Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 26 апреля 2011 г.

Волгоградский областной суд

Судья Григорьева Э.Н.

Гражданское дело № 33-4830/11

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

13 апреля 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе

председательствующего: Малышевой И.А.,

судей: Кузнецовой Г.М., Федоренко И.В.,

при секретаре: Скоробогатовой Е.И.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Кузнецовой Г.М.

дело по кассационной жалобе Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в <данные изъяты>,

на решение Кировского районного суда города Волгограда

от 02 марта 2011 года

которым постановлено:

Исковые требования К. к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в <данные изъяты> об оспаривании решения об отказе в установлении досрочной трудовой пенсии – удовлетворить частично.

Возложить на Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в <данные изъяты> обязанность включить в специальный трудовой стаж К., дающий право на досрочное назначение пенсии по старости как лицу, осуществляющему лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения период работы с 14.07.1984 года по 04.04.1985 года, с 08.04.1985 года по 13.07.1986 года в должности медицинской сестры глазного взрослого отделения МУЗ «Городская клиническая больница » в льготном исчислении, то есть 1 год за 1 год 6 месяцев и период работы с 24.02.1984 года по 20.06.1984 года в должности медсестры-студентки службы скорой медпомощи в Городской клинической больнице <данные изъяты>.

Возложить на Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в <данные изъяты> обязанность назначить К. досрочную трудовую пенсию по старости, как лицу, осуществлявшему лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, с 13.08.2010 года, -

УСТАНОВИЛА:

Решением Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в <данные изъяты> было отказано К. в назначении досрочной пенсии, поскольку в специальный стаж не были включены периоды работы с 14.07.1984 года по 04.04.1985 года, с 08.04.1985 года по 13.07.1986 года в должности медицинской сестры глазного взрослого отделения МУЗ «Городская клиническая больница », с 24.02.1984 года по 20.06.1984 года в должности медсестры-студентки службы скорой медпомощи в Городской клинической больнице <данные изъяты>, так как наименование должности не соответствует Списку должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения от 29.10.2002 года № 781.

Не согласившись с данным решением, К. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в <данные изъяты>, и просила включить в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости указанные периоды работы и назначить досрочную трудовую пенсию с даты обращения за указанной пенсией.

Суд постановил указанное выше решение.

В кассационной жалобе Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в <данные изъяты> оспаривает законность и обоснованность постановленного решения и просит его отменить.

Проверив материалы дела в пределах доводов жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с обстоятельствами дела и требованиями закона.

Согласно п.п. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» № 173-ФЗ от 17.12.2001 года, трудовая пенсия по старости назначается не ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и в поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости, правила исчисления и назначения пенсии при необходимости утверждаются Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 года № 781 утверждены Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Согласно Постановлению Минтруда и социального развития РФ №79 от 01.11.2003 года, в соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 516 "Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" Министерство труда и социального развития Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации и по представлению Министерства здравоохранения Российской Федерации постановляет установить тождество наименования структурного подразделения "глазное отделение" наименованию структурного подразделения "офтальмологическое отделение", предусмотренному Перечнем структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как год и шесть месяцев, являющимся приложением к Правилам исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

В силу п. 9 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 20.12.2005г. № 25 «О некоторых вопросах возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии» необходимо учитывать, что вопрос о виде (типе) учреждения (организации), тождественности выполняемых истцом функций, условий и характера деятельности тем работам (должностям, профессиям), которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал.

При разрешении спора судом установлено, что решением Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в <данные изъяты> от 30.07.2010 года К. отказано в назначении досрочной пенсии, поскольку в специальный стаж не были включены периоды работы: с 14.07.1984 года по 04.04.1985 года, с 08.04.1985 года по 13.07.1986 года в должности медицинской сестры глазного взрослого отделения МУЗ «Городская клиническая больница », так как наименование должности не соответствует Перечню структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости, как год и шесть месяцев, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 года № 781; с 24.02.1984 года по 20.06.1984 года в должности медсестры-студентки службы скорой медпомощи в Городской клинической больнице скорой помощи, так как наименование должности не соответствует Списку должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения от 29.10.2002 года .

Вместе с тем, судом установлено, что К. в периоды с 24.02.1984 года по 20.06.1984 года работала в должности медицинской сестры службы скорой медпомощи, с 14.07.1984 года по 08.08.1992 года в должности медсестры глазного взрослого отделения в операционном блоке, 11.08.1992 года по 17.08.2010 года в должности медсестры ГУЗ «Волгоградская областная клиническая инфекционная больница », что подтверждается копией трудовой книжки, приказом от 24.02.1984 года -к, справкой МУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи » в которой указано, работа в должности медицинской сестры службы скорой медпомощи, дает право на пенсию по выслуге лет в соответствии с Законом №173-ФЗ от 17.12.2001 года, штатному расписанию медицинского, фармацевтического персонала Городской клинической больницы скорой медицинской помощи, должность медсестра-студентка на подстанции .

Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 года №781 утверждены Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с п.п. 20 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

Согласно вышеназванному Списку, работа в должности медицинской сестры в разделе «Наименование должностей» включается в стаж, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим трудовую деятельность в учреждениях, предусмотренных в разделе «Наименование учреждений» Списка.

Должность медицинская сестра поименована в разделе «Наименование должностей» Списка.

В п. 16 раздела «Наименование учреждений» Списка указаны станции скорой медицинской помощи, скорой и неотложной медицинской помощи.

При таких обстоятельствах, суд пришел к обоснованному выводу о том, что период работы с 24.02.1984 года по 20.06.1984 года в должности медсестры-студентки службы скорой медпомощи в Городской клинической больнице скорой помощи, подлежит включению в специальный стаж истца, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости как лицу, осуществляющему лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения.

Согласно Положению об офтальмологическом отделении, офтальмологическое отделение является структурным подразделением ММУ КБ . Основными задачами и функциями отделения являются оказание высококвалифицированной специализированной лечебно-диагностической офтальмологической помощи населению с применением оперативных методов лечения заболевания глаз, оказание высококвалифицированной стационарной медицинской помощи больным с травмами и другой острой патологией глаз, требующей экстренного вмешательства.

Из должностной инструкции операционной медицинской сестры, утвержденной главным врачом МУЗ «Больница » К. 10.10.2005 года усматривается, что в обязанности операционной медицинской сестры входит подготовка операционной, членов хирургической бригады, хирургических инструментов, белья, шовного и перевязочного материалов, аппаратуры к проведению операции, обеспечение инфекционной безопасности пациента и медицинского персонала, подготовка пациента к операции: создание необходимой хирургической позиции на операционном столе, обработка операционного поля, обеспечение изоляции операционного поля, участие в хирургических операциях, своевременное и качественное ведение медицинской документации.

В операционных журналах глазного отделения МУЗ «Городская клиническая больница » за период с 04.05.1984 года по 18.07.1986 года имеются записи, в которых указано об участии К. (Талиповой) Г.Р. при проведении операций в качестве операционной медицинской сестры.

Указанные обстоятельства подтверждаются доказательствами, исследованными в судебном заседании, показаниями свидетелей А., Г., К.О., которым судом дана правовая оценка.

Издание локальных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения, лежит на работодателе, а назначение льготной пенсии, из смысла пенсионного законодательства, зависит от выполнения лечебной и иной работы по охране здоровья населения.

С учетом изложенного, суд пришел к обоснованному выводу о том, что вычет периодов с 14.07.1984 года по 04.04.1985 года, с 08.04.1985 года по 13.07.1986 года из специального, льготного стажа работы носит незаконный характер, поскольку истец фактически исполняла работу соответствующую характеру работы операционной медицинской сестры, что подтверждается операционными журналами, должностной инструкцией.

Выполнение работы по указанной должности фактически соответствует и требованиям Перечня структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости как год и шесть месяцев, утвержденном Постановлением Правительства РФ № 781 от 29.10.2002 г.

Учитывая изложенное, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что спорные периоды подлежат включению в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии, в связи, с чем правильно признал решение Управления Пенсионного Фонда РФ (государственное учреждение) в <данные изъяты> незаконным.

При таких обстоятельствах на момент обращения в учреждение ответчика с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии с учетом включения в специальный стаж вышеназванных периодов работы медицинский стаж К. составлял 29 лет 10 месяцев 29 дней, то есть на момент обращения истца с заявлением о назначении пенсии – 12.07.2010 года, отсутствовал требуемый стаж, вместе с тем, после указанной даты истец продолжала работать в должности медсестры ГУЗ «Волгоградская областная клиническая инфекционная больница », данный стаж подлежит включению в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, и, с учетом требований ст. 19 Закона «О трудовых пенсиях Российской Федерации», досрочная пенсия назначается с 13.08.2010 года с момента, когда у нее возникло такое право, в связи с чем, вывод суда, об удовлетворении исковых требований основан на Законе, и фактических обстоятельствах дела.

Доводы кассационной жалобы о том, что у К. отсутствует право на назначение досрочной пенсии, не могут быть приняты во внимание, поскольку в соответствии с разъяснениями, содержащимися в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2005 года N 25 "О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии", в случае несогласия гражданина с отказом пенсионного органа включить в специальный стаж определенный период его работы, необходимо учитывать, что вопрос о виде (типе) учреждения (организации), тождественности выполняемых истцом функций, условий и характера деятельности, тем работам (должностям, профессиям), которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.).

Таким образом, кассационная жалоба о незаконности принятого судом решения не может быть признана состоятельной, поскольку не содержит доводов, имеющих правовое значение.

Нарушений норм материального и норм процессуального права судом при рассмотрении дела не допущено.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Кировского районного суда г.Волгограда от 02 марта 2011 года – оставить без изменения, а кассационную жалобу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в <данные изъяты> – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: