Решение
Дата опубликования: 23 июня 2011 г.
Белгородский областной суд
Судья Овсянников М.В.
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Белгород 15 июня 2011 года
Судебная коллегия по уголовным делам Белгородского областного суда в составе:
председательствующего: Берестового А.Д.
судей: Кондрашова П.П., Зюлина М.А.
с участием: прокурора Матросовой Е.А.
при секретаре Толмачёвой Р.Н.
рассмотрела в судебном заседании от 15 июня 2011 года кассационную жалобу осуждённого Проскурина А.Н. на постановление Свердловского районного суда г. Белгорода от 20 апреля 2011 года, которым удовлетворено ходатайство
Проскурина А.Н.,
о приведении приговора от 18.04.2003 года в соответствие с действующим законодательством.
Заслушав доклад судьи Белгородского областного суда Кондрашова П.П. об обстоятельствах дела и доводах кассационной жалобы, мнение прокурора Матросовой Е.А. об оставлении постановления суда без изменения, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Проскурин обратился в суд с ходатайством в порядке, определённом п.13 ч.1 ст.397 УПК РФ о приведении в соответствие с Федеральным законом РФ ФЗ-№26 от 7 марта 2011 года приговора Губкинского городского суда от 18.04.2003 года, с учётом изменений, внесённых постановлениями Президиума Белгородского областного суда от 16.02.2006 года и Свердловского районного суда г. Белгорода от 15.09.2009 года, которым он осуждён по ст.111 ч.4 УК РФ к лишению свободы на 9 лет 9 месяцев в ИК строгого режима.
Постановлением суда, ходатайство осужденного Проскурина удовлетворено, наказание по ст.111 ч.4 УК РФ (в ред. ФЗ-№26 от 07.03.2011 года) снижено Проскурину до 9 лет 8 месяцев лишения свободы.
В кассационной жалобе осужденный Проскурин просит постановление суда изменить, наказание ему снизить на 1 год с учётом обстоятельств совершённого преступления, признания своей вины и раскаяния в содеянном.
Изучив материалы дела и проверив доводы кассационной жалобы осужденного Проскурина, судебная коллегия считает постановление суда законным и обоснованным.
По смыслу закона, в случае издания уголовного закона, смягчающего ответственность, приговор суда по уголовному делу может быть приведён в соответствие с новым законом судом, в порядке исполнения приговора на основании п.13 ч.1 ст.397 УПК РФ.
Федеральным законом от 7 марта 2011 года №26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ», вступившим в силу с 11 марта 2011 года, внесены изменения в ч.4 ст.111 УК РФ, улучшающие положение осуждённых. Новая редакция ст.111 ч.4 УК РФ в отличие от предыдущей редакции не содержит нижнего предела санкции статьи по наказанию в виде лишения свободы.
Судебная коллегия считает, что суд обоснованно пришёл к выводу о снижении наказания Проскурину по приговору Губкинского городского суда от 18.04.2003 года по ст.111 ч.4 УК РФ в редакции Федерального закона №26-ФЗ от 7 марта 2011 года до 9 лет 8 месяцев лишения свободы, правильно применив требования ч.1 ст.10 УК РФ об обратной силе уголовного закона, улучшающего положение лица, совершившего преступление.
Доводы кассационной жалобы Проскурина о снижении назначенного наказания ещё на 1 год с учётом обстоятельств совершённого преступления, признания своей вины и раскаяния в содеянном, судебная коллегия признаёт необоснованными.
При назначении Проскурину наказания в приговоре суд, руководствуясь ст.ст.6, 60 УК РФ учёл обстоятельства совершённого преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие ответственность.
При несогласии с приговором суда в части назначенного наказания, Проскурин вправе его обжаловать в порядке надзора на основании ст.402 УПК РФ.
Судебная коллегия считает, что ходатайство Проскурина рассмотрено судом в соответствии с требованиями закона, оснований для отмены или изменения постановления суда не имеется.
Руководствуясь ст.388 УПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Постановление Свердловского районного суда г. Белгорода от 20 апреля 2011 года в отношении Проскурина А.Н. оставить без изменения, его кассационную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: