Решение
Дата опубликования: 21 апреля 2011 г.
Волгоградский областной суд
Судья: Ненад И.А. Дело №33-4648/2011
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
07 апреля 2011 года г.Волгоград
Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:
председательствующего: Зарубина А.В.
судей: Федоренко И.В., Малышевой И.А.
при секретаре Архадыкове В.С.
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Федоренко И.В.
гражданское дело по кассационной жалобе призывной комиссии Краснооктябрьского района г.Волгограда на решение Краснооктябрьского районного суда г.Волгограда от 16 февраля 2011 года, которым постановлено:
Исковые требования Никишова Александра Александровича о признании решения о призыве на военную службу незаконным, удовлетворить.
Признать незаконным и отменить решение призывной комиссии Краснооктябрьского района г.Волгограда от 09 ноября 2010 года протокол №13 о призыве Никишова Александра Александровича на военную службу.
УСТАНОВИЛА:
Никишов А.А. обратился в суд с иском к призывной комиссии Краснооктябрьского района г.Волгограда о признании решения о призыве незаконным.
В обоснование указал, что 09 ноября 2010 года он был признан годным к военной службе с незначительными ограничениями и направлен в войсковую часть 48315 г.Знаменска. Однако призывной комиссией не были учтены его жалобы на плохое состояние здоровья, не приняты во внимание медицинские документы по поводу имеющегося у него заболевания: «Хронический эрозивный гастродуоденит с повышенной секреторной функцией. НР-ассоциированный, стадия обострения», который он лечил в МУЗ ГКБСМП №25», МУЗ КБ №12. Полагает, что его заболевание в указанной стадии (обострения) относится к ст.61 Расписания болезней, Приложения к Положению о военно-врачебной экспертизе, утвержденного Постановлением правительства РФ от 25.02.2003г. №123, а именно, он должен быть признан по категории «Г» временно негодным к военной службе и ему должна быть предоставлена отсрочка от 6 до 12 месяцев.
Просил суд признать решение призывной комиссии Краснооктябрьского района г.Волгограда от 09 ноября 2010 года (протокол №13/9) незаконным.
Суд постановил указанное выше решение.
В кассационной жалобе призывная комиссия Краснооктябрьского района г.Волгограда оспаривает законность и обоснованность постановленного решения и просит его отменить.
Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, выслушав возражения на жалобу представителя Никишова А.А. – Семушина С.А., судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с п.2 ст.22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», на военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим ФЗ освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.
В соответствии со ст.59 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» граждане, которые были освобождены от призыва на военную службу или которым была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, пользуются указанными освобождениями и отсрочками до истечения срока их действия или до исчезновения их оснований.
Согласно п.п.«б» п.1 ст.24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (в ред. Федерального закона от 01.12.2004 года №149-ФЗ. вступившего в силу с 01.01.2005г.) от призыва на военную службу освобождаются граждане признанные не годными или ограниченно годными к военной службе.
В соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 25.02.2003г. №123 в редакции от 27.08.2008г. медицинский осмотр и контрольное медицинское освидетельствование осуществляются врачами - членами призывной комиссии субъекта Российской Федерации: хирургом, терапевтом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом, дерматовенерологом, а в случае необходимости - врачами других специальностей.
Гражданин на основании решения комиссии по постановке на воинский учет, призывной комиссии или военного комиссара может быть направлен в медицинскую организацию на амбулаторное или стационарное медицинское обследование для уточнения диагноза заболевания либо для лечения. По завершении медицинского обследования (лечения) гражданина составляется акт исследования состояния здоровья.
При первоначальной постановке гражданина на воинский учет или призыве на военную службу заключение о временной негодности к военной службе выносится на срок до 12 месяцев.
При возможности завершить медицинское обследование (лечение) гражданина до окончания работы комиссии по постановке граждан на воинский учет или призывной комиссии врач-специалист выносит заключение о том, что гражданин нуждается в медицинском обследовании (лечении) с указанием срока явки на повторное медицинское освидетельствование.
Гражданин может обжаловать вынесенное военно-врачебной комиссией в отношении его заключение в вышестоящую военно-врачебную комиссию или в суд.
Согласно п. 17 Положения, врачи-специалисты по результатам медицинского освидетельствования граждан при первоначальной постановке на воинский учёт и призыве на военную службу дают заключение о годности к военной службе по следующим категориям:
А - годен к военной службе;
Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;
В - ограниченно годен к военной службе;
Г - временно не годен к военной службе;
Д - не годен к военной службе.
Согласно ст.61 Расписания болезней, Приложения к Положению о военно-врачебной экспертизе, утвержденного Постановлением правительства РФ от 25.02.2003г. №123, призывник, имеющий временное функциональное расстройство органов пищеварения после острого заболевания, хронического заболевания или хирургического лечения в период обострения признается временно негодным к военной службе и согласно ст. 24 п. 1 п.п.»а» ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», ему предоставляется отсрочка от призыва по состоянию здоровья сроком от 6 до 12 месяцев.
При разрешении спора судом установлено, что решением призывной комиссии Краснооктябрьского района г.Волгограда от 09 ноября 2010 года Никишов А.А. был признан годным к военной службе с незначительными ограничениями и направлен в войсковую часть 48315 г.Знаменска.
В мае 2010 года Никишов А.А. признавался временно негодным к военной службе в связи с обострением хронического заболевания.
В сентябре 2010 года Никишов А.А. прошел обследование и лечение в гастроэнтерологическом отделении МУЗ ГКБСМП №25, где ему выставлен диагноз «Хронический эрозивный гастродуоденит с повышенной секреторной функцией. НР-ассоциированный, стадия обострения».
При прохождении медицинской комиссии в военкомате, Никишов А.А. предъявил данное заключение, в связи с чем, был направлен военным комиссариатом в МУЗ КБ №12 для проверки выставленного диагноза.
Согласно акту исследования состояния здоровья Никишова А.А., находящегося на стационарном лечении с 18.10.2010 года по 29.10.2010 года, ранее выставленный лечебным учреждением диагноз «Хронический гастродуоденит в стадии обострения» подтвердился, что подтверждаются выпиской из истории болезни №22559 на имя Никишова А.А., актом исследования состояния здоровья Никишова А.А.
Согласно представленному листу медицинского освидетельствования призывника Никишова А.А., врач - специалист призывной комиссии Краснооктябрьского района г.Волгограда не имеющий право диагностировать заболевание лично, переписал данные о заболевании из акта исследования состояния здоровья МУЗ КБ №12 неверно, а именно не указал стадию течения болезни Никишова А.А. - обострение, в связи с чем, его болезнь неверно классифицирована по Расписанию болезней ТДТ, что в конечном итоге привело к неправильному определению категории годности призывника к военной службе.
При таких обстоятельствах суд принял законное и обоснованное решение об удовлетворении заявленных требований.
Доводы жалобы о том, что Никишов А.А. при прохождении призывной комиссии жалоб не предъявлял, сразу после получения решения призывной комиссии его не обжаловал, принял присягу и только потом оспорил решение, не могут быть приняты во внимание, поскольку установленный законом 3-х месячный срок на обжалование им не пропущен.
Иные доводы жалобы не могут повлечь отмену постановленного решения, поскольку не содержат указаний на существенные нарушения норм материального или процессуального права, влияющих на законность принятого судебного постановления.
Юридически значимые обстоятельства судом установлены правильно, выводы суда мотивированы и подтверждены исследованными в судебном заседании доказательствами.
Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Краснооктябрьского районного суда г.Волгограда от 16 февраля 2011 года - оставить без изменения, а кассационную жалобу призывной комиссии Краснооктябрьского района г.Волгограда - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: