Решение
Дата опубликования: 25 апреля 2011 г.
Волгоградский областной суд
Судья Нагина О.Ю. № 33-5064/11
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
«15» апреля 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:
председательствующего: Мун Г.И.
судей: Марчукова А.В., Самойловой Н.Г.
при секретаре: Дрогалевой С.В.
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Волгоградского областного суда Марчукова А.В.
дело по кассационной жалобе Шарипова Рафаиля Александровича на решение Красноармейского районного суда г. Волгограда от 1 марта 2011 года, которым ПОСТАНОВЛЕНО:
Исковые требования Шарипова Рафаиля Александровича к Государственному учреждению – Управление пенсионного фонда РФ в Красноармейском районе г. Волгограда о включении в льготный специальный трудовой стаж периода работы с 12.12.1983 г. по 30.11.1991 г. в Строительно – монтажном управлении хозспособом на Волгоградском производственном объединении «Каустик», периода работы с 1.12.1991 г. по 7.07.1999 г. в Строительно – монтажном управлении «Каустик» в должности кровельщика по рулонным кровлям и по кровле из штучного материала с применением мастик и грунтовок и назначении льготной пенсии с 3 октября 2010 г., оставлены без удовлетворения,
УСТАНОВИЛА:
Шарипов Рафаиль Александрович обратился в суд с иском к ГУ УПФ РФ в Красноармейском районе г. Волгограда о назначении трудовой пенсии по старости, в обоснование исковых требований указав, что ответчиком согласно Списку № 2 в его специальный трудовой стаж не включен период его работы с 12 декабря 1983 г. по 30 ноября 1991 г. в СМУ хозспособом на Волгоградском производственном объединении «Каустик», и период его работы с 1.12.1991 г. по 7.07.1999 г. в СМУ «Каустик» в должности кровельщика по рулонным кровлям и по кровле из штучного материала с применением мастик и грунтовок.
Полагает действия ответчика необоснованными, так как в указанный период времени работал во вредных условиях труда, в связи с чем, просил обязать ответчика включить указанные периоды времени его работы в специальный стаж и обязать назначить ему досрочную трудовую пенсию по старости с даты достижения им 55 летнего возраста – с 3 октября 2010 г.
Судом постановлено указанное выше решение.
В кассационной жалобе Шарипов Р.А., оспаривая законность и обоснованность решения суда, просит его отменить ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела, так как в силу положений ФЗ № 173 «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 г. и ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» при подсчете страхового стажа работы на территории РФ могут учитываться показания двух и более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи с землетрясением, пожаром, наводнением, а также иными обстоятельствами не по вине работника.
Утверждает, что для подсчета периодов работы с 12.12.1983 г. по 30.11.1991 г., а также с 1.12.1991 г. по 1.01.1997 г. представил трудовую книжку, в которой указаны записи о периодах работы, которые ответчиком не оспорены и не признаны неправильными, в связи с чем, не обязан предоставлять дополнительные справки.
Кроме того, в силу п. 6 Правил подсчета и подтверждения трудового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 г. № 555, предоставление справки является обязательным условием в случае наличия неверных сведений, указанных в трудовой книжке.
Однако, отказывая в удовлетворения заявленных требований, ответчик ссылается на Перечень документов, необходимых для установления пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», который имеет меньшую юридическую силу по сравнению с Правилами.
Полагает, что в силу п. 5 Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по старости только в необходимых случаях приобщается справка. Однако в трудовой книжке истца содержится запись о работе в указанный период времени, в связи с чем, наличие справки не является обязательным условием.
Проверив материалы дела по доводам кассационной жалобы, выслушав Шарипова Р.А., представителя истца Шарипова Х.К., поддержавших доводы кассационной жалобы, представителя ответчика ГУ УПФ по Красноармейскому району г. Волгограда Герасимова В.И., возражавшего против доводов жалобы, Судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с материалами дела и требованиями закона.
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», трудовые пенсии по старости назначаются ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего Федерального закона, мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного ст. 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года 6 месяцев такой работы.
Списки соответствующих работ и профессий, с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости, правила исчисления периодов работы и назначения пенсии при необходимости утверждаются Правительством РФ.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 года № 516 «Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости» засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня. Занятость в течение полного рабочего дня, а также льготный характер работы подтверждается справками.
При этом, Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10 утверждены списки производств, работ, профессий, должностей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение.
В силу п. 14 разъяснения Минтруда РФ от 22.05.1996 г. № 5 «О порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей дающих право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет», работники, занятые ремонтом оборудования непосредственно в производственных цехах, отделениях и участках, профессии и должности которых, предусмотрены списками, пользуются правом на пенсию ранее достижения общеустановленного возраста независимо от того, состоят они в штате производственных цехов, отделений, участков или в штате специализированных ремонтных цехов, участков организаций.
