Решение
Дата опубликования: 26 апреля 2011 г.
Ростовский областной суд
Судья Бондарев С.И. Дело № 33- 4931
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
14 апреля 2011 г. г. Ростов-на-Дону
Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе:
Председательствующего: Проданова Г.А.,
судей: Криволапова Ю.Л., Руденко Т.В.,
при секретаре: Татарченко О.А.
заслушав в судебном заседании по докладу судьи Криволапова Ю.Л. дело по кассационной жалобе Назарова Н.Т. на решение Матвеево-Курганского районного суда Ростовской области от 9 марта 2011 г.
УСТАНОВИЛА:
Назаров Н.Т. обратился в суд с иском к Администрации Куйбышевского района Ростовской области о взыскании стоимости земельного участка, ссылаясь на то, что постановлением и.о. главы Администрации Куйбышевского района Ростовской области № от 22.06.2009 года у него был изъят для муниципальных нужд земельный участок площадью <данные изъяты>., расположенный <адрес>. Данный земельный участок является его долевой собственностью в бывшем крестьянском хозяйстве, согласно Государственному Акту на право собственности на землю №, выданного на основании решения № от 07.08.1991 года. В приложении №1 к Государственному Акту указан собственник земельной доли площадью <данные изъяты> Назаров Н.Т. Уведомление о выкупе земельного участка было получено им 25.10.2008года. Он дал письменное согласие на изъятие земельного участка 19.06.2009года, то есть до истечения срока в 1 год. В нарушение ст.280 ГК РФ Администрация Куйбышевского района Ростовской области передала изъятый земельный участок третьей стороне в их распоряжение, лишив тем самым законных прав собственника в распоряжении своим имуществом. Просит суд взыскать с Администрации Куйбышевского района Ростовской области стоимость изъятого для муниципальных нужд земельного участка площадью73172кв.м. в сумме 358 726 рублей и понесенные судебные расходы.
В судебном заседании Назаров Н.Т. просил исковые требования удовлетворить.
Представитель Администрации Куйбышевского района Большакова Л.Т., просила в удовлетворении требований отказать.
Решением суда от ДД.ММ.ГГГГ в удовлетворении требований Назарова Н.Т. было отказано.
В кассационной жалобе Назаров Н.Т. просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное, указывая на то, что согласно приложению № 1 к Государственному акту № выданным главе крестьянского хозяйства «Миусское» на основании постановления № № от 07.08.1991г., Назаров Николай Трофимович является собственником участка с размерами земельной доли <данные изъяты>
Кассатор указывает на то, что заявления от 07.09.2010г. и 19.06.2009г. были написаны после уведомления Главы Куйбышевского района В.Н. Лукьянчук о выкупе данного земельного участка для муниципальных нужд, в соответствие с ст.279 п.3 и данными заявлениями он дал свое согласие на выкуп указанных частей участка до истечения срока в 1 год, в соответствие с законом.Постановлением Главы Куйбышевского района № 165 от
22.06.2009г. земельный участок площадью 73 172м2 изымается для муниципальных нужд, а не принимается отказ от собственности по ст.236 ГК. РФ.
Кассатор не согласился с выводом суда о том, что данный земельный участок в установленном законом порядке поставлен на кадастровый учет и на него выдано Свидетельство о государственной регистрации права, поскольку сведений о государственной регистрации решения об изъятии земельного участка, он не получал.
Помимо того, в нарушение ст. 279 - 280 ГК. РФ данный участок был передан ответчиком третьему лицу, постановлением Главы Куйбышевского района № от 22.06.2009г.
Кассатор указывает на то, что имеется решение общего собрания членов фермерского хозяйства от 24.12.2010г. «О прекращении фермерского хозяйства» и о выделе земельной доли Назарову Н.Т. в количестве <данные изъяты>. в соответствие с ранее выданными документами.
Обсудив доводы кассационной жалобы, представителя Администрации Куйбышевского района Ростовской области Большакову Л.Т., ознакомившись с материалами дела, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Как усматривается из материалов дела и установлено судом, решением исполнительного комитета Куйбышевского районного Совета народных депутатов Ростовской области № от 07.09.1991 года Назарову Н.Т. был выделен земельный участок общей площадью <данные изъяты> для организации крестьянского хозяйства, и этим же решением было зарегистрировано крестьянское хозяйство «Миусское» во главе с Назаровым Н.Т. и другими членами хозяйства.
Согласно Государственному Акту №РО-19-4 Назарову Николаю Трофимовичу, главе крестьянского хозяйства «Миусское» на основании постановления от 07.08.1991 года № предоставлено <данные изъяты> земель, в том числе в собственность <данные изъяты> пожизненное наследуемое владение 39,6 га, для сельскохозяйственного использования.
В порядке, установленном Федеральным законом от 27 июля 1997 года №122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущества и сделок с ним» данный земельный участок в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним зарегистрирован не был.
Также согласно имеющимся в деле документам, Назаров Н.Т., являясь единственным членом и главой крестьянского (фермерского) хозяйства «Миусское», 19.06.2009 года подал Главе Администрации Куйбышевского района заявление с просьбой изъять у него для муниципальных нужд часть земельного участка площадью <данные изъяты> из земельного участка, выделенного по решению исполнительного комитета Куйбышевского районного Совета народных депутатов Ростовской области № от 07.08.1991 года. И подал заявление 07.09.2010 года на имя Главы Администрации Куйбышевского района, в котором просит считать его заявление от 19.06.2009 года отказом от собственности на указанные земельные участки и прекратить право собственности на земельные участки, принадлежащие ему согласно Государственного Акта № и постановления № от 07.08.1991 года.
В силу ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отказе собственника от права собственности. Согласно ст. 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащие ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.
Судом установлено, что в соответствии с поданным заявлением ИП КФХ Назарова Н.Т. Администрацией Куйбышевского района издан нормативный документ постановление № от 22.06.2009 года, в котором из земель индивидуального предпринимателя главы крестьянского хозяйства Назарова Н.Т. был изъят земельный участок, расположенный: северо-западнее х. Репяховатый в 930 м., общей площадью <данные изъяты> кв.м. для целей связанных с реализацией Федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2003-2010 годы). Постановлением № от 22.06.2009года Администрация Куйбышевского района предоставила указанный земельный участок в постоянно (бессрочное) пользование Таганрогской таможне для строительства поста МАПП Куйбышево.
На основании постановления Администрации Куйбышевского района Таганрогской таможней данный земельный участок в установленном законом порядке поставлен на кадастровый учет и в отношении него получено Свидетельство о государственной регистрации права.
Кроме того, как верно установил суд, в настоящее время свидетельством о государственной регистрации прекращения крестьянского (фермерского) хозяйства от 12 января 2011 года подтверждено, что в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей внесена запись о государственной регистрации прекращения крестьянского (фермерского) хозяйства в связи с решением членов крестьянского (фермерского) хозяйства, главой которого является Назаров Николай Трофимович.
В соответствии со ст.22 Федерального закона от 11.06.2003 №74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» прекращение фермерского хозяйства осуществляется по правилам Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правоотношения.
В силу ст. 44 Земельного кодекса Российской Федерации право собственности на земельный участок прекращается при отказе собственника от права собственности на земельный участок.
В соответствии с п.4 ст.53 Земельного кодекса Российской Федерации при отказе постоянного (бессрочного) пользования или права по жизненного наследуемого владения земельным участком исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, на основании заявления об отказе от права на земельный участок в месячный срок со дня получения такого заявления принимает решения о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования или права по жизненного наследуемого владения земельным участком.
В соответствии п. 5 ст.53 Земельного кодекса Российской Федерации право на земельный участок, не зарегистрированное в Едином государственном реестре на недвижимое и сделок с ним, прекращается у лица, подавшего заявление об отказе от права на земельный участок, с момента принятия решения, указанного в пункте 4 настоящей статьи.
Учитывая изложенное, а также то, что Назаров Н.Т., будучи единственным членом и главой крестьянского (фермерского) хозяйства «Миусское», сам подавал заявления об изъятии и отказе от права собственности на часть земельного участка площадью 7,6 га, в связи с чем, принудительного изъятия не происходило, а также, поскольку фактически земельный участок изымался на основании указанных заявлений из земель крестьянского (фермерского) хозяйства «Миусское», главой которого являлся Назаров Н.Т., а 12 января 2011 года деятельность данного крестьянского (фермерского) хозяйства прекращена, о чем внесена запись в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, и в силу приведенных выше положений закона права и обязанности в порядке правопреемства к другим лицам (физическим) после прекращения предпринимательской деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства не переходят, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии основания для удовлетворения требований истца.
На основании изложенного, судебная коллегия полагает, что выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам, сделаны на основе представленных сторонами доказательств и при правильном применении норм действующего законодательства, в связи с чем постановленное судом решение следует признать законным и обоснованным, подлежащим оставлению без изменения.
Доводы кассатора о том, что он отказался от права собственности на земельный участок в связи с изъятием органом местного самоуправления этого участка для муниципальных нужд и его выкупом, несостоятельны, не подтверждаются доказательствами, имеющимися в деле. Постановления об изъятии земельного участка в порядке ст.ст. 279 – 280 ГК РФ не принималось ответчиком.
Доводы кассационной жалобы о его незаконности и обоснованности являются несостоятельными, поскольку по существу они не опровергают выводы суда, сводятся лишь к несогласию с ними и субъективной оценке установленных обстоятельств, что не может рассматриваться в качестве достаточного основания для отмены обжалуемого решения суда.
С учетом изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Матвеево-Курганского районного суда Ростовской области от 9 марта 2011 г.
оставить без изменения, а кассационную жалобу Назарова Н.Т. - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: