Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 26 апреля 2011 г.

Ростовский областной суд

Судья У. Дело № 33-5504

К А С С А Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

25 апреля 2011 г. г. Ростов-на-Дону

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе:

Председательствующего судьи: Хейло И.Ф.

Судей: Нестеровой Е.А., Баташевой М.В.

При секретаре: Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску В. к ОАО «Замчаловский антрацит» об обеспечении бесплатным пайковым углем

по кассационной жалобе В. на решение Гуковского городского суда от 22.02.2011 г.,

Заслушав доклад судьи Баташевой М.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В. обратился в суд с иском к ОАО «Замчаловский антрацит», просил обязать ответчика предоставить ему пайковый уголь марки АО в количестве 2060 кг.

В обоснование заявленных требований истец указывал, что в соответствии с п.11.2 Коллективного договора ему как работнику, проживающему в доме с печным отоплением, было предоставлено право на бесплатное обеспечение пайковым углем.

21.07.2010 г. он уволен по сокращению штатов. До 2010 г. ответчик обеспечивал его пайковым углем. Однако за 2010 г. пайковый уголь ему предоставлен не было, в связи с чем, он просил обязать предоставить пайковой уголь за указанный период пропорционально отработанному в 2010 г. времени.

Решением Гуковского городского суда от 22.02.2011 г. Величко О.И. в удовлетворении исковых требований к ОАО «Замчаловский антрацит» об обеспечении бесплатным пайковым углем на бытовые нужды на 2010 г. пропорционально отработанному времени отказано.

Истец не согласился с указанным решением суда и обжаловал его в кассационном порядке.

Кассатор указывает, что в связи с отсутствием графика, в соответствии с которым ответчик должен был бы предоставлять уголь, создаются условия, при которых ответчик по собственному усмотрению может принимать решение, когда именно предоставить уголь. Если уголь не был предоставлен в начале года, а работник в течение этого года уволен, то уголь ему не предоставляется, что выгодно для ответчика, однако нарушает права работников. Каких-либо условий относительно того, что для предоставления угля нужно отработать полный год, не установлено.

Кроме того, кассатор указывает, что затраты на обеспечение пайковым углем на бытовые нужды включаются в фонд оплаты труда как натурвыплаты, то есть они должны быть произведены работнику при увольнении в таком же порядке, как и иные причитающиеся выплаты.

Обсудив доводы кассационной жалобы, изучив материалы дела, выслушав пояснения представителя ОАО «Замчаловский антрацит», судебная коллегия признает решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Материалами дела подтверждено, что В. работал в ОАО «Замчаловский антрацит» в подземных условиях. Приказом № 339-к от 22.07.2010 г. уволен по сокращению численности и штата работников.

В соответствии со ст.21 ФЗ от 20.06.1996 N 81-ФЗ (ред. от 26.07.2010 "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" социальная поддержка для работников и пенсионеров организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации, соглашениями, коллективными договорами за счет средств этих организаций.

Организации по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) за счет собственных средств предоставляют бесплатный пайковый уголь, нормы выдачи которого не могут быть меньше норм, определенных Правительством Российской Федерации, следующим категориям лиц, проживающих в домах с печным отоплением или в домах, кухни в которых оборудованы очагами, растапливаемыми углем:

работникам организации;

пенсионерам, пенсии которым назначены в связи с работой в этих организациях;

инвалидам труда, инвалидам по общему заболеванию, если они пользовались правом получения пайкового угля до наступления инвалидности;

семьям погибших (умерших) работников этих организаций, если проживающие совместно с ними жена (муж), родители, дети и другие нетрудоспособные члены семьи получают пенсию по случаю потери кормильца;

вдовам (вдовцам) бывших работников этих организаций.

Пунктом 5.27 Федерального отраслевого соглашения по угольной промышленности на 2010-2012г.г., п.11.2 Коллективного договора по вопросам труда и социальных гарантий на 2010-2012г.г. предусмотрено предоставление бесплатного пайкового угля лицам, проживающим в домах с печным отопление или в домах, кухни в которых оборудованы очагами, растапливаемыми углем, в том числе, работникам общества.

Перечень лиц, имеющих право на обеспечение бесплатным пайковым углем, предусмотренный коллективным договором по вопросам труда и социальных гарантий на 2010-2012г.г. ОАО «Замчаловский антрацит», аналогичен перечню, определенному ФЗ от 20.06.1996 N 81-ФЗ (ред. от 26.07.2010 "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности".

Согласно условиям коллективному договору по вопросам труда и социальных гарантий на 2010-2012г.г. ОАО «Замчаловский антрацит», норма выдачи пайкового угля марки АМ на бытовые нужды в домах в печным отоплением составляет 4130кг., а в домах с центральным отопление и печью-очагом – 1990 кг.

Дополнительным соглашением №2 к Коллективному договору установлена норма выдачи угля марки АО в домах в печным отоплением – 3720 кг., а в домах в центральным отопление и печью-очагом – 1790 кг.

Истец являлся работником ОАО «Замчаловский антрацит», 21.07.2010 г. уволен по сокращению штатов, проживает в доме с печным отоплением.

Изложенное выше свидетельствует о том, что В., как работник ОАО «Замчаловский антрацит», проживающий в доме с печным отоплением, имел право в 2010 г. на обеспечение его бесплатным пайковым углем.

Между тем, в течение 2010 года до момента увольнения работодатель принятое на себя обязательство не исполнил.

Судебная коллегия полагает, что то обстоятельство, что на момент обращения В. по вопросу предоставления ему бесплатного пайкового угля он уже не являлся работником Общества, так как был уволен по сокращению численности штата работников, не может расцениваться как обстоятельство, освобождающее работодателя от обязанности исполнения положений Отраслевого соглашения и Коллективного договора по предоставлению истцу гарантированного ему как работнику права. В данном случае следует учитывать, что норма выдачи угля, рассчитанная и оговоренная в Коллективном договоре, является годовой, В. состоял в трудовых отношениях с ответчиком до 22.07.2010 г., в связи с тем, что коллективным договором не установлены сроки и порядок выдачи бесплатного пайкового угля, а также коллективный договор не содержит запрета на предоставление углы пропорционально отработанному времени, с учетом соблюдения прав работника, судебная коллегия находит, что за В. сохраняется право на получение пайкового угля за 2010 года за отработанный период времени.

Таким образом, судебная коллегия полагает, что судебное решение не отвечает требованиям ст.195 ГПК РФ, подлежит отмене.

Поскольку обстоятельства, необходимые для разрешения спора, судом установлены, судебная коллегия полагает возможным принять по делу новое решение, которым требования истца удовлетворить.

Расчет количества угля, который ответчик обязан предоставить, должен быть произведен пропорционально отработанному времени.

Исковые требования В. заявлены именно в указанных пределах. Расчет пайкового угля, который должен быть ему выдан, произведен в соответствии с положениями Коллективного договора пропорционально отработанному времени:

4 130 кг – полная годовая норма пайкового угля марки АМ;

общее количество дней в году – 365;

количество отработанных истцом в году дней – 200 (с 01.01.2010 г. по 21.07.2010 г. включительно)

4130:365*202 = 2285 кг.

Дополнительным соглашением №2 к Коллективному договору установлена норма выдачи угля марки АО в домах в печным отоплением – 3720 кг., а в домах в центральным отопление и печью-очагом – 1790 кг.

3720 кг – полная годовая норма пайкового угля марки АО;

общее количество дней в году – 365;

количество отработанных истцом в году дней – 202 (с 01.01.2010 г. по 21.07.2010 г. включительно)

3720:365*202 = 2060.

Поскольку на предприятии отсутствует голь марки АО, судебная коллегия полагает необходимым возложить обязанность по предоставлению пайкового угля согласно условиям коллективного договора, а именно исходя из годовой нормы в размере 4130 кг. угля марки АМ.

Руководствуясь ст.ст. 361-366 ГПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Гуковского городского суда от 22.02.2011 г. отменить, вынести новое решение, которым обязать ОАО «Замчаловский антрацит» обеспечить бесплатным пайковым углем В. пропорционально отработанному времени марки АМ в количестве 2285 кг.

Председательствующий:

Судьи: