Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 22 апреля 2011 г.

Волгоградский областной суд

Судья–Милованова Ю.В. дело № 33- 4703/11

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

«08» апреля 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего: Мун Г.И.,

судей: Павловой Л.А., Коваленко Е.Н.,

при секретаре: Давидян С.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к индивидуальному предпринимателю ФИО2 о взыскании заработной платы, судебных расходов.

по кассационной жалобе адвоката ФИО12 на решение Волжского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, которым ПОСТАНОВЛЕНО:

Исковые требования ФИО1 к индивидуальному предпринимателю ФИО2 о взыскании заработной платы, судебных расходов – удовлетворить частично.

Взыскать с индивидуального предпринимателя ФИО2 в пользу ФИО1:

- заработную плату за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно в сумме <данные изъяты>) рублей;

- расходы на оплату услуг представителя в размере <данные изъяты> рублей,

а всего – <данные изъяты>) рублей.

В удовлетворении исковых требований о взыскании заработной платы за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – отказать.

Взыскать с индивидуального предпринимателя ФИО2 в доход государства госпошлину в размере <данные изъяты> ( <данные изъяты> рубля.

Решение о взыскании заработной платы за три месяца: ДД.ММ.ГГГГ года в сумме <данные изъяты>) рублей подлежит немедленному исполнению.

Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Павловой Л.А., Судебная коллегия по гражданским делам

УСТАНОВИЛА:

ФИО1 обратился в суд с иском к ИП ФИО2 о взыскании заработной платы.

В обоснование заявленных требований указал, что в соответствии с трудовым договором от ДД.ММ.ГГГГ он был принят ответчиком на работу в должности <данные изъяты> автомобиля <данные изъяты> с государственным номером <данные изъяты>. Пунктом 3.2 трудового договора установлено, что работодатель обязуется выплачивать заработную плату работнику за выполненный объем работ два раза в месяц в размере <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ числа следующего месяца.

Ссылаясь на то, что с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года включительно заработная плата ему не выплачивалась, с учетом уточненных исковых требований просил взыскать с ответчика в его пользу задолженность по заработной плате за период его работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>, судебные расходы по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты>.

Суд постановил указанное выше решение.

В кассационной жалобе адвокат ФИО13 оспаривает законность и обоснованность судебного постановления, просит его отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, Судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения.

На основании п.4 ст.21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Согласно п.6 ч.2 ст.22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В силу ст.80 ТК РФ в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, и произвести с ним окончательный расчет.

В соответствии со ст. 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

В ходе судебного разбирательства установлено, что согласно трудовому договору от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 был принят на работу ИП ФИО4 в должности <данные изъяты> грузового автомобиля <данные изъяты> с государственным номером <данные изъяты> седельный тягач.

Приказом -к от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 был уволен с ДД.ММ.ГГГГ ИП ФИО14. по пункту 6 ст.81 ТК РФ (п.п. а) за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей.

Согласно акту от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 был предоставлен приказ об увольнении, однако, он отказался подписать данный приказ, забрать трудовую книжку и дать письменное согласие на отправку по почте трудовой книжки и приказа об увольнении, в тот же день копия приказа об увольнении и трудовая книжка были направлены истцу на домашний адрес письмом с описью вложения, однако, данное письмо вернулось обратно в связи с его неполучением адресатом.

По договору от ДД.ММ.ГГГГ на период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года транспортное средство полуприцеп <данные изъяты> с регистрационным знаком <данные изъяты> был передан ИП ФИО15. ФИО5, в период со ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ грузовой автомобиль <данные изъяты> государственный номер <данные изъяты> седельный тягач находился под управлением водителя-экспедитора ФИО6, с которым ответчицей был заключен срочный трудовой договор, а с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ указанные автомобиль и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ полуприцеп находились на автостоянки «Маяк» по адресу: <адрес>.

Данные обстоятельства подтверждаются материалами дела, пояснениями сторон и свидетеля <данные изъяты> в суде.

На основании ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В решении суд верно указал, что представленные в качестве доказательств заявка-договор без номера от ДД.ММ.ГГГГ на оказание транспортно-экспедиционных услуг, а также договор-заявка от ДД.ММ.ГГГГ, не могут подтверждать факт работы ФИО1 в период с истца с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, в связи с тем, что документов, подтверждающих выполнение данного заказа, а также того, что стороной данного договора являлась ответчик ИП ФИО2 истцом и его представителем суду не представлено.

Учитывая изложенное, факт работы истца с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ не нашел своего подтверждения в ходе судебного разбирательства.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия считает установленным факт работы истца у ответчика в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по день его увольнения – ДД.ММ.ГГГГ, поскольку доказательств обратного истцом не представлено, судом не установлено.

Пунктом 3.2 трудового договора (контракта) от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между ИП ФИО4 и ФИО1 установлено, что работодатель – ответчик по делу – обязан выплачивать работнику заработную плату за выполненный объем работ два раза в месяц в размере <данные изъяты> рублей. Выплату заработной платы производить на рабочем месте работника <данные изъяты> раза в месяц ДД.ММ.ГГГГ числа следующего месяца заработной платы за прошедший период.

Удовлетворяя исковые требований в части взыскания заработной платы за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, суд верно указал, что доказательством выплаты истцу ФИО1 заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск не может служить представленный представителем ответчика расходный кассовый ордер, поскольку он заполнен ненадлежащим образом, кроме того, отсутствует ведомость начисления и выплаты заработной платы, и принял правильное по делу решение в части взыскания с ИП ФИО2 в пользу ФИО8 заработной платы за указанный период в размере <данные изъяты>, при этом обоснованно отказав в удовлетворении исковых требований о взыскании заработной платы за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Вопрос о распределении судебных расходов в соответствии со ст.98, ч.1 ст.103 ГПК РФ судом разрешен верно.

Доводы кассационной жалобы относительно необоснованного непринятия во внимание в качестве доказательства выплаты истцу ФИО1 заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск расходного кассового ордера были предметом рассмотрения суда первой инстанцию, который дал им надлежащую правовую оценку, оснований не согласиться с которой судебная коллегия не находит. Исследованным в ходе судебного разбирательства доказательствам была дана соответствующая оценка по правилам ст. 67 ГПК РФ. Суд оценил относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности и пришел к обоснованному выводу об установлении факта невыплаты истцу заработной платы за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Ссылка в кассационной жалобе на то, что истцом ходатайств о назначении экспертизы не заявлялось, а суд не назначил экспертизу по собственной инициативе, не является основанием для отмены судебного решения, поскольку имеющиеся в материалах дела доказательства обладают признаками достаточности, судом дана им соответствующая оценка и установлена их достоверность, кроме того, согласно ст. 79 ГПК РФ назначение экспертизы является правом, а не обязанностью суда.

При разрешении спора правоотношения сторон и закон, подлежащий применению, определены верно, обстоятельства, имеющие значение для дела установлены на основании имеющихся в деле доказательств.

Таким образом, судебная коллегия считает, что обжалуемое решение, постановленное в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона, подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА :

решение Волжского городского суда Волгоградской области от 28декабря 2010годаоставить без изменения, кассационную жалобу адвоката ФИО16 без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: