Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 21 апреля 2011 г.

Краснодарский краевой суд

Судья Агеева Н.Г. Дело №33-5649/2011

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

22 марта 2011 года город Краснодар

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Лободенко К.В.,

судей Рыбиной А.В., Цехомской Е.В.,

по докладу судьи краевого суда Лободенко К.В.,

при секретаре Владимировой И.О.,

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе руководителя Управления социальной защиты населения департамента социальной защиты населения Краснодарского края в Кавказском районе Демченко Т.Д. на определение Кавказского районного суда Краснодарского края от 01 февраля 2011 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Богданов С.Д. обратился в суд с заявлением об индексации денежных сумм, присужденных решением Кавказского районного суда от 24.01.2007 г., и взыскании с Управления социальной защиты населения департамента социальной защиты населения Краснодарского края в Кавказском районе за счет средств федерального бюджета <данные изъяты>.

Заявитель в судебном заседании заявленные требования уточнил и просил взыскать с УЗСН - <данные изъяты>.

Представитель УСЗН в Кавказском районе в судебном заседании возражал против удовлетворения заявления.

Обжалуемым определением Кавказского районного суда Краснодарского края от 01 февраля 2011г. требования Богданова С.Д. удовлетворены. С УСЗН ДСЗН Краснодарского края в Кавказском районе взыскано в пользу Богданова С.Д. за счет средств федерального бюджета <данные изъяты>.

В частной жалобе руководитель Управления социальной защиты населения в Кавказском районе Демченко Т.Д. просит определение суда отменить, как незаконное, указывая, что суд первой инстанции в нарушение положений ст. 208 ГК РФ взыскал суммы возмещения вреда за периоды, превышающие три года, предшествующие предъявлению иска.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия считает определение суда законным и обоснованным по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, решением Кавказского районного суда от 24.01.2007 г. удовлетворены требования Богданова С.Д., и в его пользу с УСЗН в Кавказском районе за счет средств федерального бюджета взыскана недоплаченная денежная компенсация в счет возмещения вреда здоровью за период с 2000г. по 2006г. в сумме <данные изъяты>.

В п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №35 от 14 декабря 2000г. «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел, связанных с реализацией инвалидами прав, гарантированных Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в редакции Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 5 апреля 2005г. №7, от 11 мая 2007г. №23) указано, что, поскольку задержка выплаты назначенных сумм в счет возмещения вреда, причиненного здоровью вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС в связи с инфляцией причиняет имущественный вред истцу, то суд вправе удовлетворить его требование об индексации названных сумм с учетом индекса роста потребительских цен, рассчитанного государственными органами статистики Российской Федерации.

Как установлено судом первой инстанции УСЗН Департамента социальной защиты населения Краснодарского края в г.Кропоткине не обращалось в суд в порядке ст. 203 ГПК РФ с заявлением об отсрочке или рассрочке исполнения решения и определения суда, изменении способа и порядка их исполнения.

Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ по делам данной категории, при индексации взысканных судом денежных средств, исходя из роста потребительских цен, следует руководствоваться ст. 208 ГПК РФ и индексировать названные суммы на день исполнения решения суда.

В соответствии с ч. 1 ст.208 ГПК РФ по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.

Судом при рассмотрении гражданского дела достоверно установлено, что решение суда исполнено УСЗН несвоевременно.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что требование об индексации взысканных и невыплаченных своевременно денежных сумм с учетом роста индекса потребительских цен на день исполнения решения суда является правомерным.

Расчет размера индексации суммы произведен судом первой инстанции верно.

Доводы жалобы о том, что суд первой инстанции в нарушение положений ст. 208 ГК РФ взыскал суммы возмещения вреда за периоды, превышающие три года, предшествующие предъявлению иска, не могут быть приняты судебной коллегией во внимание, поскольку требования ст.208 ГК РФ о применении исковой давности не распространяются на требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда первой инстанции, постановленного с соблюдением норм процессуального и материального права.

Руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Кавказского районного суда Краснодарского края от 01 февраля 2011 года оставить без изменения, частную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: