Решение
Дата опубликования: 22 апреля 2011 г.
Краснодарский краевой суд
Судья Клименко И. Г. Дело № 33-7291/11
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ«05» апреля 2011 года Судебная коллегия по гражданским делам
Краснодарского краевого суда в составе:
председательствующего Малахай Г. А.
и судей Гончаровой С. Ю., Тимошенко Л. И.
по докладу судьи Гончаровой С.Ю.
при секретаре Миловой Е. Н.
слушала в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Садовниковой Татьяны Петровны и Аргентовского Валерия Степановича на определение Хостинского районного суда г. Сочи от 01 марта 2011 года,
Заслушав доклад судьи, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Садовникова Т. П. обратилась в суд с исковым заявлением к Аргентовскому В. С. о признании права собственности в порядке наследования на <данные изъяты> долей в жилом доме № по пер. <адрес обезличен> в г. Сочи.
Определением Хостинского районного суда г. Сочи от 01 марта 2011 г. исковое заявление Садовниковой Т. П. к Аргентовскому В. С. о признании права собственности в порядке наследования оставлено без рассмотрения.
В частной жалобе Садовникова Т. П. и Аргентовский В. С. просят суд определение отменить, как незаконное, с нарушением норм процессуального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, выслушав пояснения представителя Аргентовского В. С. по доверенности Попову А. А., судебная коллегия полагает определение суда первой инстанции оставить без изменения, а частную жалобу без удовлетворения по следующим основаниям.
Судом первой инстанции установлено, что между Садовниковой Т. П. и Аргентовским В. С. имеет место длящийся спор относительно их долей в наследственном имуществе, оставшимся после смерти их матери Аргентовской И. В., умершей 01 августа 2007 года. Стороны по делу являются родными братом и сестрой.
Имущественные споры между Садовниковой Т. П. и Аргентовским В. С. неоднократно являлись предметом различных судебных разбирательств.
Установлено, что сторонами в порядке наследования призваны к наследованию имущества, оставшегося после смерти их матери Аргентовской И. В. По завещанию за Садовниковой Т. П. <данные изъяты> жилого дома № по пер. <адрес обезличен>, за Аргентовским В. С. <данные изъяты> доли дома, являющейся его обязательной долей.
Следовательно, у сторон не имеется препятствий в оформлении наследственных прав путем обращения в нотариальную контору и получения свидетельства о праве на наследство на свою долю в спорном домовладении.
08.11.2010 г. нотариусом отказано Садовниковой Т. П. о выдаче свидетельства на наследственное имущество. Действия нотариуса обжалованы Садовниковой Т. П. в суде. Решением Бабушкинского районного суда г. Москвы от 06.12.2010 г. Садовниковой Т. П. отказано в удовлетворении жалобы на действия нотариуса об отказе в выдаче свидетельства на наследство. Определением Бабушкинского районного суда г. Москвы кассационная жалоба Садовниковой Т. П. на решение суда от 06.12.2010 г. оставлена без движения для исправления недостатков.
Достоверных сведений у суда нет о том, что решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 06.12.2010 г. вступило в законную силу.
Суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу, что Садовниковой Т. П. не урегулирован спор в досудебном порядке, а именно юридическая процедура оформления наследственных прав каждой их сторон, предусмотренной нормами Гражданского Кодекса РФ и основами законодательства о нотариате.
В соответствии с п. 1 ст. 222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения, в случае если: истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора.
Доводы жалобы о том, что определение вынесено с нарушением норм процессуального права не подтверждены.
При изложенных обстоятельствах, судом первой инстанции вынесено законное и обоснованное определение, оснований для его отмены у судебной коллегии не имеется.
Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Определение Хостинского районного суда г. Сочи от 01 марта 2011 года оставить без изменения, а частную жалобу Садовниковой Т. П., Аргентовского В. С. – без удовлетворения.
Председательствующий Судьи33 – 7291/11
ПРОТОКОЛ
судебного заседания Краснодарского краевого суда
г. Краснодар 05 апреля 2011г.
Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:
председательствующего Малахай Г. А.
судей Гончаровой С.Ю., Тимошенко Л.И.
при секретаре Миловой Е. Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе Садовниковой Т. П. и Аргентовского В. С. на определение Хостинского районного суда г. Сочи от 01 марта 2011 года.
Председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое дело, по чьей частной жалобе подлежит рассмотрению.
Проверяется явка лиц, вызванных в судебное заседание, и полномочия представителей.
В судебное заседание явились:
Представитель Аргентовского В. С. по доверенности Попова А. А.
Председательствующий объявляет состав суда и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять отводы, по основаниям, предусмотренным ст.ст. 16-18 ГПК РФ.
Отводов и самоотводов не заявлено.
Председательствующий разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности, предусмотренные ст.ст. 35, 39 ГПК РФ.
Права и обязанности ясны.
Председательствующий опрашивает участников процесса об имеющихся у них ходатайствах.
Ходатайств не заявлено.
Судья краевого суда Гончарова С.Ю. докладывает материалы дела.
Дело доложено.
Слово для дачи объяснений предоставляется представителю Аргентовского В. С. – Поповой А. А.
Попова А. А.: Прошу суд определение суда отменить как незаконное и направить дело на рассмотрение по существу в тот же суд.
Судебная коллегия удаляется в совещательную комнату.
Председательствующий объявляет кассационное определение суда.
Протокол изготовлен 05 апреля 2011 г.
Председательствующий
Секретарь