Решение
Дата опубликования: 26 апреля 2011 г.
Ростовский областной суд
Судья: Д. Дело № 33-5664
К А С С А Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
25 апреля 2011 г. г. Ростов-на-Дону
Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе:
Председательствующего судьи: Хейло И.Ф.
Судей: Нестеровой Е.А., Баташевой М.В.
При секретаре: Б.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску И. к Государственному учреждению - Центру занятости населения Зерноградского района Ростовской области о признании незаконным отказа в выдаче предложения по оформлению досрочной трудовой пенсии по старости
по кассационной жалобе И. на решение Зерноградского районного суда Ростовской области от 01.02.2011 г.,
Заслушав доклад судьи Баташевой М.В., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
И. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению – Центру занятости населения Зерноградского района Ростовской области, просила обязать ответчика выдать ей предложение о направлении на оформление досрочной пенсии в ГУ УПФ РФ в Зерноградском районе Ростовской области.
В обоснование заявленных требований истица указывала, что с 13.02.2009 г. она состояла на учете в ГУ Центр занятости населения Зерноградского района Ростовской области в качестве безработной. В течение полутора лет подходящей для нее работы ей предложено не было.
В соответствии со ст. 32 Закона РФ «О занятости населения в РФ» по предложению органов занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным женщинам, не достигшим возраста 55 лет и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 20 лет, уволенным в связи с ликвидацией организации, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, но не ранее, чем за 2 года до наступления соответствующего возраста.
По достижении возраста 53-х лет истица обратилась к ответчику с заявлением о выдаче ей направления в Пенсионный фонд РФ для оформления досрочной пенсии, в чем ей было отказано по тем мотивам, что в апреле 2010 г. истица была направлена на общественные работы в МУП «ЖКХ», которое и является последним местом работы истцы.
И. полагала, что отказ ГУ Центр занятости населения Зерноградского района является незаконным, ссылаясь на то, что она не подпадает ни под одну категорию лиц, определенных ст. 2 и п. 3 ст. 4 Закона РФ «О занятости населения в РФ», которые считаются занятыми, в том числе участвующие в общественных работах.
Решением Зерноградского районного суда Ростовской области от 01.02.2011 г. И. в удовлетворении иска к Государственному учреждению – Центру занятости населения Зерноградского района Ростовской области о признании незаконным отказа в выдаче предложения по оформлению досрочной трудовой пенсии по старости отказано.
Истица не согласилась с указанным решением суда и обжаловала его в кассационном порядке.
Кассатор оспаривает выводы суда относительно того, что участие в общественных работах является последним местом трудовой деятельности истицы. Признание данного факта судом должным образом не мотивировано, нет указания на нормы закона.
Кроме того, выводы суда основаны на неверном толковании норм материального права, а именно ст. 24 Закона РФ «О занятости населения в РФ» от 19.04.1991 г. № 1032-1.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав пояснения истицы И. и представителя ГУ Центра занятости населения Зерноградского района Ростовской области М., действующей на основании доверенности, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.
Согласно ч. 1 ст. 195 ГПК РФ, решение суда должно быть законным и обоснованным.
Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению.
В соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 23 от 19 декабря 2003 года "О судебном решении" решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Настоящее решение суда первой инстанции указанным требованиям закона не соответствует исходя из следующего.
На основании п. 2 ст. 32 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации", по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, предусмотренной статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста.
В силу п. 3 Постановления Минтруда РФ от 14 июня 2001 г. N 48 "Об утверждении порядка работы территориальных органов Министерства труда и социального развития Российской Федерации по вопросам занятости населения по оформлению гражданам, признанным в установленном порядке безработными, пенсии по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях, досрочно", основными условиями оформления гражданам пенсии по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях, досрочно являются: признание граждан в установленном порядке безработными; отсутствие у органов службы занятости возможности для трудоустройства граждан; наличие у безработных граждан стажа работы, дающего право выхода на полную пенсию по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях; достижение безработными гражданами определенного возраста; увольнение граждан в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата; согласие безработных граждан с направлением их на пенсию по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях, досрочно.
При отсутствии хотя бы одного из указанных условий оформление пенсии по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях, досрочно не производится.
Пунктом 4 данного Постановления установлено, что пенсия по старости (по возрасту) на общих основаниях оформляется досрочно не ранее чем за два года до предусмотренного законодательством Российской Федерации срока выхода на пенсию, в частности, женщинам - по достижении 53 лет при общем трудовом стаже не менее 20 лет.
При наличии льготных оснований, определяющих право на пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации, пенсия по старости оформляется досрочно не ранее чем за два года до наступления этого права.
В силу п. 1 ст. 4 Закона РФ N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" от 19.04.1991 г., подходящей считается такая работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его профессиональной подготовки, условиям последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ), состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места.
Суд, отказывая в удовлетворении требований истицы, исходил из того обстоятельства, что истица не обладает всеми основными необходимыми условиями для назначения ей пенсии по старости, которые установлены ст. 32 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации", в частности, уволена в последнего места работы МУП «ЖКХ», где она выполняла общественные работы по трудовому договору по собственному желанию, а также наличие у органов службы занятости возможности для дальнейшего трудоустройства истицы.
Судебная коллегия не может согласиться с данными выводами, поскольку они основаны без установления значимых обстоятельств для разрешения спора.
Материалы дела не содержат достоверных сведений о количестве вакансий, предложенных истице, а также результаты направлений для замещения предлагаемых должностей в течение периода времени, когда истица состоит на учете в качестве безработной, отсутствуют мотивы отказов работодателей в трудоустройстве, что исключает возможность определить совокупность условий, необходимых для направления в пенсионный орган для назначения пенсии досрочно, а именно не представляется возможным определить наличие либо отсутствие у органов службы занятости возможности для трудоустройства истицы.
Также материалы дела не содержат сведений и об отказе истицы от предлагаемой работы.
В связи с чем, с учетом условий, предусмотренных вышеприведенным пунктом постановления Минтруда РФ для оформления истице пенсии по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях, сделать вывод о соблюдении либо несоблюдении обязанностей ответчика по трудоустройству, в том числе о предложениях вакансий для работы с учетом состоянии истицы, не представляется возможным.
Исходя из изложенного, вывод о том, что имеется возможность дальнейшего трудоустройства истицы, как одного из обязательных условий направления в пенсионный орган для назначения пенсии досрочно, является преждевременным.
Кроме того, вывод суда о том, что истица не имеет совокупности условий для направления для назначения пенсии досрочно, поскольку последним местом работы истицы является общественные работы в МУП « ЖКХ», что противоречит требованиям п. 2 ст. 32 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации", п. 3 Постановления Минтруда РФ от 14 июня 2001 г. N 48 "Об утверждении порядка работы территориальных органов Министерства труда и социального развития Российской Федерации по вопросам занятости населения по оформлению гражданам, признанным в установленном порядке безработными, пенсии по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях, досрочно, судебная коллегия обоснованным признать не может, поскольку он основан на неправильном толковании норм материального права.
Так, согласно ст.24 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации", под общественными работами понимается трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу. В связи с этим общественные работы призваны обеспечивать:
- осуществление потребностей территорий и организаций в выполнении работ, носящих временный или сезонный характер;
- сохранение мотивации к труду у лиц, имеющих длительный перерыв в работе или не имеющих опыта работы.
Таким образом, общественные работы, по смыслу, придаваемому законодателем, представляют собой меру социальная поддержки безработных, входящую в состав системы мер, которые принимаются государством для оказания помощи безработным гражданам в преодолении трудной жизненной ситуации в связи с отсутствием работы, в связи с чем, вывод о том, что общественные работы являются последним местом работы (носящим временный или постоянный характер) гражданина, основан на неправильном толковании норм материального права в сфере регулирования возникших правоотношений.
Обязанность заключения с лицами, направленными на общественные работы, срочного трудового договор, а также распространение норм трудового законодательства, а также требований, установленных Постановлением Правительства РФ от 14.07.1997 N 875, утвердившем Положение об организации общественных работ", не свидетельствует о характере выполняемых работ, как трудоустройстве, в связи с чем, оснований для вывода о том, что указанное обстоятельство препятствует выдаче истице направления в пенсионный орган для назначения пенсии досрочно, не имеется.
Судебная коллегия полагает необходимым решение по делу отменить, лишена возможности постановить новое решение, поскольку необходимо установить значимые для дела обстоятельства, в связи с чем, считает необходимым направить дело на новое рассмотрение.
При новом рассмотрении, суду первой инстанции необходимо учесть изложенное, установить значимые для дела обстоятельства, а именно результаты направлений для замещения предлагаемых должностей в течение периода времени, когда истица состоит на учете в качестве безработной, мотивы отказов работодателей в ее трудоустройстве, наличие сведений об отказе истицы от предлагаемой работы, с учетом чего разрешить спор, постановив законное и обоснованное решение.
Руководствуясь ст.ст..361- 366 ГПК РФ, судебная коллегия
О П Р Е Д Е Л И Л А :
Решение Зерноградского районного суда Ростовской области от 01.02.2011 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.
Председательствующий:
Судьи: