с ч.1 ст.203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
Суд первой инстанции, удовлетворяя заявление администрации г.Тамбова о предоставлении отсрочки по исполнению решения суда до 01.07.2011г., исходил из того, что мероприятия по установке искусственной неровности, дорожных знаков «Дети» и «Искусственная неровность» требуют проведения торгов, и, соответственно, значительного количества времени.
Однако при этом суд не учел, что отсрочка исполнения решения отдаляет реальную защиту нарушенных прав или охраняемых законом интересов лиц, в пользу которых принято решение суда, и основания для этого должны носить исключительный характер, то есть возникать при серьезных препятствиях и затруднениях к совершению исполнительных действий.
Администрация г.Тамбова каких-либо доказательств, свидетельствующих о принятии мер к исполнению решения суда с момента вступления его в законную силу, а также реальных намерениях исполнить решение суда до 01.07.2011г. не представила
Суд в определении также не привел доказательств обоснованности отсрочки исполнения решения суда, согласившись с доводами администрации и сослался только на нормы законов, предусматривающих порядок размещения заказов на оказание услуг для муниципальных нужд.
С учетом предусмотренного п.1 ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод права каждого на судебное разбирательство в разумные сроки Пленум Верховного Суда РФ в п.12 постановления N5 от 10 октября 2003г. "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации" разъяснил, что сроки судебного разбирательства по гражданским делам в смысле названной международной нормы начинают исчисляться со времени поступления искового заявления, а заканчиваются в момент исполнения судебного акта.
Соответственно при рассмотрении вопросов об отсрочке, рассрочке, изменении способа и порядка исполнения судебных решений суды должны принимать во внимание необходимость соблюдения требований Конвенции об исполнении решений в разумные сроки.
При таком положении судебная коллегия находит доводы кассационного представления прокурора заслуживающими внимания и проверки, в связи с чем считает необходимым оспариваемое определение суда отменить и передать вопрос на новое рассмотрение в тот же суд.
При новом рассмотрении дела суду необходимо устранить отмеченные недостатки и, правильно применив закон, рассмотреть заявление.
Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Определение Ленинского районного суда г.Тамбова от 13 апреля 2011 года по данному делу отменить и передать вопрос на новое рассмотрение в тот же суд.
Кассационное представление прокурора Ленинского района г. Тамбова удовлетворить.
Председательствующий:
Судьи: