Решение
Дата опубликования: 25 апреля 2011 г.
Краснодарский краевой суд
Судья – Сидоров В.В. | Дело № 22-1136/11 |
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Краснодар | 16 февраля 2011г. |
Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда в составе:
председательствующего Карпенко Н.А.
судей: Лазовского В.П. и Артамонова В.Г
с участием прокурора Ноженко А.С.
рассмотрела в открытом судебном заседании 16 февраля 2011 года кассационную жалобу адвоката Ф.. в защиту интересов Б. на постановление Абинского районного суда Краснодарского края от 28 января 2011 г., которым обвиняемому Б. продлён срок содержания под стражей на один месяц, а всего до трех месяцев, то есть до 03 марта 2011 года.
Заслушав доклад судьи Лазовского В.П., мнение прокурора Ноженко А.С., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Адвокат Ф. в защиту интересов Б. подал кассационную жалобу, в которой ссылается на то, что он не согласен с постановлением суда по следующему основанию: Б. страдает психическим заболеванием и нуждается в лечении, и как душевно больной не может содержаться под стражей.
Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.
Из материалов дела следует, что уголовное дело в отношении Б. возбуждено 03 декабря 2010 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ.
04 декабря 2010 года Б. был допрошен в качестве подозреваемого.
04 декабря 2010 года Б. предъявлено обвинение в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ.
05 декабря 2010 года Абинским районным судом Б. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
22 декабря 2010 года ст. следователем СО при ОВД по <адрес обезличен> вынесено постановление о назначении судебной стационарной психиатрической экспертизы, производство которой до настоящего момента не окончено.
03 февраля 2011 года истекает срок содержания под стражей Б.
В соответствии со ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.
На основании ч. 2 ст. 109 УПК РФ в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до двух месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьёй районного суда в порядке, установленном ст. 108 УПК РФ на срок до шести месяцев.
Судебная коллегия считает обоснованными выводы суда о том, что ходатайство о продлении срока содержания обвиняемого под стражей подлежит удовлетворению, поскольку из материалов дела следует, что Б. обвиняется в совершении преступления, которое относится к категории тяжких преступлений и основания для изменения или отмены меры пресечения отсутствуют.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда о том, что, находясь на свободе обвиняемый может скрыться от предварительного следствия или суда или иным путём воспрепятствовать производству по уголовному делу, в связи с чем не представляется возможным избрать в отношении Б. иную, более мягкую меру пресечения, чем заключение под стражу.
При продлении срока меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении суд указал конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых принял данное решение, с которым судебная коллегия полностью соглашается.
Доводы, изложенные в кассационной жалобе проверялись судом первой инстанции и обоснованно признаны несостоятельными.
Нарушений норм уголовно-процессуального законодательства судебной коллегией не установлено.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия:
ОПРЕДЕЛИЛА:
Постановление Абинского районного суда Краснодарского края от 28 января 2011 года в отношении Б. оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Ф. в защиту интересов обвиняемого Б. – без удовлетворения.