Решение
Дата опубликования: 21 апреля 2011 г.
Волгоградский областной суд
Судья: Шушлебина И.Г. Дело №33-4631/2011
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
07 апреля 2011 года г.Волгоград
Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:
председательствующего: Зарубина А.В.
судей: Федоренко И.В., Малышевой И.А.
при секретаре Архадыкове В.С.
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Федоренко И.В.
гражданское дело по кассационной жалобе Червякова Алексея Михайловича на решение Краснооктябрьского районного суда г.Волгограда от 17 февраля 2011 года, которым постановлено:
Иск общества с ограниченной ответственностью «РУСФИНАНС» к Червякову Алексею Михайловичу о взыскании задолженности по кредитному договору - удовлетворить.
Взыскать с Червякова Алексея Михайловича в пользу общества с ограниченной ответственностью «РУСФИНАНС» задолженность по кредитному договору в сумме 50 642 рубля 82 копейки, возврат государственной пошлины в сумме 1 719 рублей 28 копеек, а всего 52 362 (пятьдесят две тысячи триста шестьдесят два) рубля 10 копеек, отказав обществу с ограниченной ответственностью «РУСФИНАНС» в удовлетворении остальной части иска к Червякову Алексею Михайловичу о взыскании задолженности по кредитному договору.
УСТАНОВИЛА:
ООО «РУСФИНАНС» обратилось в суд с иском к ответчику Червякову А.М. о взыскании задолженности по кредитному договору.
В обоснование указало, что 11 мая 2008 года Филатова Е.А. обратилась в банк с заявлением об открытии текущего счета и предоставлении кредита в размере 150000 рублей. Сумма кредита была перечислена на счет заемщика, кредитный договор был заключен в офертно - акцептной форме и ему был присвоен номер 2008_3725426. Однако, свои обязательства Филатова Е.А. по погашению суммы кредита и процентов по нему надлежащим образом не исполняет, платежи по кредиту не вносит, в связи с чем образовалась задолженность. В ходе проведенной ООО «РУСФИНАНС» проверки было установлено, что 30 октября 2009 года Филатова Е.А. умерла. Нотариусом Тюряевой В.И. заведено наследственное дело, согласно которому наследником умершей Филатовой Е.А. является Червяков А.М. Задолженность по договору №2008_3725426 по состоянию на 25.10.2010 года составляет 154 387 рублей 90 копеек.
Просил суд взыскать с ответчика Червякова А.М. в пользу Банка сумму задолженности по кредитному договору №2008_3725426 в размере 154 387 рублей 90 копеек, расходы по оплате государственной пошлины в размере 4 287 рублей 76 копеек.
Суд постановил указанное выше решение.
В кассационной жалобе Червяков А.М. оспаривает законность и обоснованность постановленного решения и просит его отменить.
Проверив материалы дела по доводам кассационной жалобы, выслушав Червякова А.М., поддержавшего доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст.810 ГК РФ, заёмщик обязан возвратить заимодавцу полученную сумму в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа.
В соответствии с ч.1 ст.1175 ГК РФ, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
При разрешении спора судом установлено, что 11 мая 2008 между ООО «РУСФИНАНС» и Филатовой Е.А. был заключен кредитный договор №2008_3725426 на сумму 150 000 рублей, сроком на 36 месяцев с уплатой ежемесячно суммы в размере 7643 рублей. Кредитный договор заключен между сторонами в офертно - акцептной форме.
Истец свои обязательства, выполнил в полном объеме, перечислил денежные средства в размере 150 000 рублей 00 копеек на счет Филатовой Е.А.
Пунктом 3.1 Общих условий предоставления нецелевых кредитов физическим лицам и обслуживания банковского счета № 6 следует, что задолженность заемщика в соответствии с Общими условиями подлежит погашению путем уплаты ежемесячных платежей, размеры и сроки, уплаты которых указываются в графике платежей.
Пунктом 6.1 Общих условий предоставления нецелевых кредитов физическим лицам и обслуживания банковского счета № 6, предусмотрено, что в случае просрочки исполнения заемщиком платежных обязательств (в том числе, не внесение и/или внесение не в полном объеме ежемесячных платежей в указанные в графике платежей сроки), на срок свыше 5 (пяти) календарных дней, Заемщик выплачивает штраф за просроченный платеж в размере 10 (десяти) процентов от суммы ежемесячного платежа, указанного в графике платежей и непогашенного в срок.
30 октября 2009 года Филатова Е.А. умерла, что подтверждается копией свидетельства о смерти.
На момент смерти Филатовой Е.А. осталась не оплаченной сумма долга в размере 144452 рубля (275148 рублей - общая сумма подлежавшая выплате - 130696 рублей общая сумма оплаченная ответчиком).
После смерти Филатовой Е.А. открылось наследство в виде автомобиля ВАЗ 21074, стоимость которого по состоянию на 19 апреля 2010 года составляет 101285 рублей 64 копейки.
Согласно свидетельствам о праве на наследство по закону от 07 сентября 2010 года наследниками к имуществу умершей Филатовой Е.А. в виде указанного автомобиля в равных долях являются супруг Червяков А.М., и несовершеннолетний сын Червяков Д.А. 23 июня 1996 года рождения.
Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела, исследованными в судебном заседании.
При таких обстоятельствах суд принял законное и обоснованное решение об удовлетворении заявленных исковых требований, взыскав с Червякова Д.А. сумму долга в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Доводы жалобы о пропуске истцом срока исковой давности, который по мнению ответчика в соответствии со ст.1175 ГК РФ составляет 1 год, являются несостоятельными. В соответствии с ч.3 ст.1175 ГК РФ, кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований.
Статьей 196 ГК РФ, общий срок исковой давности устанавливается в три года.
Статья 197 ГК РФ, для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.
Истцом заявлены требования о взыскании с наследников задолженности наследодателя по кредитному договору. Специальные сроки исковой давности для таких требований не установлены, следовательно, применяется общий срок исковой давности – 3 года, который в данном случае не пропущен.
Все юридически значимые обстоятельства судом установлены правильно, выводы суда мотивированы и подтверждены исследованными в судебном заседании доказательствами.
Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению дела, судом не допущено.
Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Краснооктябрьского районного суда г.Волгограда от 17 февраля 2011 года - оставить без изменения, а кассационную жалобу Червякова Алексея Михайловича - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: