Решение
Дата опубликования: 21 апреля 2011 г.
Краснодарский краевой суд
4г- 12101\10
К Р А С Н О Д А Р С К И Й К Р А Е В О Й С У Д О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения
в судебном заседании суда надзорной инстанции
г. Краснодар 17 января 2011г.
Судья Краснодарского краевого суда Захарова Е.Ю., рассмотрев надзорную жалобу Марченко Е.В. на решение Первомайского районного суда г. Краснодара от 30 июня 2010г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 02 сентября 2010г. по делу по иску Марченко С.Н. к Министерству Финансов РФ, администрации Краснодарского края, администрации муниципального образования г. Краснодар, Управлению по жилищным вопросам администрации муниципального образования г. Краснодар, о признании права на льготное обеспечение жильем в трехмесячный срок с момента постановки на жилищный учет, обязании администрации муниципального образования г. Краснодар за счет средств федерального бюджета предоставить благоустроенное жилое помещение, обязании РФ в лице Министерства Финансов РФ выделить бюджету администрации муниципального образования г. Краснодар денежные средства для приобретения благоустроенного жилого помещения на имя Марченко С.Н. и членов его семьи,
УСТ А Н О В И Л:
Марченко С.Н. обратился в суд с заявлением к Министерству Финансов Российской Федерации, администрации Краснодарского края, администрации муниципального образования г. Краснодар, управлению по жилищным вопросам администрации муниципального образования г. Краснодар о признании права на льготное обеспечение жильем в трехмесячный срок с момента постановки на жилищный учет, возложении обязанности на администрацию МО г. Краснодар за счет средств федерального бюджета предоставить благоустроенное жилое помещение, возложении обязанности на Российскую Федерацию в лице Министерства Финансов Российской Федерации выделить бюджету администрации МО г. Краснодар денежные средства для приобретения благоустроенного жилого помещения на имя Марченко С.Н. и членов его семьи. В обоснование требований указал, что в 1990 г. он был уволен с военной службы в запас по сокращению штатов, выслуга в вооруженных силах СССР составила менее 10 лет. Прибыв после службы для проживания в г. Краснодар, был принят на жилищный учет и включен в отдельный список по категории военнослужащих, уволенных в запас или отставку и членов их семей.
В соответствии с п. 24 Постановления Совета Министров РСФСР от 31.07.1984 г. № 335 и п. 19 Постановления Совета Министров СССР от 117.02.1981 г. № 193 исполком местного Совета народных депутатов, правопреемником, которого является местная администрация, должен был обеспечить его жильем в трехмесячный срок, однако он до сих пор состоит в льготной очереди и жильем не обеспечен. Ранее решением Первомайского районного суда г. Краснодара от 18.02.2010 г. Марченко С.Н. было отказано в удовлетворении заявленных требований о признании незаконным бездействия администрации МО г. Краснодар. Просил признать его право на льготное обеспечение жильем в трехмесячный срок с момента постановки на Жилищный учет, обязать администрацию МО г. Краснодар за счет средств федерального бюджета предоставить с учетом семьи из четырех человек благоустроенное жилое помещение в г. Краснодаре, отвечающее техническим и санитарным требованиям по нормам, установленным жилищным законодательством РФ.
Решением Первомайского районного суда г. Краснодара от 30 июня 2010г. года в удовлетворении иска Марченко С.Н. отказано.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 02 сентября 2010г. указанное решение оставлено без изменения.
В надзорной жалобе заявитель, не соглашаясь с судебными постановлениями, просит их отменить.
Согласно ст. 387 Гражданского Процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Судом установлено, что Марченко С.Н. проходил военную службу в Вооруженных Силах СССР. Приказом командира воинской части № 35405 от 18.06.1990 г. № 119 Марченко С.Н. уволен с действительной военной службы в запас по ст. 59 п. «В» по сокращению штатов. Продолжительность военной службы Марченко С.Н. составила в календарном исчислении 6 лет 4 месяца. Решением исполнительного комитета Прикубанского районного Совета народных депутатов г. Краснодара от 07.09.1990 г. № 253.2 Марченко С.Н. с семьей 1 человек, принят на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении с датой учета 09.08.1990 г.
В соответствии с решением органа местного самоуправления распоряжением главы администрации Прикубанского административного округа г. Краснодара от 05.05.2004 г. № 1124 по состоянию на 10.06.2008г. Марченко С.Н. с семьей 4 человека: Марченко С.Н., Марченко Е.В. - супруга. Марченко Максим - сын, Марченко Никита - сын, значатся, состоящими на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении по единому общему списку.
В настоящее время в сфере правового регулирования социальной защиты военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы, действует Федеральный закон «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998г., который, также как и ранее действовавший аналогичный Закон РФ от 22 января 1993г., предоставляет лицам, уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, право на льготное обеспечение жильем при условии, если общая продолжительность военной службы составляет 10 лет и более. При этом обеспечение жилыми помещениями осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, в том числе путем выдачи ГЖС (14 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих»).
Как видно из судебных постановлений, после увольнения с военной службы Марченко С.Н. был поставлен на жилищный учет в органах местного самоуправления на общих основаниях, так как не имел 10 календарных лет выслуги военной службы и, следовательно, льгота, предусматривавшаяся п. 14 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» в редакции, действовавшей до введения в действие Федерального закона № 122-ФЗ от 22 августа 2004 года, на него не распространялась.
В настоящее же время п. 14 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» регулирует порядок обеспечения жилыми помещениями в избранном постоянном месте жительства военнослужащих, уволенных после 01 января 2005 года.
Также из судебных постановлений следует, что вступившим в законную силу решением Первомайского районного суда г. Краснодара от 18.02.2010 г., имеющим преюдициальное значение для рассмотрения настоящего спора, Марченко С.Н. ранее уже было отказано в удовлетворении заявленных требований о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования г. Краснодар, выразившегося в непредставлении ему жилья в 3-х месячный срок со дня постановки на жилищный учет и возложении обязанности на администрацию МО г. Краснодар устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод граждан и заключить с ним и членами его семьи договор социального найма адрес обезличен, в адрес обезличен в адрес обезличен.
В данной связи суд правомерно отказал Марченко С.Н. в удовлетворении исковых требований.
Доводы надзорной жалобы не содержат ссылок на нарушение закона, которые в соответствии со ст. 387 ГПК РФ могут повлечь отмену состоявшихся судебных постановлений в порядке надзора.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 383 Гражданского процессуального кодекса РФ, судья
О П Р Е Д Е Л И Л :
В передаче надзорной жалобы Марченко Е.В. на решение Первомайского районного суда г. Краснодара от 30 июня 2010г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 02 сентября 2010г. по делу по иску Марченко С.Н. к Министерству Финансов РФ, администрации Краснодарского края, администрации муниципального образования г. Краснодар, Управлению по жилищным вопросам администрации муниципального образования г. Краснодар, о признании права на льготное обеспечение жильем в трехмесячный срок с момента постановки на жилищный учет, обязании администрации муниципального образования г. Краснодар за счет средств федерального бюджета предоставить благоустроенное жилое помещение, обязании РФ в лице Министерства Финансов РФ выделить бюджету администрации муниципального образования г. Краснодар денежные средства для приобретения благоустроенного жилого помещения на имя Марченко С.Н. и членов его семьи для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции отказать.
Судья краевого суда Е.Ю. Захарова