Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 23 июня 2011 г.

Московский областной суд

Судья: Васильева Е.В. Дело № 33-13826/2011

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Меншутиной Е.Л.,

судей Варламовой Е.А., Илларионовой Л.И.

при секретаре Пукаляк С.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании от 16 июня 2011 года кассационную жалобу Тепловой Галины Александровны на решение судьи Королевского городского суда Московской области от 11 апреля 2011 года по делу по иску Тепловой Галины Александровны к Администрации г.Королева Московской области, Комитету имущественных отношений Администрации г.Королева Московской области о признании решения нуждающимися в жилом помещении,

заслушав доклад судьи Илларионовой Л.И.,

объяснения представителя Комитета имущественных отношений - Никишиной Н.Н., представителя Администрации г.Королева - Курганова С.Е., представителя Тепловой Г.А. - Петрусева Л.Д.

УСТАНОВИЛА

Теплова Г.А. обратилась в суд с иском к Администрации <адрес> о признании решения жилищной комиссии незаконным и признании нуждающимся в жилом помещении.

В обосновании своих требований указала, что она является вдовой инвалида, участника Великой Отечественной войны, зарегистрирована в квартире по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>. Указанная квартира принадлежит Петрусевой Л.Д., Петрусеву В.П. на праве собственности. Площадь квартиры составляет 37,2 кв.м. В квартире зарегистрированы и проживают 4 человека. Таким образом, на неё - Теплову Г.А, приходится менее 10 кв.м. общей жилой площади, что позволяет ей быть признанной нуждающейся в улучшении жилищных условий. Теплова Г.А., обращалась в Администрацию <адрес> по вопросу постановки её на учет нуждающихся, однако, получила.

Судом к участию в деле в качестве соответчика по делу привлечен Комитет имущественных отношений Администрации <адрес>.

Представитель ответчика - Комитета имущественных отношений в судебном заседании исковые требования не признал, просил суд в иске отказать, ссылаясь на то, что истица проживает на территории Московской области менее пяти лет, что не позволяет в силу закона поставить её на учет в качестве нуждающихся

Представитель ответчика - Администрации <адрес> - поддержала доводы представителя Комитета имущественных отношений.

Решением Королевского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в удовлетворении исковых требований Тепловой Г.А. отказано.

В кассационной жалобе Теплова Г.А. просит решение отменить, в связи с его незаконностью и необоснованностью.

Заслушав пояснения явившиеся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы судебная коллегия не находит оснований к отмене указанного решения.

Судом установлено, что Теплова Г.А. и члены её семьи - Петрусева Л.Д., Петрусев В.П., Петрусева А.В. зарегистрированы в жилом помещении по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>.

Данная квартира на праве собственности принадлежит Петрусевой Л.Д. и Петрусеву В.П..

Общая площадь жилого помещения составляет 37,2 кв.м.

Согласно выписке из домовой книги, Теплова Г.А. прибыла в <адрес> МО из <адрес> и была зарегистрирована по указанному адресу в период 25.09.2008 года по 08.10.2009 года, когда была снята с регистрационного учета в связи с переездом. 02.09.2010 года Теплова Г.А. вновь зарегистрирована в квартире по указанному адресу(л.д. 84).

Истица является вдовой инвалида и участника Великой Отечественной Войны.

Теплова Г.А. обратилась в Комитет имущественных отношений Администрации <адрес> с заявлением о постановке её на учет нуждающихся для улучшения своих жилищных условий. Ей в этом было отказано, на том основании, что истица зарегистрирована в <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, а в соответствии с решением Совета депутатов <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ нуждающимися в жилых помещениях могут быть признаны граждане постоянно проживающие в <адрес> не менее 5 лет, зарегистрированные по месту жительства в <адрес> (л.д. 15).

Согласно ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О ветеранах» за счет средств федерального бюджета имеют право на меры социальной поддержки по обеспечению жильем инвалиды ВОВ; участники ВОВ; члены семей погибших (умерших) участников ВОВ, инвалидов ВОВ; граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» ВОВ; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

В силу п.2 ст.52 ЖК РФ, состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 настоящего Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований и по всем основаниям.

Согласно п.п.2 п.1 ст.51 ЖК РФ, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в иных помещениях): являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на данного члена семьи менее учетной нормы.

Решением Совета депутатов от 25.04.2005 года № 85/516 на территории г. Королева Московской области утверждена учетная норма, на основании которой граждане принимаются на учет нуждающихся, которая составляет - 10 кв.м.

Судом установлено, что истица и члены её семьи обеспечены общей жилой площадью жилого помещения менее учетной нормы, установленной на территории <адрес>.

В соответствии со ст.2 Закона Московской области от 12.12.2005 года № 260/2005- «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, доставляемых по договорам социального найма», право на бесплатное предоставление жилых помещений по договорам социального найма в муниципальном жилищном фонде имеют граждане, постоянно проживающие в <адрес> не менее 5 лет.

Поскольку истица проживала на территории Московской области менее пяти лет, суд обоснованно, руководствуясь положениями Жилищного законодательства Российской Федерации, пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований Тепловой Г.А. в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Доводы кассационной жалобы, что суд ошибочно применил к спорным отношениям ст.2 <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ - «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» не состоятелен, поскольку судом правильно определены обстоятельства дела и применены нормы данного нормативно-правового акта.

Доводы кассационной жалобы сводятся к субъективному толкованию норм материального права, в связи с чем не могут служить основаниями для отмены обжалуемого судебного постановления в кассационном порядке.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Королевского городского суда Московской области от 11 апреля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Тепловой Галины Александровны - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи