Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 21 апреля 2011 г.

Краснодарский краевой суд

Судья – Ермолов Г.Н. Дело № 33-2458/11

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

10 февраля 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Назарова В.В.

судей Пономарёвой Л.Е., Чабан Л.Н.

по докладу судьи Чабан Л.Н.

слушали в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя ОСАО «Ресо-Гарантия» - Захаровой А.А. на решение Анапского городского суда от 20 июля 2010 года.

Заслушав доклад судьи Чабан Л.Н., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Серебрякова Елена Владимировна обратилась в суд с иском к Открытому Страховому Акционерному Обществу «Рессо-Гарантия» о взыскании суммы страховой выплаты, компенсации вреда причиненного здоровью и компенсации морального вреда.

Обжалуемым решением суд взыскал с Открытого Страхового Акционерного общества «Ресо-Гарантия» в пользу Серебряковой Елены Владимировны сумму страховой выплаты в размере 335 010 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 13216,84 рубля, а всего 348 226,84 рубля. В остальной части требований отказал. Взыскал с Открытого Страхового Акционерного общества «Ресо-Гарантия» госпошлину в доход государства в сумме 6 682 рубля 27 копеек.

В кассационной жалобе представитель ОСАО «Ресо-Гарантия» - Захарова А.А. просит решение суда отменить, так как оно принято без учёта всех обстоятельств по делу, с нарушениями норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений не неё, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда.

Согласно п. 1 ст. 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Как следует из материалов дела, Серебрякова Е.В. является собственником автомобиля TOYOTA CAMRY государственный регистрационный номерной знак А 400 СВ 93.

02 ноября 2009 года между сторонами заключен договор добровольного страхования указанного транспортного средства по риску («Ущерб» и «Хищение») на сумму 600 000 рублей, что подтверждается выданным страховым полисом «РЕСО-Гарантия». К управлению указанной автомашиной допущены гр. Серебрякова Е.В. гр. Степанян З.А. гр. Филиппов С.В.

17 ноября 2009 года Степанян З.А., допущенное к управлению автомобилем в установленном законом порядке, управляя автомобилем TOYOTA CAMRY государственный регистрационный номерной знак А 400 СВ 93., в 23 часа 00 минут на 124 километре автодороги (+680м) автодороги «Дон» в связи с плохими погодными условиями в темное время суток не справился с управлением автомобиля и съехал в кювет и в результате данного дорожно-транспортного происшествия автомобиль истца получил механические повреждения левой части кузова. Данный факт подтверждается постановлением об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от 17.11.2009 года, справкой о ДТП от 17.11.2009 года.

Письмом от 17 мая 2010 года от выплаты страхового возмещения страховщик отказался в связи с тем, что произошедшее событие страховым случаем, не признал.

Однако, учитывая, что причинение вреда произошло в результате дорожно-транспортного происшествия, то есть события, возникшего в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором нанесен материальный ущерб, суд пришел к правильному выводу о том, что причиненный застрахованному имуществу ущерб является страховым случаем и подлежит компенсации ответчиком.

В соответствии с п. 12.3. «Правил страхования средств автотранспорта», утвержденных Генеральным директором ОАО «РЕСО-Гарантия» Саркисовым С.Э. от 23 июня 2003 года, с изменениями от 11 мая 2004 года, выплата страхового возмещения производится в течение 20 дней, со дня предоставления Страхователем Страховщику всех необходимых документов.

Поскольку полный пакет документов представлен истцом 18 ноября 2009 года, суд пришел к обоснованному выводу о том, что с 08 декабря 2009 года ответчик необоснованно пользуется денежными средствами истца и начислил на них проценты.

Доводы кассационной жалобы о том, что дело неподсудно Анапскому городскому суду несостоятельны, поскольку истица заявляла, в том числе требования о компенсации вреда причиненного здоровью, в удовлетворении которых судом правомерно отказано. А в силу ч. 5 ст. 29 ГПК РФ иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

В связи с изложенным, судебная коллегия считает, что суд первой инстанции принял законное и обоснованное решение.

Юридически значимые обстоятельства судом определены правильно. Нарушений материального либо процессуального права, влекущих отмену решения, при рассмотрении настоящего иска не допущено.

Законность и обоснованность судебного постановления проверена в пределах доводов кассационной жалобы.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Анапского городского суда от 20 июля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя ОСАО «Ресо-Гарантия» - Захаровой А.А. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: