Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 25 апреля 2011 г.

Краснодарский краевой суд

Судья – Горов Г.М. Дело №-33-8568 /2011

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

21 апреля 2011 года г. Краснодар

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

Председательствующего Лободенко К.В.,

судей: Рыбиной А.В., Леганова А.В.,

при секретаре Владимировой И.О.,

по докладу судьи Рыбиной А.В.,

заслушав в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе представителя Портной Т.В. – Строкиной М.А. на решение Адлерского районного суда г.Сочи Краснодарского края от 11 февраля 2011г. и возражениям Мельник Т.В.

УСТАНОВИЛА:

Портная Тамара Валентиновна обратилась в суд с иском к Федеральному государственному учреждению «Земельная кадастровая палата», Мельник Т.В., Щабаряну А. А., Шабарян Е.С., Яшину С.А., Берешпалову С.М., указав, что на основании Постановления главы г. Сочи Краснодарского края №340 от 28.03.2008 года и Соглашения об определении долей в праве общей собственности от 12.08.2008 года истице Портной Т.В. принадлежит доля - <данные изъяты> в праве собственности на земельный участок с кадастровым номером "номер обезличен" площадью <данные изъяты> по адресу: <адрес обезличен> (Свидетельство о регистрации права серии "номер обезличен"). Разрешенное использование указанного земельного участка - для обеспечения эксплуатации многоквартирного жилого дома. Из информации от кадастровой палаты ей стало известно, что данный земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. разделен на два земельных участка: 1.) с кадастровым номером "номер обезличен", разрешенное использование «для эксплуатации индивидуального жилого дома» площадью <данные изъяты> кв.м., местоположение: <адрес обезличен>) с кадастровым номером "номер обезличен", разрешенное использование «для обеспечения эксплуатации многоквартирного жилого дома» площадью <данные изъяты> кв.м., местоположение: <адрес обезличен>. Истица считает произведенный раздел земельного участка незаконным, нарушающим права сособственников земельного участка, указав, что она своего согласия на его разделение не давала, соглашение об этом не подписывала. С учетом изложенного, просит признать незаконным межевой план и снять с кадастрового учета земельный участок под № "номер обезличен", по <адрес обезличен>.

Ответчица Мельник Т.В. в судебном заседании исковые требования не признала, пояснив, что дом не многоквартирный, у неё давно отдельно стоящее строение, на которое она получила отдельный почтовый адрес, отдельная домовая книга. Границы её земельного участка определены решением Адлерского районного суда г. Сочи от 05.06.2009 года. Портная Т.В. при выделении её доли дала нотариально заверенное согласие.

Ответчики Шабарян Е.С. и Берешпалов СМ. в судебном заседании просили в удовлетворении исковых требований отказать.

Ответчики: Шабарян А.А., Яшин С.А., а также представитель ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Краснодарскому краю - Сочинский филиал в судебное заседание не явились, о дне, месте и времени судебного заседания надлежаще извещены, причины неявки суду не сообщили.

Обжалуемым решением Адлерского районного суда г.Сочи от 11 февраля 2011г. в удовлетворении исковых требований Портной Т.В. отказано.

В кассационной жалобе представитель Портной Т.В. – Строкина М.А. просит решение суда отменить, полагая, что при рассмотрении гражданского дела допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права.

В письменных возражениях Мельник Т.В. просит решение суда оставить без изменения, жалобу – без удовлетворения.

Исследовав материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы и возражений, выслушав мнение представителя Портной Т.В. – Строкиной М.А., поддержавшей жалобу, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по следующим обстоятельствам.

Судом установлено, что на основании Постановления Главы г. Сочи Краснодарского края №340 от 28.03.2008 собственникам помещений - Портной Т.М., Мельник Т.В., Шабаряну А. А.. Шабарян Е.С., Яшину С.А., Берешпалову С.М. в многоквартирном жилом <адрес обезличен> был передан в общую долевую собственность бесплатно земельный участок с кадастровым номером "номер обезличен" площадью <данные изъяты> кв.м.

Решением Адлерского райсуда г.Сочи от 5 июня 2009 года произведен выдел в натуре <данные изъяты> долей, принадлежащих Мельник Т.В. (на основании свидетельства о государственной регистрации права) в праве общей долевой собственности на земельный участок, с кадастровым номером "номер обезличен", площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу: <адрес обезличен> Площадь земельного участка, реально выделяемого Мельник Т.В., составила <данные изъяты> кв.м., за ней прекращено право общей долевой собственности на общий земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м.

Суд первой инстанции обосновано признал несостоятельными доводы Портной Т.М. о том, что общий земельный участок с кадастровым номером "номер обезличен" площадью <данные изъяты> кв.м. в нарушение действующего земельного законодательства был разделен на два земельных участка: 1.) с кадастровым номером "номер обезличен", разрешенным использованием «для эксплуатации индивидуального жилого дома» площадью <данные изъяты> кв.м. Мельник Т.В., по адресу: <адрес обезличен>.) с кадастровым номером "номер обезличен", разрешенным использованием «для обеспечения эксплуатации многоквартирного жилого дома» площадью <данные изъяты> кв.м., по адресу: <адрес обезличен>, - поскольку решение Адлерского райсуда города Сочи от 5 июня 2009 года не отменено и на момент рассмотрения настоящего дела в суде кассационной инстанции вступило в законную силу.

В соответствии с п. 6 ст. 11.2 ЗК РФ образование земельных участков может быть осуществлено на основании решения суда в обязательном порядке независимо от согласия собственников, землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки.

На основании изложенного, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отказе Портной Т.В. к ФГУ «Земельная кадастровая палата», Мельник Т.В., Щабаряну А.А., Шабарян Е.С., Яшину С.А., Берешпалову С.М. о признании незаконным межевого плана, о снятии с кадастрового учета и постановке на кадастровый учет.

Доводы кассационной жалобы не могут быть судебной коллегией приняты во внимание, поскольку направлены на иную оценку исследованных судом первой инстанции доказательств и иное толкование действующего законодательства, не содержат новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения и потому не могут служить основанием к отмене решения суда по доводам, изложенным в жалобе.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Адлерского районного суда города Сочи Краснодарского края от 11 февраля 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Портной Т.В. – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: