Решение
Дата опубликования: 21 апреля 2011 г.
Краснодарский краевой суд
4г- 11802/10
К Р А С Н О Д А Р С К И Й К Р А Е В О Й С У Д О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения
в судебном заседании суда надзорной инстанции
<адрес обезличен> **.**.****
Судья <адрес обезличен>вого суда Захарова Е.Ю., рассмотрев надзорную жалобу ФИО2 на решение Октябрьского районного суда <адрес обезличен> от **.**.**** и определение судебной коллегии по гражданским делам <адрес обезличен>вого суда от **.**.**** по делу по иску ФИО1 к ФИО2 о защите чести и достоинства гражданина и компенсации морального вреда,
УСТ А Н О В И Л:
ФИО1 обратился в суд с иском к ФИО2 о защите чести и достоинства гражданина и компенсации морального вреда. В обоснование заявленных требований указал, что **.**.**** и **.**.****, находясь в публичном месте - в здании Октябрьского районного суда <адрес обезличен> - в приёмной у судьи ответчица допускала оскорбительные высказывания в его адрес в присутствии работников суда и клиента истца, ставя под сомнение полученный им диплом юриста и соответствующие полученные знания в Новороссийском филиале Кубанского колледжа культуры, экономики и права, который он закончил в 2004г. Утверждение ответчицы о том, что он злоупотребляет правом, что решения судьями выносятся из сострадания и милосердия к нему ввиду его инвалидности, является необоснованным и не соответствует действительности. Действиями ответчика ФИО2 ему нанесён моральный вред, физические и нравственные страдания, выразившиеся в распространении сведений, порочащих его честь и достоинство. Размер причинённых ответчиком страданий, он оценивает в качестве компенсации морального вреда в сумме 10 000 рублей, поскольку указанными действиями - высказываниями о его физических и умственных недостатках, нанесён вред его деловой репутации. Просил суд обязать ФИО2 опровергнуть порочащие его честь и достоинства сведения и взыскать с ответчицы в его пользу компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей.
Решением Октябрьского районного суда <адрес обезличен> от **.**.**** исковые требования ФИО1 удовлетворены частично. на ФИО2 возложена обязанность опровергнуть в письменном виде сведения, несоответствующие действительности, распространённые ею. Взыскана с ФИО2 в пользу ФИО1 компенсация морального вреда в размере 5 000 рублей. Взыскана с ФИО2 в доход государства государственная пошлина в размере 200 рублей. В остальной части иска отказано
Определением судебной коллегии по гражданским делам <адрес обезличен>вого суда от **.**.**** указанное решение оставлено без изменения.
В надзорной жалобе ФИО2, не соглашаясь с судебными постановлениями, просит их отменить.
Согласно ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
В соответствии со ст. 60 ГПК РФ обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.
В соответствии с ч 1, ч. 2 ст. 17 Конституции РФ, в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
В соответствии со ст. 21 Конституции РФ, достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться унижающему человеческое достоинство обращению.
В соответствии с ч. 1 ст. 23 Конституции РФ, каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
В соответствии с ч. 1 ст. 46 Конституции РФ, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
В соответствии со ст. 150 ГК РФ, жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна-право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. В случаях ив порядке, предусмотренных законом, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя. Нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.
В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
В соответствии с абз. 1 ч.1 ст. 152 ГК РФ, гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
В соответствии с абз. 3 ч. 2 ст. 152 ГК РФ, порядок опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина в иных случаях устанавливается судом.
В соответствии с ч. 5 ст. 152 ГК РФ, гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.
В соответствии с абз. 1, 4 ст. 1100 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.
В соответствии со ст. 1101 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
Судом установлено, что факт распространения ФИО3 сведений, порочащих честь и достоинство ФИО1, подтверждается свидетельскими показаниями, данный факт не отрицала сама ответчица.
Согласно п. 1 ст. 152 ГК РФ, обязанность доказывать соответствие действительности распространённых сведений лежит на ответчике. Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений.
Как видно из судебных постановлений, ответчицей не представлено суду доказательств соответствия действительности распространённых ею сведений.
Принимая во внимание обстоятельства, при которых причинен истцу моральный вред, а также учитывая принципы разумности и справедливости, суд правильно определил размер компенсации морального вреда в размере 5 000 рублей.
Учитывая изложенное, суд вынес законное и обоснованное решение.
С учетом изложенного оснований для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 383 Гражданского процессуального кодекса РФ, судья
О П Р Е Д Е Л И Л :
В передаче надзорной жалобы ФИО2 на решение Октябрьского районного суда <адрес обезличен> от **.**.**** и определение судебной коллегии по гражданским делам <адрес обезличен>вого суда от **.**.**** по делу по иску ФИО1 к ФИО2 о защите чести и достоинства гражданина и компенсации морального вреда для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции отказать.
Судья краевого суда Е.Ю. Захарова