Работникам специализированных ремонтных цехов, участков, организаций постоянно, то есть полный рабочий день занятым на работах, дающих право на пенсию ранее достижения общеустановленного возраста, стаж на соответствующих работах исчисляется по общим правилам – календарно.
Другим работникам специализированной ремонтной организации, которые не заняты постоянно в цехах, где работа дает им право на досрочное пенсионное обеспечение, периоды их работы исчисляются по фактически отработанному времени.
В списке № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденном Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10, указаны кровельщики по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов, занятые на работах с применением мастик и грунтовок - раздел XXVI «Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов» позиция 2290000а – код 13201.
В силу п. 2 ст. 13 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 г. № 173 – ФЗ при подсчете страхового стажа периоды работы или иной деятельности, которые предусмотрены ст.ст. 10, 11 Закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными органами, какими в силу п. 5 Перечня документов, необходимых для установления досрочной трудовой пенсии, утвержденного Постановлением Минтруда РФ и Пенсионного фонда РФ от 27.02.2002 г. № 16/129 па являются уточняющие справки, подтверждающие условия работы конкретного работника.
Из материалов дела следует, что в сентябре 2010 г. Шарипов Р.А. обратился в ГУ УПФ РФ в Красноармейском районе г. Волгограда с заявлением о назначении ему досрочной трудовой пенсии.
Решением № 50/6 ГУ УПФ РФ в Красноармейском районе г. Волгограда от 25 октября 2010 г. Шарипову Р.А. отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, по причине отсутствия 12 лет 6 месяцев специального трудового стажа, требуемого для определения права на пенсию. При этом из специального стаж истца исключены периоды его работы: с 12.12.1983 г. по 30.11.1991 г., с 1.22.1991 г. по 7.07.1999 года в должности кровельщика, так как в связи с прекращением хозяйственной деятельности ОАО СМУ «Каустик» проверить факт работы истца в качестве кровельщика, занятого на работах с применением мастик и грунтовок, не представляется возможным.
При разрешении настоящего спора судом первой инстанции были установлены периоды работы истца кровельщиком по рулонной кровле и по кровле из штучного материала, исследовалась трудовая книжка Шарипова Р.А.
Оспаривая отказ ответчика в досрочном назначении трудовой пенсии, Шарипов Р.А. сослался на показания свидетелей ФИО6, ФИО7, ФИО8, которым судом дана надлежащая оценка.
Кроме того, истец Шарипов Р.А. представил суду копию справки, уточняющей особый характер работы, однако, подлинник указанного документа, не представил.
Проверяя законность представленной справки, судом допрошен в качестве свидетеля ФИО9 – бывший директор АООТ СМУ «Каустик», пояснивший, что обстоятельства выдачи истцу справки, которую он не подписывал, ему не известны, документы, подтверждающие работу Шарипова Р.А. на указанных работах, не сохранились.
С учетом изложенного, суд обоснованно отказал истцу в удовлетворении заявленных требований, указав, что документы, подтверждающие вредные условия труда в спорный период, суду не представлены.
Доводы кассационной жалобы о том, что заявленные требования подтверждаются показаниями свидетелей, у истца отсутствует обязанность предоставлять справку подтверждающую наличие условий труда работника, являются необоснованными, так как в силу прямого указания п. 3 ст. 13 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» № 173 – ФЗ, при подсчете страхового стажа периоды работы могут устанавливаться на основании показаний свидетелей, если документы, подтверждающие наличие стажа, утрачены не по вине работника. Однако, характер работы показаниями свидетеля не может быть подтвержден.
Таким образом, при наличии исключительных обстоятельств действующее законодательство позволяет устанавливать путем свидетельских показаний только общий трудовой стаж, но не предусматривает подтверждение характера работы.
При таких обстоятельствах, оценив представленные доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд пришел к обоснованному выводу о том, что периоды работы Шарипова Р.А. с 12.12.1983 г. по 30.11.1991 г. в Строительно – монтажном управлении хозспособом на Волгоградском производственном объединении «Каустик», периоды работы с 1.12.1991 г. по 7.07.1999 г. в Строительно – монтажном управлении «Каустик» в должности кровельщика по рулонным кровлям и по кровле из штучного материала с применением мастик и грунтовок в льготный специальный трудовой стаж включению не подлежат, в связи с чем, оснований для назначения льготной пенсии с 3 октября 2010 г., не имеется.
Изложенные в кассационной жалобе доводы воспроизводят доводы, являвшиеся предметом судебного исследования и получившие в соответствии с требованиями ст.ст. 194, 196, 198 ГПК РФ правовую оценку в решении суда.
Доводам сторон суд дал должную правовую оценку, судом правильно определены юридически значимые обстоятельства, выводы суда мотивированы, нарушения норм материального и процессуального права, судом не допущено.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Красноармейского районного суда г. Волгограда от 1 марта 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Шарипова Рафаиля Александровича, – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: